Posted 14 октября 2003, 20:00
Published 14 октября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:43
Updated 8 марта 2024, 09:43
«Наверное, он не жалует журналистов», – подумал я перед тем, как обратиться к Грбичу с просьбой об интервью. Не сомневался, что такая знаменитость наверняка обладает тяжелым характером. Коллеги-журналисты из экс-Югославии несколько раз говорили мне, что почти вся сборная после завоевания «золота» на Олимпийских играх в Сиднее заболела звездной болезнью. Но, как оказалось, мои опасения были совершенно напрасными! Первые же слова обладателя «тяжелого характера» полностью развеяли все подозрения. «Нет проблем», – услышал я в ответ, когда набрался смелости и попросил Владимира уделить мне несколько минут внимания. Грбич предложил поехать в отель и там поговорить.
Не успели мы добраться до гостиницы «Союз», как по инициативе Владимира мы перешли на ты: «Пошли в ресторан, поужинаем». Я вежливо отказался от угощения, сославшись на то, что нужно записывать то, что он мне расскажет. Говорить мы начали по-английски, затем перешли на итальянский (Грбич несколько лет играл в Италии). Владимир неожиданно спросил: «Ты итальянец?». «Ноу, руссо, веро руссо», – ответил я. И тут Грбич сразил меня наповал, заговорив на чистом русском языке, абсолютно правильно расставляя ударения. Спрашиваю: «Сколько языков знаешь?».
– Естественно, сербский. Русский, португальский, итальянский, английский. Хорошо говорю?
– Не хорошо, а отлично, – возразил я.
– А еще я могу общаться на испанском и греческом. Понимаю японский. Но говорить на этом языке мне тяжело.
– Где учился русскому?
– Восемь лет в школе. И потом, когда играл с русскими игроками, всегда говорил с ними только по-русски. Кто тренирует «Динамо», знаешь?
– Конечно. Юрий Сапега.
– Мы с ним в середине девяностых два года играли в одной команде, в итальянской «Падуе». В Италии я с ним общался только на русском. Языку нужна практика. Ты – русский, и с тобой я буду говорить только по-русски.
– С тобой вел серьезные переговоры «Локомотив-Белогорье», но ты предпочел московское «Динамо». Почему?
– Тренер «Локомотива» Шипулин очень старался. Но мне предлагали переехать не только в Белгород. «Искра» из подмосковного Одинцова тоже положила на меня глаз. Просто динамовцы хотели получить меня больше других.
– Деньги?
– Финансовый вопрос очень важен, но не только он повлиял на мое решение. Динамовцы проявили больший интерес к моим просьбам и лучше вели переговоры. Конечно, сыграло громадную роль то, что мы с Юрием Сапегой играли в одной команде.
– Первые впечатления?
– Самые ужасные. Хуже нельзя придумать. В аэропорту у меня украли маленькую сумку с деньгами, документами.
– И паспортом?
– Слава богу, паспорт остался со мной. Так что Москва встретила меня не очень-то гостеприимно. Поэтому когда мне предложили выбрать номер в гостинице и сказали, что свободны «второй», «шестой» и «тринадцатый», я решил: пусть будет «тринадцать».
– Есть хобби, как проводишь свободное время?
– Рыбалка, я заядлый рыбак.
– Что предпочитаешь – спиннинг или удочку?
– И то, и другое.
– У тебя есть цель в спорте, мечта?
– Каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Я выиграл «золото» на последней Олимпиаде. Теперь хочу выиграть второе. Хотя во второй раз сделать это будет тяжелее. Но я буду стремиться.
– А с «Динамо» чего хочешь добиться?
– Ваш город очень красивый. Слышал, что под Москвой прекрасные места и хорошо клюет. Но я приехал в Москву не рыбу удить. И не любоваться красотами города. Может, когда будет время, я посмотрю Москву и посижу на речке с удочкой. Но главное – я приехал играть. У меня чемпионский характер. Не люблю проигрывать. Я пошел в деда, он ни в чем никому не мог уступить. В жизни я не конфликтный человек, но на площадке – полная противоположность. Здесь у меня одна цель – чтобы команда, в которой я играю, побеждала. Выходя на площадку, концентрируюсь только на игре и хочу, чтобы так поступали все мои партнеры. Это очень важно. Только так мы добьемся успеха.
– А если надо будет сыграть на кого-то, а самому остаться в тени...
– А вот это неважно. Пускай лучшим будет Ушаков или Дакен, а я останусь незаметен. В интересах команды я могу отойти на задний план и, если надо, даже сидеть на скамейке. Главное – победа.
– Что скажешь о «Динамо» после первых матчей чемпионата?
– Прекрасный коллектив. Серьезное отношение к делу. Умный, понимающий тренер. Такая команда способна побеждать. А то, что проиграли два матча «Локомотиву», – трудности роста. Мы ведь совсем недавно играем вместе.
Владимир ГРБИЧ
Родился 14 декабря 1970 года. Рост – 193 см, вес – 87 кг. Играл за команды «Войводина» (Югославия), «Младост» (Югославия), «Падуя» (Италия), «Кунео» (Италия), «Рома» (Италия), «Сусано» (Бразилия), «Сакаи Блэйзерс» (Япония), ПАОК (Греция). Чемпион Италии-1999/2000, обладатель Кубка Италии-1995/1996, Суперкубка Италии-1995/1996, Кубка ЕКВ-1995/1996 и 1999/2000, Кубка кубков-1996/1997, Суперкубка Европы-1995/1996 и 1996/1997, чемпион Югославии-1991/1992, обладатель Кубка Бразилии-1997/1998, бронзовый призер чемпионата Японии-2001/2002. В составе сборной выигрывал «золото» (2000) и «бронзу» (1996) Олимпийских игр, «серебро» чемпионата мира (1998), «золото» (2001), «серебро» (1997) и «бронзу» (1995, 1999) чемпионата Европы. Лучший спортсмен Югославии-1996 и 2000, лучший волейболист Европы-2000.