Posted 26 августа 2004, 20:00
Published 26 августа 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:43
Updated 8 марта 2024, 09:43
По опубликованным в четверг данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в первом полугодии 2004 года произошло существенное сокращение поголовья коров и, как следствие, производства молока. «В первую очередь сократился выпуск сливочного масла, сыра и сухого цельного молока. Значительно снизились темпы прироста объемов производства цельномолочной продукции», – говорится в отчете. Чтобы оценить масштабы падения, достаточно привести в пример знаковые российские бренды: производство масла в Вологде сократилось на 35%, сыра в Угличе – на 20% . При этом растет доля импорта молочных продуктов, которая сейчас составляет около 35%.
«Начиная с конца августа цены на молочные продукты стали расти. Особенно это чувствуется на дешевых позициях: отечественном молоке в пленке, кефире, ряженке, – рассказала «Новым Известиям» ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. – Дорожать будет, естественно, все».
Для роста цен есть несколько причин. Во-первых, крупные молочные заводы, ощущая нехватку молока, значительно расширили территорию закупок. Закупочную цену они предлагают порой в несколько раз большую, чем региональные предприятия. Это, с одной стороны, поднимает продажные цены в магазинах, с другой – оставляет местные заводы без сырья. Все это означает, что «чистого» и недорогого молока, йогурта и кефира от местного производителя покупателям не дождаться. Придется довольствоваться дорогими порошковыми продуктами.
Вторая причина в том, что за дотации сельхозпроизводителям теперь отвечают регионы. «Не во всех регионах есть деньги для дотирования. А это трагедия – в скором времени производство там свернется», – считает Татьяна Рыбалова.
Страшный сон фермера