Рус
Eng
Смех сквозь кризис

Смех сквозь кризис
Мнение

26 декабря 2014, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Смех сквозь кризис

В последнюю предновогоднюю неделю мы решили сделать нашим читателям подарок – возродили рубрику «Школа антикризиса», которую запустили в 2008 году. Как и тогда, мы подумали, что людям надо подсказывать, где искать выход из тоннеля, в котором с каждым днем все тяжелее дышится. И все дороже живется. В котором новостные ленты все больше смахивают на сводки с экономических фронтов, а реальные курсы валют начинают волновать больше, чем собственное здоровье. И даже чаще, чем погода.

В этих турбулентных условиях, когда трясет всех и даже пилот заметно нервничает, хочется поддержать бедных пассажиров нашей летучей галеры. У пассажиров богатых как минимум есть парашют и светлая память о запасных аэродромах. У всех остальных – лишь русская народная надежда на «авось» и немного – на пилота, который обещает всем удачную посадку года через два. А некоторым раньше, но надолго.

В таких оптимистичных условиях хочется помочь людям избавиться от нервного смеха и поддержать их добрым советом. Желательно – авторитетным и чужим, чтобы потом за свой не краснеть. И не отвечать. Ведь сегодня очень просто потерять друзей и нажить врагов – достаточно только посоветовать кому-то поменять последние рубли на валюту не в тот день. Или даже не в тот час.

Кстати, о смехе. В том же 2008 году мы придумали и тему для нашего международного конкурса карикатур. Тема звучала очень оптимистично – «Смех сквозь кризис». Нам тогда очень хотелось верить, что лихие времена все равно пройдут, надо только набраться терпения, пережить их с улыбкой и больше на эти грабли не натыкаться. Карикатуристы более чем из пятидесяти стран мира услышали наш призыв и прислали нам сотни своих работ. Мы их потом долго публиковали, иногда реально посмеиваясь. Даже самым скептичным из нас не могло и в голову прийти, что пройдет всего немного времени и эти рисунки снова станут актуальными. Что скачки на руководящих граблях будут не национальной забавой, а скорее образом жизни. И что всем будет снова не до смеха. Даже тем, кто с парашютом.

В заключительном номере прошлого года мы, не стесняясь банальности, обратились за прогнозом к некоторым нашим читателям, попросив их предсказать 2014 год. От некоторых прогнозов, которые перечитываешь сегодня, уже не смешно. Астролог Эльмира Казатуллина говорила, что «для большинства политиков особо неприятными будут ноябрь и декабрь». Причем «декабрь будет особенно неблагоприятным для высшего руководства страны и для властных структур». Как в воду глядела. Хотя высшее руководство по-прежнему улыбается, излучая оптимизм и негласно поддерживая нашу рубрику «Смех сквозь кризис».

Президент конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в прошлом нашем новогоднем номере говорил: «Следующий год будет, очевидно, тяжелейшим для россиян за последние десятилетия. И рассчитывать на власти особо не приходится, гражданам придется справляться самим». Господин Янин смотрел не просто в воду, а даже в 2015 год. Его слова остаются актуальными как никогда. И хорошо, если не на ближайшие десятилетия.

Турбулентность серьезно тряхнула и нашу газету, лишив нас хрупкой устойчивости и добавив философского отношения к жизни, которая непредсказуема и скоротечна, как миг между прошлым и будущим. В прошлом остались наши надежные партнеры и инвесторы, которые были еще и надежными друзьями. В наступающем году они остаются лишь надежными друзьями, которым мы благодарны за прошлое, но еще больше ценим за настоящее. И особо дорожим как друзьями.

В этом грядущем, тревожном и совершенно непредсказуемом году мы очень надеемся обрести новых партнеров, новых инвесторов и, если сильно повезет, новых друзей. Чтобы обрести хоть кого-то в условиях всеобщего хаоса и нешуточной тряски – должно ну просто очень повезти. Но мы же оптимисты-скептики. Не зря же вели и возродили «Школу антикризиса». Поэтому верим в счастливый конец. Только хотелось бы, чтобы он наступил не скоро.

Поднимая тост на новогоднем вечере в «НИ», который мы проведем в современном антикризисном режиме, то есть не в ресторане, а в своей редакционной театральной гостиной, мы все равно будем говорить о хорошем. О наших читателях, которые остаются с нами, несмотря ни на какие тряски и катаклизмы. О наших партнерах, которые есть и которые не покидают нас, хотя и им самим непросто. И о тех, которые готовы к нам прийти, хотя им и без нас невесело.

Мы будем поднимать тост за друзей, которые всегда – и в беспечные годы, и в тревожные, и в самые непредсказуемые – всегда с нами, потому что они друзья.

Мы будем поднимать тост за родных и любимых, которым с нами и нашим нервным делом еще более непросто, чем нам самим. Но они в нас верят, и это придает нам сил и надежд даже в нашем абсолютно безнадежном деле.

Мы поднимем тост за нашу безответно любимую страну, которой, так же как и нам, все время не везет то с климатом, то с курсом, то с вождями, то с граблями, то с друзьями, то с врагами... И всем-то она вроде хороша! Но все время в ней что-то да не хорошо. Или кто-то особенно не хорош.

Наступающий год станет для всех нас, быть может, самым серьезным испытанием не только на прочность, но и на юмор, на иронию и на смех – желательно не нервный. На этих летучих галерах, в которых мы все оказались и которые брошены в штопор нашим неунывающим экипажем, удержатся, конечно же, не все. И может быть, даже не весь экипаж. И многим будет не до смеха. Но именно в таких условиях и с таким экипажем самое время вспомнить неветшающие строки Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». А кому-то – и в одиночке.

Пусть эти строки с их вечным для нашей страны смыслом станут не только предновогодним тостом за нашими столами, но и наполнят смыслом весь предстоящий год, в котором мы все точно не соскучимся. Экипаж не позволит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter