Posted 22 октября 2003, 20:00
Published 22 октября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:42
Updated 8 марта 2024, 09:42
Информационный фон для проведения селекторного совещания оказался не слишком приятным для правительства. Как уже писали «НИ», в начале этой недели выяснилось, что задолженность по зарплате перед бюджетниками в сентябре выросла сразу на 3,6% по сравнению со «спокойным» августом. Это при том, что никакого массового повышения зарплат в первый месяц осени не произошло: денежное довольствие бюджетников увеличилось на треть только с 1 октября. Так что дело никак не в том, что на казну легло больше социальных обязательств. Просто, как подчеркивали федеральные министры, регионы оказались «не на высоте» и не смогли полностью и в срок выполнить свой социальный долг перед работниками бюджетной сферы.
С этой «оптимистичной» ноты вчера и началось селекторное совещание. Вице-премьер Галина Карелова, предупреждая возможные жалобы региональных властей, заявила: регионы получали из федеральной казны все необходимые средства для выдачи зарплат. Более того, подчеркнула вице-премьер, на эти цели было выделено дополнительно 10 млрд. долл. с тем, чтобы не возникло никаких проблем с выполнением государством своих социальных обязательств. Что касается предстоящего повышения зарплат, то оно, по словам вице-премьера, с лихвой должно компенсировать рост потребительских цен, которые за 2003–2004 годы вырастут на 24,1%. При этом Карелова пригрозила регионам: если они введут какие-то свои региональные надбавки, федеральный центр снимет с себя обязательства по их выплате.
Эту мысль развил и министр труда и социального развития Александр Починок, который в назидание другим регионам отругал Тульскую область. По его словам, здесь местные власти установили различные надбавки к зарплатам (15% педагогам, 15% работникам библиотек, по 50% работникам музеев и домов культуры). Идея благородная, вот только результатом ее претворения в жизнь стала «дыра» в местном бюджете. «С теми, кто производит такие надбавки, а потом их не выплачивает, разговор у нас простой – денег не дадим», – пообещал министр труда.
А замминистра финансов Антон Силуанов добавил, что федеральные власти даже перестарались в своей «помощи». По его словам, от 30 до 50% надбавок к зарплатам компенсирует Минфин, что дает местным властям возможность выглядеть в глазах населения «белыми и пушистыми». Если верить Силуанову, то центру это надоело, и он намерен отказаться от этой порочной практики. Со следующего года Минфин планирует наказывать должников по зарплате рублем: выдавать дотации тем областям и республикам, где дела с выполнением социальных обязательств обстоят хорошо и, напротив, лишать финансовой поддержки тех, кто «проштрафился».
Региональных чиновников, впрочем, эта угроза не очень испугала. Наиболее смелые из них открыто заявили, что не справятся с заданием правительства и президента по повышению зарплаты. Так, представитель Амурской области сообщил Галине Кареловой, что социальные долги в этом году в полном объеме погасить не удастся. По его словам, причины просты: правительство в 2001 году увеличило зарплаты бюджетников в 1,8 раза и заверило регионы, что полностью компенсирует эти затраты. Но такой перерасчет не был произведен, в результате чего долги по-прежнему «висят» на балансе областного бюджета. С новым повышением зарплат на 33% история, скорее всего, будет такая же, а следовательно, местным властям лучше сразу подготовиться к тому, что «дыра» в их казне станет еще больше.
После этого смелого выступления представителя руководства Амурской области оживились и другие регионы. Ирина Тузик, начальник управления финансов Астраханской области, заявила, что центр вместо обещанных денег выделяет совсем другие суммы – в этом году область вместо обещанных 1600 млрд. рублей получила всего 470 млн. рублей. Коллегу из Астрахани поддержал министр финансов Республики Саха-Якутия Николай Березкин.
– У нас же северный завоз, мы не можем тратить 50% нашего бюджета на выплату зарплат, – заявил он.
Кроме того, по его словам, если убрать местные надбавки к зарплатам, повышение составит не 33%, а всего 20%.
Однако Галина Карелова не стала пререкаться с местными руководителями. Вместо этого она позвала «недовольных» в Москву с тем, чтобы они могли «на месте» доказать свою правоту. Понятно, что сделать это в кабинетах Белого дома региональным чиновникам будет куда сложнее, чем в рамках селекторного совещания.