Рус
Eng

Установка на бесправие: чем отличается российская медицина от западной

Установка на бесправие: чем отличается российская медицина от западной
Мнение

19 августа, 13:05
Сергей Медведев
Историк, политолог
Если в российских медицинских учреждениях царит установка на максимальное подчинение и минимальное информирование пациента, беспрекословный авторитет врача, диктат со стороны медперсонала, то на Западе все ровно наоборот.

О финской медицине. Были с мамой у хирурга-стоматолога, вынимали у нее корень из зуба. Не какая-то супер-клиника, обычная сетевая. Я посадил ее в кресло и хотел выйти, зная, как врачи не любят присутствия посторонних и приготовившись слышать ее ойканье из-за двери, но врач настоятельно попросил остаться. И далее он подробно, со снимками, на отличном английском рассказал по стадиям, что будет делать, какое будет обезболивание, что она будет чувствовать. И в ходе всей 20-минутной операции постоянно показывал инструменты, комментировал происходящее, то и дело приглашал меня смотреть то на удаленный корень, то на канал, то на нить, которой он зашивал рану, так что даже я, не слабонервный человек, смотрел с опаской. Все прошло отлично, посидели еще 20 минут со льдом в приемной и поехали домой.

И вот я думаю. Это целая философия деонтологии, отношений с пациентом, которая полностью отвергает фукианский medicinal gaze, врачебный взгляд, основанный на тайне и знании-власти. Это пространство полной прозрачности (Финляндия вообще такая -- ни заборов, ни особо занавесок, только если от полночного солнца закрыться во сне), информированности и доверия на грани избыточной откровенности. Ни на секунду не разрывают связь пациента и сопровождающего, не оставляют человека во власти врача.

И какая разница с традиционной российской медициной, основанной, как и все в этом обществе, на тайне, иерархии, авторитете, власти, манипулировании информацией. Сейчас уже не везде так, но классическая установка на максимальное подчинение и минимальное информирование пациента, беспрекословный авторитет врача, диктат со стороны медперсонала -- сестер, нянечек, уборщиц, постоянно прикрикивающих на пациента, который робок и бесправен. Я не говорю уже о драконовских правилах посещения, сопровождения, контакта близких с пациентом -- в этом отношении российские больницы недалеко ушли от тюрем. Мама однажды вспоминала, как я в возрасте 5 лет угодил в Филатовскую детскую больницу в Москве, посещение там было в силу каких-то причин ограничено или запрещено, мне нужен был постоянный уход, которого их нянечки обеспечить не могли, и она договорилась с ними, что ей будет позволено находиться в отделении за то, что она (sic!) вымоет за ночь все полы и искупает всех детей в отделении. Весь день она там мыла и купала, и в те редкие моменты, когда она походила ко мне, сестры на нее кричали: «вы сюда пришли полы мыть или на ребенка смотреть!»

Но то полвека назад, а тут даже и сегодня читаешь, как близких не пускают к умирающим раковым больным, потому что не в те часы пришли. Русское насилие начинается в том числе и тут, в больницах и врачебных кабинетах -- и каким откровением был сегодняшний визит к финскому дантисту

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter