Рус
Eng
Выбор истории: "властесобственность" или достаток для всех?

Выбор истории: "властесобственность" или достаток для всех?
Мнение

1 сентября, 12:59
Петр Филиппов
Экономист, общественный деятель
От принятой в Европе частной собственности российская отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханами, обладающими властью и силой.

Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному.

С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?

Чем эта бандитская политическая культура аукнулась в судьбе нынешних россиян? В чем разница между бандитом в погонах и предпринимателем? Силовик собирает дань или отнимает бизнес в пользу сына, а бизнесмен отправляется в СИЗО. Недавно в нашем доме закрылся магазин строительных товаров. Хозяин не выдержал поборов, уехал в Нарву. Уезжают самые активные, предприимчивые, квалифицированные.

В интернете полно информации о сказочных подрядах Газпрома строительным компаниям братьев Ротенбергов за счет немыслимо льготных кредитов Сбербанка, которые не окупятся и через сотню лет. Меньше пишут о поборах и отъемах предприятий, не имеющих «крышу» от власти. Простому россиянину, где «закон что дышло», быть собственником кафе или предприятия опасно. Отнимут и еще посадят. В стране ежегодно арестовывают свыше 200 тысяч предпринимателей, а до суда доходит лишь малая часть дел. Заплатили откат или отдали бизнес нужному человеку, и, пожалуйста, катитесь домой. Поэтому для нашего средневекового общества экономисты и ввели специальный термин «властесобственность». От принятой в Европе частной собственности наша отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханом, обладающим властью и силой.

Судья, дающий согласие на арест двух девушек по делу, явно сфабрикованному «борцами с экстремизмом», как и судья, дающий срок по надуманному делу Сенцова, просто следуют средневековому бандитскому правилу «сильный всегда прав». А сильный для него — это исполнительная власть, от которой зависит сам судья, его карьера и достаток.

Как рядовые россияне относятся к такому бандитскому обретению достатка (материального залога счастья)? Очень даже положительно. Как показывают социологические опросы, значительная часть жителей нашей страны не выражает острого неприятия казнокрадства, обогащения или «отжима» фирм у их собственников. Считают, что чиновникам это по чину. Сожалеют лишь о том, что сами они в этом процессе не участвуют. О нашей средневековой политической культуре говорит и нежелание участвовать в общественной деятельности, и наплыв абитуриентов на факультеты, открывающие карьеру в среде бандитов в погонах.

Общества, где несколько сотен лет назад закон и справедливый суд стали важнее силы и близости к власти, где перед законом оказались равны и бомж, и президент, показали поразительную способность к экономическому росту, к достатку у большинства граждан. И это естественно. Ведь появились стимулы – заработанное не отберут. Но для многих россиян эта связь непонятна. Мы опросили сотни людей, задавая им три вопроса:

— Какая зарплата у их коллег в побежденной Германии?

— В чем причина, что страны Западной Европы богатые, а Россия – бедная страна?

— Почему миллионы россиян уезжают жить в Европу и США, а к нам переезжают единицы?

На эти вопросы почти все опрашиваемые отвечали: «Не знаем». Какой можно из этого сделать вывод? Мы хотим модернизации политической культуры нашего народа, ухода населения от взглядов, что только сила и власть рождают достаток, а наши собственные усилия ни к чему хорошему не приведут. Тогда надо в своих речах, статьях и видеороликах делать упор не на самом факте обогащения власть имущих, а на способе обогащения, на противопоставлении «восточной» бандитской философии силы, порождающей власть, и европейской философии верховенства права, защищающей частную собственность. А заодно сообщать слушателям о влиянии указанных философий жития на уровень жизни в России и странах Средней Азии, с одной стороны, и странах первого мира – с другой. Провал убеждает.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter