Posted 3 октября 2004, 20:00
Published 3 октября 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:45
Updated 8 марта 2024, 09:45
В минувшую пятницу начался осенний призыв в российскую армию. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов на созванной по этому поводу пресс-конференции посетовал, что впервые в новейшей российской истории доля призывников составит менее 10% от подлежащих призыву. С весны от исполнения «священного долга» продолжают уклоняться 17 тыс. человек. И это несмотря на «совместные усилия органов власти на местах, военных комиссариатов и правоохранительных органов». Из выступления генерала Смирнова следовало, что молодежь всеми правдами и неправдами стремится избежать службы в армии и не помогает даже обещание не отправлять солдат-срочников в Чечню.
В то же время опубликованные в конце минувшей недели результаты опросов ВЦИОМ говорят об обратном – за минувшие два года число сторонников призыва в армию увеличилось с 25 до 46%, а число желающих его отмены сократилось с 66 до 48%. За отмену отсрочек от службы в армии выступают 39% россиян, за их сохранение – 29%, остальным этот вопрос безразличен. Даже сторонников нынешнего двухлетнего срока службы по призыву оказалось втрое больше, чем сторонников сокращения срока службы до 6 месяцев (35% против 12%). Директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет такие результаты разочарованием российских граждан в профессиональной армии. «Раньше казалось, что контрактная армия – это манна небесная и она нас всех спасет. Но когда начались реальные эксперименты и выяснилось, что контракт всех проблем не решает, энтузиазм спал», – заявил он «НИ». Не приемлют люди, по его мнению, и «различные варианты квазислужбы», такие, как службу в армии по полгода или альтернативную гражданскую службу. А что касается отсрочек, то тут опрашиваемые разделились на тех, «кто имеет отсрочки и считает их своим священным правом», и на тех, «у кого отсрочек нет и кто считает их несправедливыми».
Характерно, что данные Аналитического центра Юрия Левады и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) свидетельствуют о противоположной тенденции – из года в год идея отмены призыва и перехода на профессиональную армию становится, по их данным, все более популярной. Согласно исследованиям ФОМ за последние два года доля сторонников отмены призыва увеличилась на 9%, а доля сторонников его сохранения уменьшилась на 7%. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за период с 1997 по 2004 год доля сторонников призыва уменьшилась на 10% – с 33 до 23%. А доля выступающих за контракт увеличилась на 17% – с 55 до 72%. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, комментируя «НИ» эту странную разноголосицу результатов, полученных государственной и независимыми службами, заявила, что, «скорее всего, опрос ВЦИОМ был проведен некорректно. По нашим наблюдениям, за отмену призыва выступают все семьи, в которых есть сыновья любого возраста».
Схожий комментарий дал «НИ» и один из известных социологов, просивший не называть его имени. По его словам, накануне прошлогодних парламентских выборов неоднократно возникали ситуации, когда «резко и необъяснимо скакали рейтинги партий». Так, несколько раз внезапно возрастал и также внезапно падал рейтинг КПРФ, а рейтинг СПС вырос до 10% аккурат перед съездом партии в конце 2002 года. «Подобные сдвиги случаются под влиянием контекста, в который помещен вопрос. Людей сначала загружают какой-то информацией, например, об опасности для страны, о терроризме, а затем спрашивают о призыве. Что является нарушением технологии. Как проводился опрос в данном случае – сказать не могу, так как ВЦИОМ свои анкеты держит в секрете», – отметил социолог. Однако выраженная ВЦИОМом воля народа к сохранению призыва и к отмене отсрочек странным образом совпадает с желанием генералов призывать всех и не отменять призыв никогда.
СОХРАНИТЬ ПРИЗЫВ В АРМИЮ ИЛИ ПЕРЕЙТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ АРМИИ ПО КОНТРАКТУ? (в %)
2002 2004 Сохранить призыв Перейти на контракт Сохранить призыв Перейти на контракт ВЦИОМ 25 66 46 48 Аналитический центр Юрия Левады 27 64 23 72 Фонд «Общественное мнение» 44 51 37 60