Рус
Eng
День левосудия

День левосудия
Мнение

26 августа 2015, 00:00
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
День левосудия

Вчера победой гуманизма завершилась мыльная опера о крупной воровке (подруге мелкого министра), за судьбой которой следило все прогрессивное человечество. Отсидев в зоне считаные дни, если она вообще там сидела, мошенница Евгения Васильева моментально заслужила досрочное освобождение, и судья Илья Галаган постановил отпустить ее на свободу. Немедленно.

Тюремный опыт гражданки Васильевой в очередной раз доказывает россиянам – в нашей стране если воровать, то лучше по-крупному. Тогда есть реальные шансы отделаться мелкими неприятностями, если поймают. И особенно, если ты в близких отношениях с каким-нибудь солидным начальником, даже если он и мелочный по сути.

Гражданка Васильева ворочала миллиардами в Министерстве обороны, сколотила там воровскую шайку под прикрытием своего кореша-министра по кличке «Табурет», уводила налево и направо армейскую собственность, скупала килограммами золото и бриллианты...

Одним словом – ни в чем себе не отказывала за счет государства.

Но когда табурет из-под нее выбили, государство наконец заметило, что девушка нечиста на руку. И что армию обокрали по-крупному. Ее кореш умело нырнул под амнистию и от ответственности ушел, благородно прикрывшись дамой. А даме суд насчитал 800 украденных миллионов и гуманно дал пять лет. До этого два года гуманно позволял жить под домашним арестом в громадной элитной квартире в центре Москвы. Пока тянулся этот мыльный процесс, вороватая дама развлекалась стихоплетством, прогулками по бутикам и съемками эротичных клипов про дорогие розовые тапочки ее дешевого корешка.

А в это же самое время российское левосудие клепало процессы по «болотному делу», отправляя за решетку молодых людей по высосанным из пальца обвинениям. В это же время бросали в камеру многодетную мать за придуманный чекистами «шпионаж в пользу Украины». В это же время возбуждали уголовные дела за «лайки» в соцсетях. В это же время брат Навального получил реальный срок и тут же был отправлен в зону за сочиненные следствием хищения у компании «Ив Роше», хотя компания все время уверяла, что у нее ничего не похищали и претензий к братьям у нее нет...

Вчера, практически в те часы, когда Васильеву стремительно освобождали за то, что она «хорошо заправляет кровать», и когда она стремительно отбывала в Москву на черной иномарке, суд в Ростове-на-Дону приговорил к 20 годам украинского режиссера Сенцова, вину которого следствие тоже вышивало белыми нитками. Этот запредельно суровый приговор по надуманному обвинению шокировал вчера всех нормальных людей еще больше, чем стремительное освобождение вип-мошенницы.

Никакого ущерба от действий этих сурово наказанных граждан моя Родина не понесла. И ее обороноспособность из-за них не пострадала, как от действий Сердюкова с Васильевой. Но следствие было скорым, а суд неумолимым. Граждан карали нещадно. Как и десятки тысяч других, которые не научились красть миллионами и не сумели обзавестись вороватыми корешами во власти. Карали и карают.

Российское левосудие в этих случаях гуманизма не знает. Оппозиционера Развозжаева, который не украл у страны ни копейки, даже на похороны матери из тюрьмы не отпустили. Особо крупной воровке Васильевой избирательно гуманный суд позволил съездить в Ленинградскую область на похороны бабушки...

Пострадала ли от этого российская правоохранительная система? Нисколько. Как не пострадала бы она и от того, что Развозжаев смог бы похоронить свою маму. Но система цинично избирательна. Для васильевых с сердюковыми она гуманна и щедра, для всех остальных – жестока и немилосердна.

И речь не о том, чтобы она к гражданке Васильевой была жестока. Речь о том, чтобы ко всем остальным стала такой же гуманной. Чтобы Закон был справедливым не только для избранных, а и для всех остальных.

Но увы... Государственная система с самоубийственным упорством по-прежнему жестока, избирательна и по-прежнему не учитывает, что остальных значительно больше. И когда их терпение лопнет, то вороватые сердюковы ее не спасут. И вороватые васильевы не пригреют. Они будут спасать лишь свои розовые тапочки.

Автор – главный редактор «НИ»

«В современной России еще не было подобных дел» Экспертов удивило решение суда выпустить на свободу Евгению Васильеву

На вчерашнее освобождение Евгении Васильевой последовала неоднозначная реакция. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что «на общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения» решение «выглядит очень странным и неубедительным». В «Единой России» и ЛДПР признали, что решение суда вызовет недовольство общества.
В КПРФ вообще решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность освобождения. «НИ» также опросили экспертов с целью узнать их мнение о столь спорном событии.

Полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, адвокат Евгений ЧЕРНОУСОВ:
– С точки зрения законодательства никаких нарушений нет. Все основания для УДО были соблюдены. Однако если смотреть с точки зрения справедливости, то, безусловно, в современной России еще не было подобных дел. Ущерб, обозначенный в миллиардах, был снижен до миллионов так, чтобы его можно было выплатить и получить УДО. После таких решений возникает вопрос: а все ли равны перед законом? Мы знаем много примеров, когда люди получали реальное лишение свободы за незначительный ущерб. В тюрьму сажают даже за кражу курицы в селе. Или, например, у меня было дело ветеринарного врача Александра Шпака, который хранил «Кетамин» для обезболивания животных. Ему пришлось не один год провести за решеткой. Именно поэтому такое решение по Евгении Васильевой не удовлетворяет большинство населения страны, когда экс-чиновница, по сути, съездила на экскурсию в колонию. Наша судебная система нуждается в реформе, ибо избирательное отношение к тем, кто совершил преступление и получающим наказание в зависимости от ситуации, личности и каких-то других не связанных с законом моментов, в полной мере проявились в этом деле.

Адвокат Александра Кольченко и защитница фигурантов «болотного дела» Светлана СИДОРКИНА:
– Очень символично, что УДО Васильевой совпало сегодня с приговором по Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Причем вторые ничего не делали, а чиновница совершила явное преступление. Это самый настоящий цинизм нашего российского правосудия, когда одним разрешено все, а другим – ничего. Мне обидно за Сенцова, Кольченко и всех ребят-«болотников». Вчера Денису Луцкевичу отказали в УДО за то, что он якобы не оправдал доверия администрации колонии, нарушал режим. Ему осталось сидеть всего три месяца. А Васильева же, как выяснилось, оказалась очень хорошей.
Подготовила Диана ЕВДОКИМОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter