Posted 26 сентября 2005, 20:00
Published 26 сентября 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:29
Updated 8 марта 2024, 09:29
– Грузинский парламент подверг серьезной критике действия российских миротворцев в зонах конфликтов. В специальном постановлении, в частности, говорится о том, что миротворцы покровительствуют сепаратистам. В нем фактически содержится ультиматум: либо миротворцы меняют свой стиль работы, либо их просят уйти. Что вы думаете по этому поводу?
– Претензии грузинской стороны к российским миротворцам в Абхазии и Южной Осетии имеют основания. Миротворцы фактически ничего не предпринимают для пресечения тех или иных грубых нарушений в зонах конфликта. Они не реагируют должным образом даже на факты похищения мирных граждан, чему немало свидетельств. Их беспомощность подтвердили и недавние события в Цхинвальском регионе (город был обстрелян во время народных гуляний. – «НИ»). Если ситуация не изменится, руководство Грузии поставит вопрос об их выводе.
– Отношения между двумя странами осложнились до такой степени, что они не могут подписать даже двусторонний договор о сотрудничестве. Это когда-нибудь произойдет?
– Считаю, что двусторонние правовые отношения между нашими странами развиваются удовлетворительно. И что самое главное, близится к завершению работа над рамочным договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией, подписание которого затянулось на годы. Сейчас стороны проводят регулярные консультации, почти оговорены и те три-четыре статьи, которые ранее были спорными. С точки замерзания дело сдвинулось после того, как мы договорились о выводе российских военных баз с территории Грузии. На мой взгляд, было найдено разумное, цивилизованное решение этого вопроса, что будет только способствовать улучшению взаимоотношений. Сближение позиций уже налицо. Как известно, намечается встреча президентов Грузии и России, которая станет новым подспорьем для восстановления добрых взаимоотношений, которые непременно должны быть между нашими странами. Интересы России и Грузии обязывают нас найти решение всех проблемных вопросов.
– Когда, по вашей информации, состоится встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили?
– Я знаю лишь, что она готовится. О точной дате мне судить сложно, все зависит от президентов, но я надеюсь, что российский и грузинский лидеры встретятся в скором времени.
– Что вы, как министр юстиции, можете сказать о судьбе российской собственности в Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии?
– Грузинская сторона предложила России обсудить данную проблему еще в бытность мою послом Грузии в Москве. Мы и сейчас готовы обсуждать все вопросы, касающиеся гражданско-правовых, международно-правовых норм. Нет никакой проблемы. Нужен лишь цивилизованный подход. В том числе и к судьбе российской собственности на территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, той, которая была приобретена после вооруженных конфликтов в этих регионах. И Абхазия, и Южная Осетия являются территорией Грузии, а Россия, как известно, признает ее целостность. Тот факт, что сепаратистские правительства препятствуют распространению юрисдикции Грузии в этих регионах, не дает никому права на приобретение собственности без ведома официального Тбилиси. Экономическое взаимодействие мэра Москвы Юрия Лужкова, а также отдельных российских бизнесменов с руководством непризнанных республик однозначно оценивается как нелегальное – до тех пор, пока оно не будет согласовано с грузинской стороной. Я подчеркиваю, грузинская сторона не раз заявляла о своей готовности рассмотреть не денежные или финансовые, а именно правовые стороны этой деятельности с целью получения специального разрешения на нее. Пока каких-либо обращений от россиян к нам не поступало. Как министр юстиции Грузии я предупреждаю: любые сделки, заключенные в Абхазии и Южной Осетии в обход Тбилиси, нелегальны, не имеют юридической силы. Они противоречат Конституции Грузии, никогда не будут признаны международным правом. Люди, которые вкладывают в них немалые деньги, рискуют их потерять.
– Относительно недавно президент Абхазии Сергей Багапш говорил о синхронизации законодательства Абхазии с российским. Были заявления и о возможном ассоциированном членстве Абхазии в составе России.
