Рус
Eng
Штопором - в демографическую яму: когда жилья хватит для всех

Штопором - в демографическую яму: когда жилья хватит для всех
Мнение

26 октября 2017, 09:28
Петр Шкуматов
Общественный деятель
Почему в России скоро перестанут строить многоэтажные «муравейники»

Варламов написал очередной пост про то, как яростно у нас в стране строят многоэтажные муравейники, в то время как в странах Европы, США и Канаде от этого типа жилья уже давно отказались. Кому надо пост сам найдет, Фейсбук не любит ссылки на внешние ресурсы, а я хочу вставить свои 10 копеек в эту тему.

Илья одновременно и прав и неправ. Дело в том, что девелоперы со строителями строят многоэтажные дома не потому, что они им нравятся, а потому что с них прибыли больше в расчете на квадратный метр земельного участка. Земля достается им задорого, поэтому, чтобы максимизировать прибыль приходится задирать этажность. Но почему власти это разрешают, спросите вы?

А всё дело в том, что региональным властям нужно отчитаться перед центром, что они выполнили ПЛАН по строительству определенного числа квадратных метров. Да, перед губернаторами ставится план и потом, если они этот план не выполнили, они получают по шапке. То есть, обоим сторонам в этом процессе выгодно, чтобы жилье вводилось заданными темпами и в запланированном объеме и с минимумом административного геморроя. А этим критериям соответствует только и исключительно многоэтажное жильё.

Почему этот план по вводу квадратных метров появился? Потому, что наша страна за весь исторический период испытывала дефицит жилья. Никогда в России не было достаточного количества квадратных метров. Не до жиру быть бы живу. Вот как наши люди жили всегда. Именно поэтому мы настолько неприхотливы к всяким мелочам типа придомовой территории, отсутствию паркинга, вида из окна на помойку. Главное, что есть где жить и это счастье.

И вот случился знаменательный момент, когда это дефицитное жильё построили. Такого не было в нашей истории НИКОГДА! Теперь жилья для всех достаточно! С учетом демографической ямы, в которую мы погрузимся в 2021 году, а также современными темпами ввода квадратных метров, обеспеченность жильем вырастет до весьма приличного уровня в 30 метров на человека. И вот тут уже, когда жилья станет больше, чем нужно, люди сразу начнут выбирать квартиры не только по квадратным метрам, но и по другим критериям. Только тогда начнет расти спрос на качественное жильё и падать на геттообразные муравейники в полях.

Так что понятна причина, почему обычные жители муравейников не понимают Варламова. Ведь сейчас им пока совсем не до излишеств. Но уже скоро у них такая возможность появится. Вот тогда и начнется.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter