Posted 31 марта 2005, 20:00
Published 31 марта 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:37
Updated 8 марта 2024, 09:37
Согласно опубликованным в четверг данным Росстата, средний размер начисленных пенсий в феврале этого года составил 2 тыс. рублей. Этот показатель равен 27% от размера средней заработной платы в России. «Мы признаем, что размер пенсий в России отстает от параметров, принятых в мировом сообществе», –сообщил на пресс-конференции Владимир Вьюницкий. Так, в развитых странах размер пенсии по отношению к средней заработной плате составляет порядка 40%.
Этой проблемой уже озаботилось правительство. В начале февраля, выступая перед депутатами Госдумы, премьер-министр Михаил Фрадков пообещал удвоить пенсии к 2008 году. Тогда многие аналитики посчитали, что удвоение пенсий просто разорит бюджет. По расчетам Бюро экономического анализа, повышение базовой пенсии хотя бы до 2 тыс. рублей обойдется бюджету в 528 млрд. рублей. «Существующая система государственного пенсионного обеспечения нуждается в существенной корректировке», – признал г-н Вьюницкий.
Впрочем, ряд экспертов после неожиданного заявления Михаила Фрадкова пришли к выводу, что нивелировать негативный экономический эффект от резкого удвоения пенсии можно лишь одним путем: повысить пенсионный возраст. «Никакой работы в этом направлении не ведется, – заверил Владимир Вьюницкий. – Все разговоры о том, что пенсионный возраст нужно будет повышать уже через два-три года, можно отнести к разряду демографических ужасов». По словам советника, на одного пенсионера у нас сейчас приходится 1,7 работающих. Вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет поднимать лишь тогда, когда число пенсионеров приблизится к числу работающих. Это произойдет не раньше 2030 года. Кроме того, по словам г-на Вьюницкого, от повышения пенсионного возраста бюджет выиграет не больше 18 млрд. рублей, и это «не те деньги, ради которых можно вызывать социальный взрыв».
УРКИ и плата за старость
Правительство думает, как сократить разрыв между средней пенсией и средней зарплатой
Хроника провала