Posted 5 апреля 2004, 20:00
Published 5 апреля 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:49
Updated 8 марта, 09:49
Под катастрофами подразумеваются разного рода стихийные бедствия: землетрясения, селевые потоки и прочие природные катаклизмы. Раз есть у нас катастрофы, значит, на территории России есть и жертвы этих самых катастроф, которым надо помогать. В действительности общество оказывает помощь совсем другому контингенту «униженных и оскорбленных». И помощь, прямо скажем, специфическую.
Ни для кого не секрет: попрошайничество давно перешло из категории социальных язв в сферу малого предпринимательства. Нищих нам, с одной стороны, жалко и перед ними стыдно, а с другой стороны, мы все меньше сомневаемся в том, что в их «бизнесе» крутятся серьезные деньги. И что кто-то этому бизнесу помогает. Говоря на современном сленге «крышует».
Агенты «академии» разъезжают по городу, вербуя «студентов» из тех новичков, кого жизнь в один злосчастный день выбросила на обочину.
Работа с будущими профессиональными нищими (или, как сами они себя называют, «аскерами», от английского сленгового словца «ask» – «выпрашивать»), без преувеличения, поставлена на научную основу.
Со «студентами», прежде чем они выйдут на дело, в точности, как Фейгин из «Оливера Твиста», работают психологи, филологи, стилисты, даже специалисты по сценическому движению. Подобные услуги стоят немалых денег, но мелочь, сыплющаяся в ладони попрошаек, все окупает с лихвой: дети исправно выплачивают учителям положенный процент...
«Крыша» в чистом виде. Новысшего класса. Впрочем, как удалось узнать, «академия» такая в столице не одна. Но ухватить «благотворителей» за руку крайне сложно. Вот что рассказала «Новым Известиям» Светлана Рыльская, отвечающая в УВД Юго-Западного АО за борьбу с беспризорностью и детской преступностью: «Милиции все труднее противостоять использованию малолетних в качестве попрошаек. Эксплуатирующих подростков с целью наживы привлекают по статье 151 УК: «Вовлечение несовершеннолетнего в ... занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».
Меры более чем гуманные. Применить эту статью сложно по той причине, что прежде надо доказать главное – действия взрослых были систематическими. Доказать удается только в том случае, если правонарушитель прописан в Москве. Если же «крышеванием» беспризорников-попрошаек занимается приезжий, отследить его бизнес практические нереально. А уж о благотворительных фондах и говорить нечего...»
«Студенты Академии» на контакты с «Новыми Известиями» пошли сразу... после выплаты гонорара.
Андрюша П., 9 лет:
«Меня мама родила, когда приезжала в Зону «Маяк» (зона радиоактивного загрязнения отходами военного ядерного комбината «Маяк» в Челябинской области. – Ред.). Потом мы вернулись в Москву, на Ленинский проспект. Я родился таким, что один глазик не видит. Я решил не идти в школу – уже в четыре года читал и писал. И потом в школе надо мной бы смеялись. Чтобы зарабатывать деньги себе и маме, решил стать аскером. В «Академии» меня научили, что надо говорить в метро, как одеваться. Вырасту – стану «солдатом удачи», поеду в Африку!..»
Лена С., 17 лет:
«Я жила с мамой на улице Каховка, в однокомнатной квартире. Мама увлеклась инопланетными делами, к ней стали часто приходить новые приятели, помешанные на НЛО. Мама решила продать квартиру, чтобы были деньги для экспедиции. Мы переехали в домик на берегу Волги, но он сгорел. А потом мама умерла. С тех пор я стала жить на вокзале, попрошайничать в метро с друзьями. Однажды к нам подошел человек и сказал, что мы так ни фига не заработаем. Инструкторы научили нас, как это делать. У меня появились деньги на еду и даже на то, чтобы снимать с ребятами квартиру. Милиция нас не гоняет, потому что мы платим «крыше», а она делится с ментами…».
Городскими нищими при советской власти были калеки и старухи, сидевшие на церковной паперти. Милиция гоняла их из общественных мест, чтобы не портили вид на светлое будущее. Геокатастрофа, постигшая СССР, превратила все общественные места, включая метро, в «площадки молодняка». Поначалу их «крышевал» криминалитет столь же незрелого возраста, но теперь появляются, как видим, более респектабельные хозяева...
В пресс-центре ГУВД Москвы нам рассказали, что законодательство в этой части весьма не совершенно. Суды не дают санкций на арест «хозяев», требуя все новых доказательств совершаемого насилия. Статья УК о добровольном, совершаемом без принуждения бродяжничестве отменена. Законы РФ «О фактическом месте проживания» и «Об ответственности родителей за своих детей» завязли в коридорах Думы.
В пресс-службе метро «НИ» заявили, что случаев пособничества нищим со стороны милиции до сих пор ни разу не было выявлено.
«А проблема, – прибавили со вздохом, – есть. В метрополитене происходит много краж, драк и случаев вандализма, виновниками которых являются дети-попрошайки. Раз в две недели милиция отлавливает подростков. Дальнейшая судьба их нам неизвестна».