– Я работал и жил в Абхазии, очень хорошо знаю свободолюбивый абхазский народ. Неужели все эти годы он шел к присоединению маленькой Абхазии к большой России? Разве это и есть свобода? К тому же присоединение Абхазии к России – абсурд. Российское законодательство запрещает присоединение чужих территорий. Не может же Россия нарушить собственное законодательство. Так что все это выдумки, политические уловки. Просто политические игры.
– И тем не менее недавно состоялась конференция «Параллельное СНГ – Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах», организованная Институтом стран СНГ.
– Кто такой Константин Затулин, возглавляющий этот институт? Я вам объясню – это бывший советник Лужкова, находящийся в прямой от него зависимости, очень ангажированный человек. А все действия, которые совершает Лужков, я думаю, не в интересах России. Все так называемые научно-практические потуги Затулина, по-другому не скажешь, это плохо спланированный сценарий спецслужб, который ничего доброго ни Багапшу, ни Кокойты не принесет. Тем более никакой славы, никаких результатов эти глупые действия не дадут самой России.
– Как вы оцениваете политическую ситуацию в Грузии? Председатель оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе на днях заявил, что страна находится в стадии острейшего парламентского кризиса, и призвал к проведению досрочных парламентских выборов.
– В Грузии абсолютно стабильная политическая ситуация. А придумать и сказать можно все. К сожалению, оппозиция в Грузии слаба, и поддержка со стороны населения у нее мизерная.
– Реформы, проводимые в стране, вызывают неоднозначную реакцию со стороны населения. И не секрет, что рейтинг правящей партии значительно снизился.
– Я думаю все же, что народ поддерживает реформы. Хоть и считается, что они непопулярны. Они прогрессивны. Взять хотя бы реформу в уголовно-правовой сфере. В течение года вместе с девятью экспертами Евросоюза мы в министерстве юстиции разрабатывали стратегию уголовно-правовых реформ. Я сам делал об этом доклад в Брюсселе, и наш проект был признан успешным. Сейчас Евросоюз собирается распространить опыт Грузии и в ряде других стран.
– Департамент юстиции США недавно предъявил обвинения Владимиру Арутюняну, подозреваемому в покушении на президента Буша. Возможно ли, что он будет осужден в США?
– Нет, такой необходимости нет. Американцы полностью доверяют грузинским коллегам. Арутюнян будет осужден в Грузии с соблюдением всех демократических норм.
– Какой срок грозит Арутюняну в случае, если суд признает его вину?
– По грузинскому законодательству, за подобные преступления предусмотрено пожизненное заключение.
– Вы были первым постреволюционным послом Грузии в Москве. Правда, проработали на этой должности всего полгода. Какие впечатления остались у вас от пребывания в российской столице?
– Если говорить о работе, то она была очень сложной. Но нам все же удалось донести до россиян объективную информацию об изменениях, которые происходили в Грузии сразу же после «революции роз». Мне в этом помогали журналисты, они со мной дружили, за что я им благодарен. Встречался я и со многими представителями российской культуры, в частности Владимир Спиваков несколько раз приглашал меня на концерты. Побывал почти на всех московских премьерах. Особенно запомнилась программа, которая, если не ошибаюсь, называлась «Венские вальсы» в Концертном зале «Россия». Это было незабываемо! Всю ночь выступали несколько оркестров, мы, зрители, были в смокингах. Такое ощущение, что перенеслись в век девятнадцатый.
– К упоминанию о смокинге. Сменивший вас на посту посла Валерий Чечелашвили вручал верительные грамоты в Кремле, облачившись в грузинский национальный костюм – чоху. Вас эта участь миновала…
– И очень жаль. Ведь я член клуба «Чохосани», так что чоха есть и у меня. Я с удовольствием ее надеваю. Хотя у меня, в отличие от Чечелашвили, она черная, очень строгая.