Рус
Eng

Почему в России невозможны ни империя, ни нация

Почему в России невозможны ни империя, ни нация
Мнение

2 июня 2018, 22:48
Сергей Абашин
Историк
Мир становится глобальным, транснациональным, взаимосвязанным, сложным и подвижным, а мы реанимируем понятия давно прошедших эпох

Интересно, что спустя сто лет политические дебаты в России «о России» опять разворачиваются вокруг размежевания «империя versus нация». Одни говорят, что Россия это империя и только ею может быть, другие отвечают, что без национального государства Россия не сможет нормализоваться и будет всё время находиться в конфликте с миром и сама с собой (условно говоря, споря, является Чечня частью российской/русской нации). У каждой точки зрения свои аргументы, свои резоны и свои слабые места.

Но я хочу сказать, что не нахожу себя ни в одном лагере, ни в другом. Эта дилемма «империя или нация» мне представляется сегодня архаичной и нефункциональной. Непонятно, что, собственно, означает то или иное политическое определение на практике.

Ну вот мы «нация» и что дальше? Давайте укреплять границы и делать более культурно однородным население? И что это даст?

Или мы «империя» и как это понимать? Давайте будем завоёвывать обратно Польшу и Среднюю Азию? Зачем?

Практические выводы из этих двух проектов совершенно не соответствуют современным реалиям экономики, демографии, технологии, культурного и информационного разнообразия, мобильности.

Мир становится глобальным, транснациональным, взаимосвязанным, сложным и подвижным, а мы цитируем философов и политиков 19 или начала 20 века, которые жили в совершенно других условиях, в другом пространстве и в другой динамике. Я даже не могу понять, как теперь различить нацию и империю, в какой момент и по каким признакам. Испания это нация или империя? А Великобритания? А Соединённые Штаты или Мексика? А Китай или Пакистан с Индонезией?

Проблема с нацией и империей для меня не в том, что из них выбрать, чему присягнуть, а в том, какие другие новые слова и смыслы найти, чтобы описать сегодняшнее и будущее политического, социального и экономического состояния.

Возвращение к словам, которые имели какую-то политическую нагрузку сто лет назад, это для меня симптом замешательства, неудачи и какого-то слома, какой-то неправильности в том, как и куда общество и государство движутся.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter