Рус
Eng
Маньяки в белых халатах

Маньяки в белых халатах
Мнение

12 августа 2015, 00:00
Сергей Путилов
Маньяки в белых халатах

При том, что причины психических заболеваний, в том числе наиболее распространенных (параноидальная шизофрения, мания преследования), не выявлены современной медициной, тысячи людей принудительно помещаются в «лечебницы», условия жизни в которых напоминают лагерные. Антигуманное отношение персонала, штампованные рецепты, направленные не на лечение, а на притупление жизненных функций человеческой личности, превращение людей в «живые овощи» поставлено на поток.

На людях без их ведома и согласия испытывают препараты, разрушающие их физическое и психическое здоровье. Карательная психиатрия, так же как и 30–40 лет тому назад, безжалостно ломает человеческие судьбы и разделят близких людей. Немалым испытанием жестокая практика принудительного лечения является и для близких человека, оказавшегося в застенках подобных «лечебных» заведений.

Почти полгода мне довелось жить с девушкой, которой психиатры поставили официальный диагноз – параноидальная шизофрения. Сейчас она находится на принудительном лечении. Многие врачи не разделяют мнения, что это болезнь, поскольку признаки ее чрезвычайно разнообразны и порой взаимоисключающи. Многие талантливые люди страдали паранойей, например художники Ван Гог, Врубель, что не мешало им создавать шедевры, признанные в веках. Недавно в автокатастрофе погиб математик, нобелевский лауреат Джон Нэш, всю жизнь боровшийся со своим психическим недугом. Среди ученых до сих пор продолжаются диспуты, является ли «расколотое сознание» (как переводится шизофрения) болезнью или признаком гениальности.

Не понимаю, зачем человека принудительно лечить от навязчивых идей. Кто-то верит в Заратустру, кто-то в Христа, кто-то в происки ФСБ, кто-то в инопланетян. Это личное дело каждого, а не повод рассовывать людей по психушкам. На основании чего? Если человек полностью безвреден и не представляет угрозы для окружающих, в отличие, кстати, от православных фанатиков или джихадистов, которые периодически что-то громят или взрывают. Кто дал право ни в чем не виновных людей подвергать многомесячной изоляции, ломать их судьбы, разрушать здоровье только из-за того, что у них диагноз шизофрения? Причем происходит все это с нарушениями даже нынешнего, далеко не гуманного законодательства в области психиатрии. Система психлечебниц, по сути, является государством в государстве, где в условиях полной закрытости от общественного контроля, даже от ближайших родственников человек оказывается полностью беззащитен перед лицом любого произвола.

В случае с моей знакомой, вопреки Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», решение о помещении в стационар было принято не врачебной комиссией, а одним-единственным врачом – заведующим отделением. Для того чтобы лишить человека свободы, оказалось достаточно задать всего один вопрос: «Ну как там ФСБ? Все плетет свои злые козни?» Доверчивая подружка, естественно, рассказала все, что думает по этому поводу. Результат – заперли в психушку на несколько месяцев. Человек не представляет опасности для окружающих, божий одуванчик.

После месяца пребывания в стационаре разрешается отпускать пациентов под ответственность родственников на выходные. Договорился с заведующей отделением. Затем без объяснения причин она отказалась разрешить моей подруге поехать на выходные к родным. Очевидно, после того, как я сказал, что хочу прийти в следующий раз посмотреть всю документацию с адвокатом. Мало того – добавила ей сильнодействующий укол, делающий человеческую речь бессвязной. Так вот работает эта карательная система. И никто ничего извне сделать не может, даже родственники, поскольку человек там оказывается в положении заложника. Будешь рыпаться – лишат законного отгула на выходные, получишь убойную дозу нейролептика, и еще неизвестно, откачают ли тебя после этого, не сделают ли инвалидом. Судиться сами врачи не рекомендуют – шансов ноль, государство твердо стоит на принципах изоляции «неправильных людей» от общества, на страже карательной психиатрии. В случае проигрыша суда «взбунтовавшемуся» пациенту, как правило, накручивают срок – несколько месяцев дополнительной отсидки. Поэтому большинство предпочитают отмалчиваться, терпеть все это беззаконие. О таких «мелочах», как антисанитария, клопы в палате, о принудительном труде, туалетных кабинках, двери на которых отсутствуют, о грубости персонала, унижениях можно написать отдельную колонку.

Еще свежи и те времена, когда в психбольные зачисляли политических и религиозных диссидентов – Буковского, Григоренко, Новодворскую, Игрунова… Когда всех несогласных с официальной линией правительства принудительно помещали в психушки и там обкалывали их препаратами, делающими человека недееспособным. Властям и обществу, привыкшему думать, «как прикажут», так удобнее. В условиях, когда Россия уходит во все большую самоизоляцию, в том числе в сфере международного права, отечественная психиатрия требует особого контроля и прозрачности для того, чтобы и в этой сфере права человека соблюдались в полной мере.

Автор – обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter