Posted 20 марта 2005, 21:00
Published 20 марта 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:40
Updated 8 марта 2024, 09:40
Сразу же после землетрясения ученые предупредили власти страны о возможном возникновении новых подземных толчков и даже цунами, однако, к счастью, все обошлось. Сейчас в ряде районов страны нарушено транспортное сообщение, прервана подача электричества, нарушено водо- и газоснабжение, восстанавливаются движение скоростных электропоездов и телефонная связь.
Как сообщили метеорологи, сильнейшее за последние годы в Японии землетрясение, волна которого докатилась даже до Южной Кореи, зародилось на небывало небольшой глубине – около 9 км под землей. Стихия бушевала всего 30 секунд, однако этого было достаточно для того, чтобы разрушить многие жилые дома, повредить систему водоснабжения и телефонной связи. Непродолжительные подземные толчки повредили также транспортные магистрали, в частности, сейчас в эпицентре землетрясения остановлено движение скоростных поездов «Синкансен» и обычных электричек. От стихийного бедствия пострадали около 400 человек. К сожалению, не обошлось без жертв – 75-летнюю женщину придавило бетонной плитой. Но жертв могло стать гораздо больше, если бы население не было готово к ударам стихии. Дело в том, что в Японии уже много лет действуют специальные центры, в которых людей обучают тому, как нужно себя вести в подобных случаях. Результат их работы налицо: при сильнейшем землетрясении – минимальное число пострадавших.
После землетрясения премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми распорядился создать спецкомиссию для оценки ущерба и оказания помощи пострадавшим. В свою очередь метеорологи предупредили население юга страны, что следует быть готовыми к новому землетрясению.
Власти Японии намерены перенести столицу из Токио в безопасное место