Рус
Eng
Илья Гращенков: "Власти Московской области потеряли контроль над ситуацией"
Интервью

Илья Гращенков: "Власти Московской области потеряли контроль над ситуацией"

22 марта 2018, 17:14
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил в интервью "НИ" политические последствия волоколамского протеста

Илья, как вы оцениваете события в Волоколамске? Народный протест? Срежиссированный бунт?

Я знаю ситуацию в Волоколамске с начала и в развитии, с того момента, как губернатором Московской области стал Андрей Воробьёв. Тогда наметилась оппозиционная фронда в лице некоторых так называемых «волоколамских элит». Они были против того, чтобы Воробьёв назначал главой района варяга, потому что было очевидно, что Волоколамск рассматривается, ввиду того, что он довольно бедный район, в котором нет ресурсных предприятий, народу мало живёт, как место, где можно создать очистные сооружения, организовать свалки, и местные элиты были против такого решения.

Когда пришёл новый глава города Гаврилов, которого накануне побили, против него выступала активно общественность, потому что Гаврилов до этого прославился в Рузском и Сергиев Посадском районах в связи с тем, что проявил себя скорее, как чиновник-бухгалтер, который занимался исключительно созданием финансовых схем. К тому моменту начались злоключения Волоколамского района – область через главу начала продавливать непопулярные решения. Одним из них было решение по созданию полигона ТБО «Ядрово». Его должны были закрыть, потому что Волоколамск – район, находящийся на розе ветров. Весь ветер, который идёт на Москву, продувается через Волоколамск, и на этом направлении в принципе ничего подобного делать нельзя.

Сейчас эта ситуация вошла в активную фазу. Люди вышли на митинг ещё месяц назад, их стали разгонять ОМОНом, начались выбросы газа с полигона, отравились дети, и когда приехал губернатор и глава района без готового решения, главе дали по голове, а до губернатора не дотянулись… блогеры губернатора распространяют версию, что протест не настоящий, срежиссированный, у него есть авторы, народ не может так быстро самоорганизоваться и подготовиться – действительно, у протеста есть организаторы и они не скрываются. В Волоколамске есть блогер Артём Любимов, который выступает в качестве оппонента власти последние лет пять. Он – либерал и один из организаторов митингов.

У губернатора нет никакого решения. Есть некоторые уступки, предложение поставить табло, которое будет фиксировать выбросы, открыть мобильную лабораторию, которая будет делать анализы, давайте то, давайте сё… но это – не решение проблемы по свалке. Жители ещё месяц назад обозначили свой вектор – никакой свалки не хотим! Закрывайте, рекультивируйте, переносите на другие территории для этого более приспособленные. Поскольку губернатору мусорная тема ближе, чем Волоколамск с небольшим населением, кроме того, чтобы приехать и пропиариться под телевизионные камеры и уехать, это было просто «создание картинки», подтверждающей, что губернатор «решает проблему». В действительности он ничего не решает, сбегая, как все чиновники до него, когда сталкиваются с неприятными вопросами. Власть в принципе сейчас не готова реагировать на такую форму протеста, силовую, когда народ ставит ультиматумы. Это такой «риал политик», когда выходит мужик в возрасте, которому вообще нечего терять. Посадят – он будет королём – напал за детей на каких-то чиновников. Они столкнулись с формой протеста, когда людям терять нечего, а страдает самое дорогое – члены семьи, дети. Что такое полигон ТБО? Это же просто свалка, на которой не перерабатывается мусор – не сжигается, не реновируется, просто закапываются отходы в землю. В Подмосковье, уже в течение тридцати лет разрабатывают планы по строительству современных комплексов по переработке отходов. Есть немецкие комплексы, которые перерабатывают мусор, без дыма, без вредных выбросов. Абсолютно чистое производство. Да, они очень дорогие, но за те годы, которые Подмосковье получало миллиарды на строительство ледовых дворцов и прочей ненужной инфраструктуры, можно было бы реновировать эту важную инфраструктуру свалок.

Сейчас собственники полигонов совсем потеряли контроль. Можно приехать и вывалить на свалку всё что угодно – хоть ртуть, хоть глину радиоактивную. Никто ничего не контролирует. Ни инспекцией, ни проверкой никто не занимался до недавнего времени. За потерю контроля, мне кажется, должно отвечать правительство области – глава региона, руководство профильного комитета, а вообще те люди, которые годами не занимались этой проблемой. Народ – не дурак. Если Воробьёв закроет полигон де юре, но не закроет де факто, протесты продолжатся. Потерян контроль. Кроме того, есть ещё неофициальные полигоны. Например, в Рузском районе мусор вывозят в отработанные песчаные карьеры. Там тоже могут быть выбросы. Отравления могут повсеместно начать возникать. Люди привыкли утилизировать мусор за копейки, они будут продолжать искать, где это можно сделать за копейки. А учитывая коррупционную составляющую, наверняка найдут. Не в Волоколамске, так в соседней Рузе, Клину… Зависит от людей. В Волоколамске удалось привлечь внимание.

Как протесты скажутся на карьере главы Волоколамска и губернатора Московской области?

Главу Волоколамска, я думаю, будут до последнего держать, если только не отдадут как разменную карту, чтобы успокоить население. Но снимать его тоже не имеет смысла – это общая схема и показывать слабость тоже неправильно. Если Воробьёв сейчас отстаивает позицию, что народ не прав, протесты срежиссированы и преувеличены. Отправить в отставку Гаврилова – значит признать. С другой стороны, у самого Воробьёва выборы и во многом пойдёт он на них или нет, зависит от того дадут «добро» наверху или нет. В связи с обострившимся конфликтом, это сейчас под большим вопросом. Насколько мне известно, уже ранее, за то, что он ОМОНом разогнал людей, получил недовольство. Сейчас, когда разгорается федеральный скандал, на нём это ещё более негативно отразится. Воробьёв – ставленник клана Шойгу и с ним борются активно другие финансово-промышленные группы за это место. К этой атаке, которую он сам себе создал на ровном месте, подключатся другие недоброжелатели Воробьёва, и вполне возможно, что общими усилиями будет принято компромиссное решение о повышении его до статуса федерального министра в новом правительстве, а в Подмосковье для разрядки постараются избрать нового губернатора.

Есть ли шансы у Грудинина занять кресло подмосковного главы?

Да, есть такая возможность. Думаю, она обсуждалась. Насколько мне известно, есть такой экзотический вариант, что Грудинин – компромиссный вариант губернатора, который будет исполнять роль губернатора, быть отдушиной для населения, а реальной экономикой могут заниматься люди, которых к нему будут приставлены. Даже если его не согласуют, и он пойдёт на выборы, если его не снимут и не посадят, в этом случает надо посмотреть, какие будут у него оппоненты: если Воробьёв – это один расклад, если другой кандидат – вполне возможно, что Грудинин может претендовать на реальную победу. Я думаю, что шансы у него есть, и думаю, что это всё активно сейчас обсуждается наверху.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter