Posted 19 августа 2018, 10:29
Published 19 августа 2018, 10:29
Modified 7 марта, 16:47
Updated 7 марта, 16:47
В 1863 году мир потрясло заявление профессора криминальной антропологии Чезаре Ламброзо о том, что гениальность и шизофрения объясняются одинаковыми причинами. В книге "Гениальность и помешательство" Ламброзо обнародовал список гениев, которые страдали психическими расстройствами. В нем фигурировали Ньютон, Сократ, Декарт, Архимед, Моцарт, Шуман, Бетховен и другие великие люди. В 2005 году российский психиатр, академик Владимир Белоконь опубликовал новый список больных гениев. С точки зрения современной психиатрии не были нормальны, например, Наполеон, Калигула, Нерон, Гитлер, Сталин, Муссолини... Одновременно появляется статистика: 60 процентов современных лидеров государств страдают разными формами психических отклонений. Насколько можно доверять этим фактам?
С таким вопросом я обратилась к российскому художнику, врачу-психиатру Андрею Бильжо. Вот, какую точку зрения он высказал: «Среди политиков больных, которые нуждаются в немедленном лечении, я не вижу. А что касается пограничных состояний – таких, как психопатия, это применимо к очень многим. Поэтому я бы сказал, что не 60%, а все 100% политиков имеют разную степень психопатии».
А вот мнение доктора медицинских, профессора судебно-медицинской экспертизы Виктора Колкутина:
«Самое тяжёлое бремя для психики человека – это власть. Когда он её получает и сознаёт, что есть возможность управлять другим человеком или группами людей, то, безусловно, с психикой происходят достаточно серьёзные изменения. Кажется, что по мановению твоего пальца должны горы сдвинуться с места и сады на Марсе расцвести. Поэтому, безусловно, самая большая и интересная психиатрическая проблема - как не допустить в лидеры человека с ненормальной психикой и что сделать, чтобы человек нормальный, пришедший во власть, эту свою нормальность не потерял».
Однако далеко не всегда высокое кресло во властной иерархии приводит к психическим расстройствам. Виктор Гульдан считает, что "больше всего психопатов от политики встречается при тоталитарных режимах и диктатуре. У Сталина, например, со временем особенности личности переросли в болезнь, которая по симптомам очень напоминает паранойю. Играют роль и возрастные изменения. Вообще, психиатры отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Это прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха".
Сталин и Гитлер нередко фигурируют в списке психически нездоровых политиков. Насколько это соответствует действительности?
Андрей Бильжо: «Было проведено очень много экспериментов, в частности американских, когда человека в ролевых играх наделяли властью и он не мог от этого отказаться. Я всегда привожу в пример Сталина и Гитлера. Один был плохим художником, другой был никаким поэтом, но творческое начало – что-то эдакое нестандартное сделать - у них присутствовало. Представьте себе, когда, попыхивая трубкой, Сталин стоял около карты СССР, где республики обозначены разными цветами. Он смотрит на эту карту, и понимает, что может с этим сделать всё, что угодно. А другой стоит перед картой мира у себя в бункере. Он – художник и перед ним карта мира. Он думает: «Надо вот это передвинуть и покрасить всё в один цвет. И это всё будет Рейх». Это и есть власть. Я привёл в пример крайние случаи».
Профессор судебно-медицинской экспертизы Виктор Колкутин придерживается иного мнения: «Про Сталина могу совершенно обоснованно сказать, что он был психически здоров. У каждого человека есть расстройства, не доходящие до состояния болезни. Он не был шизофреником, не страдал маниакально-депрессивным синдромом. У него был жестокий атеросклероз сосудов головного мозга, поэтому он по ночам не спал и устраивал длительные ночные совещания. Но это не психическая, а соматическая болезнь. Официального медицинского заключения, о том, что Гитлер страдал психическим заболеванием нет. Но, то, что он был в пограничном психическом состоянии, зафиксировано ещё в его молодости. Потом - погружение в мистику, в язычество…В последний год, когда он начал понимать, что война проиграна, психика его не выдержала. Он дошёл практически до параноидального состояния, когда был уже не в состоянии принимать адекватные решения, практически ничего не ел и не мог поддерживать функции сна и бодрствования».
Где же начинается точка слома, когда политик из адекватного, разумного человека превращается в больного?
Виктор Колкутин: «На мой взгляд, точка слома для политика, как и для любой другой личности, это когда человек думает одно, а говорит другое. Это аналог яда. Последствия у всех разные: у одного шизофрения, у другого онкология, у кого-то алкоголизм, альцгеймер или инфаркт. Если спуститься на уровень ниже, к политикам, которые работают в исполнительной и законодательной власти, это другое: страх, разрушающий психику. Страх наказания, страх потерять свою должность. Яркий пример с министром Улюкаевым. Публичная порка, показавшая, что неприкасаемых нет. Это очень сильно влияет на психику и заставляет человека отказываться от своего «Я», превращаясь в личность, которая живёт и действует не по своей воле. Происходит раздвоение. У этих людей мы часто встречаем очень серьёзные психические расстройства.
Виктор Гульдан в этой связи обращает внимание на некоторых депутатов Госдумы: "Очень интересно для специалистов понять мотивацию актеров, спортсменов, режиссеров, которые становятся депутатами . У этих людей неадекватная оценка своих возможностей и способностей. Едва ли спортсменка или женщина-космонавт сможет объяснить и вам, и себе, зачем она решила заняться законотворческой деятельностью. Выдающийся швейцарский психиатр Блейлер, автор теории шизофрении, называл такие жизненные коллизии термином "относительное слабоумие". Это значит, что человек берется за задачи, с которыми не может справиться. Это всегда неизбежно ведет к катастрофическим жизненным сценариям".
Поведение публичного политика, вероятно, вообще невозможно без определенной доли игры. У кого из нынешних политиков выступления, законодательные инициативы , да просто общение с публикой в большей степени – заранее придуманная роль?
Виктор Колкутин: Приведу один пример. Депутат Виктор Милонов, который выбрал себе нишу политического фрика, эдакого политического клоуна. Просто он понял, что сейчас в Думе таких нет. Жириновский постарел, да и поднадоел, если честно. Какая тема сейчас на слуху? Тема РПЦ, религиозность, духовные скрепы. И он очень ловко впрыгнул в церковное облачение и начал свою игру. Если завтра вдруг запретят РПЦ и надо будет поклоняться Вуду, Милонов будет одним из первых».
Андрей Бильжо: «Есть, конечно, законченные идиоты. Губернаторы, которые не знают русского языка, не правильно используют склонения, падежи… В отличие от Виктора Степановича Черномырдина, который был афористичен, они просто косноязычны. Несут полную ахинею, не могут сформулировать четко свои мысли, а иногда просто мыслей нет и нечего формулировать».
Виктор Колкутин: «Опережая возможные вопросы, скажу, что Жириновский с точки зрения психиатрии абсолютно здоров. Он очень прагматичный человек, который "включает" свое театральное мастерство и ораторские способности в нужное время в нужном месте в нужном количестве. Я знаю, что перед эфиром на телевидении редактор часто подходит к Жириновскому и просит: "Сегодня надо быть спокойным" или "сегодня надо эпатировать". И он точно следует сценарию. А в жизни это очень уравновешенный и выдержанный человек».
Очень много противоречивых мнений бытует о депутате Госдумы Наталье Поклонской, в частности, в связи с её поклонением царской семье. Это тоже своего рода роль, попытка выделиться среди других, или что-то иное?
Виктор Колкутин: «Что касается Поклонской, меня очень насторожили две вещи: первое, когда я увидел фотографию, на которой она во время акции «Бессмертный полк» идёт с портретом Николая Второго. Второй раз, когда она в генеральской форме с хором детей исполняла песню. Я задумался. Человек глубоко личное выставляет на общественное обозрение».
Андрей Бильжо: «У меня была пациентка, которая была влюблена в своё красное одеяло и все свои чувства, все эмоции тратила на любовь к этому красному одеялу. Мало ли какие у кого чувства и какие пристрастия! Не всегда их нужно демонстрировать публично и говорить о них большой аудитории».
Почему у нас нет в политическом бомонде таких естественных, раскованных и одновременно внешне привлекательных дам , как президент Хорватии Колинда Грабор-Китарович?
Андрей Бильжо: «Каков народ, таковы и лидеры. Вы говорите про лидера Хорватии, что она такая человечная, а наш народ считает, что «человечный» – это «свой пацан в доску». Пускай не высок, но сильный, никому спуску не даст, сопли размазывать не будет. Люди, которые сейчас у власти, включая депутатов Думы, считывают этот тренд «свойского пацана».
Виктор Колкутин: «В Хорватии хоть и славянская культура, но несколько иная. У нас никогда не было женщины – президента. Лет через 20 – 25, когда придут другие люди, может быть, в России президентом станет женщина. Почему бы и нет? Наша женщина- президент всем другим покажет, как надо любить свой народ!»
Среди современных зарубежных политиков немало людей эксцентричных, склонных к неординарным поступкам. Я не призываю ставить диагноз, но с точки зрения психиатрии, кто вызывает у вас вопросы?
Виктор Колкутин: «Если мы посмотрим на больших политиков, то увидим не то что отклонение, а некоторые тревожные симптомы. Например, президент Франции Эммануэль Макрон, который страстно любил свою школьную учительницу, в конце концов заключил с ней брак. Когда они сейчас идут с ней вдвоём, сразу видно: и у него, ли у неё не всё в порядке с вопросами высшей нервной деятельности. Человек, который «самоопределяется» как психически нормальный, а тем более лидер страны, не должен был так поступать.
Все по-разному толкуют поведение президента США Дональда Трампа. Одни подмечают его «актёрские замашки», другие – переменчивость в поступках и суждениях. Вкратце, каков его психологический портрет с Вашей точки зрения?
Виктор Колкутин: «Трамп – это актёр! Рейган был первым актёром, который стал президентом. А Трамп – первый президент, который переиграл всех актёров. Трамп выстроил свою жизнь, биографию. Это продукт долгого продуманного, грамотного пиара. Он чем-то напоминает Жириновского. Трамп с первой попытки взял эту олимпийскую высоту, потому что всё было продумано – история жизни, бизнеса, личная жизнь. Подана фигура с менталитетом ковбоя, который олицетворял Америку во времена войны Севера и Юга. Он человек, который по внешнему виду, по поведению не гнушается ничем и ничего не боится».
Не могу не задать вопрос, который обсуждают многие россияне. Почему премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев так часто засыпает на официальных мероприятиях перед телекамерами? В чем причина?
Андрей Бильжо: «Не от нагрузок точно. И это не отклонение. Просто он всё знает наперёд. Ему не интересно. Играть в морской бой он не может, потому что это могут сфотографировать. Человек засыпает, когда ему скучно. Это физиология, от этого никуда не деться. Мне приходилось бывать на собраниях. Сидишь и незаметно читаешь. Если не читать, можно уснуть».
Виктор Колкутин: «Почему спит на официальных мероприятиях Дмитрий Анатольевич? Меня это тоже настораживает, но и Кутузов, куда не приезжал, тоже везде засыпал, но тем не менее Наполеона разбил. Возможно, есть медикаментозное воздействие, которое прописано Дмитрию Анатольевичу для протекции психики от чрезмерных перегрузок».
Как сохранить психическое здоровье, занимаясь большой политикой? Ведь это колоссальные нагрузки и непомерная ответственность. Есть ли на этот счет рецепты у психиатров?
Андрей Бильжо: «Лечить это должны не врачи, а общество. В современном мире в нормальных странах общество это лечит. Как? Оно меняет человека, наделённого властью, как только тот начинает заболевать «болезнью власти». И он возвращается к своей работе – фермерству, научной деятельности, пишет книги. Он отработал своё, будучи руководителем страны и вернулся обратно. Общество выступает в роли врача. Если общество равнодушно и мирится с происходящим, человек с психическими отклонениями может находиться у власти до самой смерти».