Рус
Eng
Друг Аркадий, говори красиво!

Друг Аркадий, говори красиво!
Мнение

21 октября 2013, 00:00
Саид БИЦОЕВ
Друг Аркадий, говори красиво!

Вице-премьер Аркадий Дворкович время от времени удивляет неожиданными пассажами. То предложением поднять пенсионный возраст граждан обоих полов, то ожиданием сказочных экономических достижений на фоне финансового кризиса, то рассуждениями о необходимости повышения разных налогов. Порой идеи вызывают не совсем ожидаемую реакцию, и тогда пресс-служба сглаживает ситуацию: мол, Аркадия Владимировича неправильно поняли. Это шутка такая, бамбарбия…

Буквально на днях чиновник порадовал общественность тем, что в будущем году стоимость бензина обязательно увеличится. Никто и не мечтал, что снизится. Этого даже в кризис не произошло. Но Дворкович на всякий случай предупредил, что топливо продолжит расти. Чтобы ни у кого не было иллюзий. И теперь нефтяные трейдеры с рейдерами, маклеры с брокерами и прочими хозяевами бензоколонок могут спать спокойно!

Дворкович, конечно, эксперт авторитетный, выражаясь языком персонажа «Джентельменов удачи». Заслушаешься, какие стилистические перлы извлекает из бездонных кладезей «великого и могучего». И понимает толк буквально во всем – начиная от вопросов инновационного развития страны до руководства оперативным штабом по ликвидации африканской чумы среди отечественного свинопоголовья. При таком объеме госзадач трудно, конечно, снизойти до рядового «пипла». Масштабное мышление отвлекает. Так перестают понимать жизнь и печали маленького человека.

Чего стоит предложение Дворковича об отмене стипендий. Конечно, он не думал оставлять студентов без денег. Но стипендия, по его мнению, может подавать неправильные сигналы подсознанию. И даже способствовать иждивенческим настроениям. Причем у всех в одинаковой мере: и у провинциалов, для которых эти крохи – единственный источник существования, и у тех, кто живет в собственной московской квартире. Стипендия для них – так, мелочь на карманные расходы.

Дворкович уверен, что кое-кто вполне мог бы поработать после лекций или семинаров, скажем, в кафе или на кафедре, в библиотеке переводы делать и таким образом зарабатывать себе на пропитание.

Вот так видит проблемы молодежи чиновник, выросший в благополучной московской семье, окончивший одну из столичных спецшкол с углубленным изучением отдельных предметов, затем МГУ и тут же получивший престижную должность в Министерстве финансов РФ. Словом, бац – и в дамки!

К сожалению, так счастливо старт карьеры складывается не у всех. Некоторые, даже окончив вуз, банально не могут трудоустроиться. Студенту же найти приличную работу почти невозможно.

Вряд ли Аркадий Владимирович в курсе того, что значит после занятий в вузе охранять какой-нибудь винно-водочный магазин, шугая назойливых алкашей, санитарить в психушке или таскать четырехпудовые мешки на какой-нибудь ж/д сортировочной. А после бессонной ночи бежать на факультет, засыпая стоя в мерзлом вагоне трамвая.

Я встречал много ребят, которые жили на одну скромную стипендию. В период тотального «застоя» и стагнации она была в десять раз выше (по покупательной способности), чем сейчас. Нынче же студентам платят так, что на нее и выжить сложно, и умереть трудно.

Да и общежитие предоставляется далеко не всем. Те, кому не повезло родиться, как Дворковичу, в богатой столичной семье, живут часто впроголодь, чтобы оплатить съемное жилье. Нанимаются на любую, самую тяжелую и непрестижную работу, чуть ли не на панель согласны, лишь бы учебу не бросать. Это вовсе не фантазии, а безрадостная картина сегодняшних будней молодых людей, которых вице-премьер жаждет видеть вкалывающими на кафедрах и библиотеках.

Они бы и рады, да кто их ждет? Ведь на каждом курсе учится порой до ста человек. А на факультете, а в институте в целом?! Вакансий лаборантов или переводчиков на всех не хватит! И куда им податься, в какие такие библиотеки или кафешки? В лучшем случае в ближайшую забегаловку или киоск к «неуважаемым» ныне кавказцам.

Знаете, что они спрашивают в первую очередь у молодых соискателей: «Московская прописка есть?» Не потому что это так важно для них, а чтобы не платить полицейским, которые завтра же придут доить новых сотрудников.

Хотелось бы призвать Дворковича говорить народу побольше хороших слов, ободряющих и вдохновляющих! А то вокруг сплошная тоска и депрессуха: бирюлевы, овощные базы, неудобное время, пробки, бензин, налоги растут, как и жалованье начальства. Как говорил классик, сильно оторвались наши «верхи» от подведомственных им «низов». Иногда это приводит к не очень хорошей ситуации.

Автор – обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter