Posted 5 ноября 2003, 21:00
Published 5 ноября 2003, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:41
Updated 8 марта 2024, 09:41
Об этом в интервью «Новым Известиям» рассказывает руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, профессор Юрий ПОЛИЩУК.
– Юрий Иосифович, можно ли по каким-то косвенным признакам определить, что человек находится под влиянием деструктивной секты?
– Как правило, новообращенные сектанты отказываются от учебы и работы, замыкаются в себе, не общаются с друзьями, утрачивают интерес к противоположному полу, прекращают читать, смотреть телевизор и полностью погружаются в деятельность религиозной организации. По многу часов в день исполняют ритуалы, молятся, медитируют. Сектанты «тянут» из дома все, что может пригодиться культу, – деньги, материальные ценности. Фактически людей доводят до психического самоуничтожения, и личность человека перестает существовать. За месяц-два обычные люди превращаются в роботов.
– Можно ли оказаться жертвой секты случайно? И вообще, как туда вербуют людей?
– Я приведу лишь два примера, и, думаю, все станет ясно. На литургии «Богородичного центра» огромная толпа под звуки ритмичной музыки двигалась против часовой стрелки. Плюс ко всему люди еще совершали раскачивающиеся движения туловищем и руками. Постепенно темп музыки «разгонялся», толпа начинала двигаться все быстрее, чуть ли не вприпрыжку. При этом у всех были отрешенные лица. Все это время их «учитель» Береславский читал проповеди, по его команде толпа скандировала: «Слава Марии!». Это был коллективный гипноз.
Я пригласил на мероприятие жену. Но уже через несколько минут она сказала: «Не могу стоять, у меня кружится голова, что-то происходит со мной непонятное! Давай уйдем!». Вся атмосфера – громкая музыка, вид толпы, находящейся в религиозном экстазе, – оказывает гипнотическое действие на окружающих.
Или церемония «Аум Синрике». Людей усаживают рядами. Инструктор показывает определенные позы из йоги: руки поочередно сгибаются сначала в одну сторону, потом в другую. Стоять надо на полусогнутых ногах. Все это под громкую музыку. Длительное напряжение приводит к тому, что мышцы начинают вибрировать. И, наконец, вибрация переходит в прыжки. Начинается пляска сотен людей, параллельно с которой идет внушение. Те, кто прошел через это, позже рассказывали, что ощущали необыкновенный восторг, блаженство, видели золотые шары, слышали голос Асахары. То есть у них возникали ощущения, близкие к зрительным и слуховым галлюцинациям. Ритмичные движения рук и тела, заклинания и возгласы, музыка, хождение толпы по кругу плюс внушения проповедника и его помощников, которые используют известную технику массовой гипнотизации…
Все это приводит человека в состояние повышенной внушаемости, к утрате критического отношения ко всему происходящему. Кстати, очень распространенный прием, характерный для многих деструктивных сект, – это так называемая бомбардировка любовью. Человеку оказывается повышенное внимание, проявляются знаки уважения, симпатии, стремления помочь, эмоционально поддержать. Конечно, такое внимание приятно многим. И возникает ответная реакция – желание идти за теми, кто приласкал, выказал желание оказать помощь, восхитился его качествами…
Невозможно полностью вывести подростка из секты с помощью обычных психологов и психиатров.
Секты временно затаились, но продолжают активно вербовать молодежь.
Распространенный прием сектантов – так называемая бомбардировка любовью. Человеку оказывают повышенное внимание, проявляют симпатию, стремятся помочь, эмоционально поддержать. Конечно, такое внимание приятно многим.