Posted 23 ноября 2003, 21:00
Published 23 ноября 2003, 21:00
Modified 21 мая 11:57
Updated 21 мая 11:57
Единственными представителями отечественной школы фигурного катания, которые выложились по максимуму и показали все, на что способны на сегодняшний день, оказались Татьяна Навка и Роман Костомаров, выигравшие соревнования среди танцевальных дуэтов. Судя по результатам Гран-при, пара, еще в прошлом году наступавшая на пятки лидерам (Татьяна и Роман стали бронзовыми призерами европейского чемпионата), в этом сезоне, скорее всего, станет лучшей и на континенте, и в мире. Во всяком случае, победа в Кубке России стала для учеников Александра Жулина уже третьей по счету в нынешней серии Гран-при.
Если говорить об остальных наших лидерах, то их выступление пока еще слишком далеко от совершенства, чтобы делать какие-либо прогнозы. Даже Евгений Плющенко свое появление на московской публике охарактеризовал с изрядной долей самоиронии: «Давно я так не катался, правда?» Имея в виду прежде всего не очень удачное исполнение обязательного прыжка в короткой программе и падение (не считая других ошибок) в произвольной. И тут же, словно извиняясь, добавил: «Не чувствую еще уверенности после травмы...».
Травмированное колено (врачи подозревают мениск) беспокоит фигуриста с начала сезона и не дает покоя ни ему, ни его тренеру. «Нам предложили сделать операцию сейчас же, но мы пока решили потерпеть и дотянуть до конца сезона, – объяснил Алексей Мишин. – Однако нога у Жени побаливает, и я не исключаю, что все еще может измениться».
Несмотря на все эти проблемы, Плющенко выиграл с солидным отрывом абсолютно справедливо. И не только потому, что на фоне всеобщего «падежа» фигуристов (безошибочно откатался лишь француз Фредерик Дамбье) его ошибки хоть и резали глаз, тем не менее не стали роковыми. Но и потому, что все остальные составляющие фигурного катания – хореография, скольжение, дорожки шагов и вращения – были выполнены, как всегда, практически безукоризненно.
Вообще, никогда еще российские фигуристы не вступали в сезон с таким количеством болезней и травм. Скорее всего, пропустит главные старты вице-чемпионка Олимпиады Ирина Слуцкая (не успев начать тренировки, на днях она вновь легла в больницу на обследование). Никак не может (а может быть, не хочет) собрать волю в кулак после операции на ноге вице-чемпионка мира Елена Соколова. Окончательно не избавился от последствий высокой температуры Максим Маринин – вместе с Татьяной Тотьмяниной наша главная надежда в парном катании. Во всяком случае, Олег Васильев именно последствиями болезни объясняет ошибки своих подопечных в Москве. Татьяна и Максим победили, но вновь, как и на предыдущем этапе, где проиграли второй паре китайской сборной, дали повод усомниться в том, что в ближайшее время им будет по силам выдержать натиск азиатских фигуристов.
Впрочем, ошибки Плющенко, Тотьмяниной и Маринина – мелочь по сравнению с тем, что показали на московском льду наши одиночницы. А точнее, что не показали. Лучшая из россиянок – Кристина Обласова заняла седьмую строчку в итоговом протоколе (в этом виде первенствовала украинка Елена Ляшенко). Справедливости ради стоит отметить, что ее выступление еще хоть как-то напоминало женское одиночное катание. Что же касается Соколовой и Людмилы Нелидиной, то их прокаты больше походили на фигурное не катание, а падание, и обернулись соответственно девятым и десятым результатами. Тренер Соколовой Виктор Кудрявцев признался «Новым Известиям», что сезон у его ученицы не заладился с самого начала. Насыщенный график летних показательных выступлений, травма и соответствующее настроение привели к тому, что Соколова только-только стала нормально тренироваться. «Я даже рад, что мы не попали в финал, – признался он. – Лететь перед чемпионатом мира пришлось бы в Америку, а это значит «убить» две недели на акклиматизацию. Уж лучше мы сосредоточимся на подготовке к чемпионатам страны, мира и Европы».
Не сумели отобраться в финал престижной серии Гран-при (напомним, что ее победители и призеры получат соответственно 50, 30 и 20 тыс. долларов) и другие наши далеко не рядовые фигуристы – Александр Абт, Илья Климкин, Виктория Волчкова. Последний шанс остается у спортивной пары Марии Петровой и Алексея Тихонова – на этой неделе их ждет заключительный, шестой этап в Японии. Но даже если они его используют, представительство России в финальной стадии Гран-при (Плющенко, Навка – Костомаров, Тотьмянина – Маринин) будет как никогда малочисленным. Остается надеяться, что это явление кратковременное. И через год с небольшим в лужниковском дворце спорта, который впервые будет принимать мировой чемпионат, московских зрителей порадует совсем другая сборная. Пусть малочисленная, но дееспособная.