Posted 2 августа 2004, 20:00
Published 2 августа 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:48
Updated 8 марта 2024, 09:48
Широкой общественности о новом документе известно лишь то, что дубравы перейдут в частную собственность, поэтому грибники то и дело будут натыкаться на таблички «Частная собственность –сбор опят запрещен». Однако, по мнению академиков, лет через двадцать колючей проволокой придется огораживать не лес, а пни.
Александр Исаев от имени РАН пожелал присоединиться к разработке ЛК. По мнению ученых, нынешний его вариант, подготовленный в недрах МЭРТ при молчаливом согласии Минприроды, никуда не годится.
Впрочем, академики допускают, что чиновники руководствовались благими соображениями – сегодня доходы от леса не покрывают и половины расходов на его восстановление, а частник будет работать более эффективно. Кроме того, из-за бездорожья освоено только 25% лесов, а остальные простаивают.
Ради прихода эффективных менеджеров можно закрыть глаза даже на то, что в вопросах приватизации ЛК в своей новой редакции ссылается на несуществующий закон «Об обороте земель лесного фонда». При этом лес планируется продавать в частную собственность на аукционах, которые эффективны лишь в конкурентной среде. Между тем сегодня на федеральный округ приходится один-два гиганта-монополиста, которым ничего не стоит скупить участки, задавив мелкие хозяйства.
Однако на этом новации Минэкономразвития не кончаются. Новое законодательство переводит леса из категории недвижимости в движимое имущество, что отменяет регистрацию сделок. «Движимость» леса, помноженная на ликвидацию лесхозов (кстати, о том, куда девать 100 тыс. «лишних» лесников, МЭРТ молчит), равняется, по мнению ученых, полному отсутствию государственного контроля. Между тем даже в Финляндии, где 60% «зеленых» территорий находятся в частной собственности, правительство направляет 70% всех лесных субсидий на восстановление частных лесов. Государство понимает, что частнику невыгодно заниматься восстановлением вырубленных угодий, поскольку срок восстановления леса в северных странах составляет 80–120 лет.
Отсутствие госконтроля – это не только экологические, но и прямые экономические потери. Только государство, по мнению академика Исаева, может обеспечить соответствие леса экологическим стандартам. Уже сегодня Россия теряет 30% прибыли из-за «неэкологичности» отечественной древесины.
Печальный исторический опыт упразднения государственного контроля над лесными угодьями у нас уже есть. При самодержавии лесными делами занималась специальная государственная служба. Однако когда в 1861 году император Александр II ликвидировал крепостничество, освобожденные крестьяне быстро вырубили и продали все деревья на своих участках. За двадцать лет Русская равнина полностью «очистилась» от леса, и Александру III пришлось спешно исправлять ошибки отца. Однако шумящие дубравы не восстановились до сих пор.
По мнению российских академиков-лесоводов, символично, что последняя редакция Лесного кодекса уничтожает юридический термин «лес», заменяя его понятием «растительность».