Posted 12 ноября 2003, 21:00
Published 12 ноября 2003, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:50
Updated 8 марта 2024, 09:50
По словам президента Moody’s Investors Service Джона Резерфорда, основным критерием, по которому присваивается подобный рейтинг, является способность страны платить по долгам. А с этим у России все в порядке: за последние 3–4 года правительство погашает долговые обязательства с завидным постоянством и в установленные сроки. Правда, он отметил, что сумма внешних займов остается пока внушительной: 60 млрд. долларов составляет корпоративный долг и 110–112 млрд. долларов – государственный. Однако объем задолженности неуклонно сокращается, более того, правительство страны в последнее время погашает облигации с опережением графика.
Еще один фактор, который играет немалую роль в деле присвоения рейтинга, – это бюджетные показатели. Вице-президент агентства Джонатан Шиффер считает, что с этим у России также все в порядке. По правилам рейтинговых агентств, страны с инвестиционным уровнем рейтинга не должны иметь «дырявый» бюджет, а если такая неприятность все же случилась, то дефицит бюджета не должен превышать 1–2% ВВП. Россия же, как известно, второй год подряд сводит бюджет с профицитом. И 2004 год вряд ли станет «переломным», так как глобального падения цен на нефть на мировых рынках не предвидится.
Наконец, для рейтингового агентства принципиально важны цифры по притоку и оттоку капиталов из страны. Этот критерий по понятной причине является самым уязвимым для России. Впрочем, и здесь дела обстоят не так страшно, как это может показаться на первый взгляд. Как заявил Джонатан Шиффер, агентство начнет бить тревогу и думать о пересмотре рейтинга в сторону понижения только в том случае, если из России ежегодно будет утекать больше 20–25 млрд. долларов. А в 2003 году, как спрогнозировал недавно зампред Центробанка Олег Вьюгин, этот показатель вряд ли превысит искомую цифру: Россия по итогам первого полугодия приобрела 3,6 млрд. долларов, а во втором она может потерять 13 млрд. долларов. Общий предварительный итог: «утечка» около 10 млрд. долларов, что по российским стандартам не так уж и много.
Тем не менее расслабляться российским финансовым властям не рекомендуется. Если верить главе Moody’s Investors Service Джону Резерфорду, инвестиционный рейтинг наша страна получила как «подарок», а не как признание ее неоспоримых заслуг в деле повышения кредитоспособности. Иными словами, ей придется теперь постоянно доказывать, что она достойна такой чести. При этом президент агентства подчеркнул, что говорить о правильности присвоения рейтинга со стопроцентной уверенностью можно будет только через 5 лет, когда будут выполнены или, напротив, не выполнены вышеназванные требования.
Вполне очевидно, что после этого сам собой «всплыл» вопрос, а может ли рейтинг быть понижен из-за «мелких неприятностей», например, из-за гонений на крупные компании. На это вице-президент агентства Джонатан Шифер ответил с исчерпывающей прямотой: «Мы рассматриваем ситуацию с ЮКОСом и его бывшим главой Михаилом Ходорковским как частный случай, а не начало крупномасштабной атаки на права собственности в России», – сказал он. Так что речь о пересмотре рейтинга из-за «дела ЮКОСа» не идет и, скорее всего, не будет идти.
Куда менее охотно руководители агентства отвечали на вопрос «Новых Известий» о том, почему инвесторы бросились скупать российские еврооблигации за 35 минут до официального объявления о присвоении нашей стране нового рейтинга. Джон Резерфорд заявил, что так называемая инсайдерская торговля противоречит законодательствам многих стран мира, и заверил, что Moody’s Investors Service – законопослушное агентство. По его словам, информация о присвоении рейтинга была выслана за день до официального объявления только заемщику. «То есть Минфину», – уточнил кто-то в зале. Комментировать этот «возглас с мест» глава Moody’s Investors Service не стал, ограничившись заявлением, что речь идет о российских государственных структурах. А после окончания пресс-конференции эксперты охотно рассуждали о том, кто мог «слить» информацию о рейтинге заинтересованным лицам и с какой целью это было сделано.