Posted 22 сентября 2004, 20:00
Published 22 сентября 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:47
Updated 8 марта 2024, 09:47
Напомним, две недели назад на утверждение в турецкий парламент поступил обновленный вариант уголовного кодекса страны, который не претерпевал изменений с 1926 года. По инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьером, среди прочих поправок были внесены изменения и в статью о супружеской измене, согласно которым неверных супругов предлагалось сажать в тюрьмы сроком до двух лет.
Премьер объяснил, что инициатива была выдвинута по просьбе «консервативных сельских жительниц», желающих призвать своих мужей к порядку, и сам он ее целиком поддерживает. «Объявление супружеской неверности вне закона станет важным шагом для сохранения семьи», – заявил Эрдоган. Правда, аналитики считают, что премьер встал на сторону жительниц села еще и потому, что они составляют значительную часть электората.
Так или иначе, но нововведения вызвали массу горячих споров. Оппозиция, а также феминистские организации выступили с резкой критикой данного законопроекта. Сотни турецких женщин в Анкаре устроили марш протеста возле здания парламента. В руках у них были плакаты с надписями: «Руки прочь от моего тела!» и «Нет – мужскому уголовному кодексу». Большая часть местной прессы писала, что «государство не должно подглядывать за тем, что творится в спальне».
Негодовали и в Европейском союзе. «Турция добилась большого прогресса на пути в ЕС, однако необходимо строго соблюдать все аспекты демократического порядка, в том числе по уголовному кодексу. Если Турция попытается восстановить эту статью в УК, это будет ошибкой. Европейские страны этого не поймут», – так прокомментировал инициативу Эрдогана Жозе Мануэль Баррозу, утвержденный на пост главы Еврокомиссии. Схожее мнение высказал еврокомиссар по расширению Гюнтер Ферхойген: «Подобный шаг может быть расценен в ЕС как фаворитизм в отношении исламских тенденций в светской Турции».
В результате под натиском общественности и явном давлении со стороны ЕС поправка не была принята. Надо думать, в отместку правительство отозвало из парламента новый УК. В этой ситуации начало переговоров о вступлении Турции в ЕС крайне проблематично. Представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори в понедельник заявил, что старт переговорам о вступлении Турции в ЕС не будет дан до тех пор, пока эта страна не примет новый уголовный кодекс. Крайний срок – 6 октября. Именно на этот день намечены слушания доклада о готовности к вступлению Турции в европейскую «семью».
Неверность в законе