Рус
Eng

Пострелять в ноги: нагнетая русофобию, страны Балтии вредят сами себе

Пострелять в ноги: нагнетая русофобию, страны Балтии вредят сами себе
Мнение

5 сентября, 09:00
Михаил Пожарский
Публицист
Бывшие советские республики только выиграли бы, если вместо запрета на въезд, принимали бы всех желающих эмигрировать из России.

Насчет визового бана решили принять промежуточное решение - полного бана (как и ожидалось) не будет, однако упрощенную систему отменяют. При этом ряд стран таки объявляет полный запрет на въезд россиян - это страны Балтии.

Объяснение здесь простое - историческая травма. Сначала нахождение в составе Российской империи, затем в составе СССР. Независимость получена сравнительно недавно. Но что такое «коллективная травма» и является ли они оправданием дурной политики? Здесь имеет место быть аналогия с физической или психической травмой. Но аналогия эта ложная. У общества нет тела или нервной системы, которые могут быть травмированы. А в случае коллективной травмы мы просто говорим о процессе ретравматизации - старые поколения навязывают новым страх, ресентимент и другие полезные эмоции. С одной стороны, эти эмоции являются неплохим строительным материалом для национальной идентичности. Это сплачивает ряды, усиливает внутреннюю солидарность и т.д. Однако в долгосрочной перспективе это скорее вредит.

Можно задуматься, какой была бы правильная политика стран Балтии в отношении россиян? Противоположная нынешней: облегчить въезд и принимать волны российских оппозиционных эмигрантов. Во-первых, это принесло бы в страны Балтии деньги и квалифицированные кадры (то же IT), которые сейчас получают Грузия с Армений. Во-вторых, это помогло бы решить проблемы с местными нелояльными русскими общинами, разбавив новыми, оппозиционными и проевропейскими русскими старых любителей пения «Катюши». Сейчас там сносят советские памятники под аккомпанемент нытья недовольных пророссийских пенсионеров, а могли бы - под одобрительные возгласы молодежи под бело-сине-белым флагом. При этом количество эмигрантов могло быть достаточным, чтобы разбавить местную русскую общину, но в любом случае недостаточным для того, чтобы как-то угрожать местным национальным проектам.

Но нет, вместо этого надо закрывать границы, обмазываться русофобской истерией, разгонять полицией местных пророссийских пенсионеров, только укрепляя ресентимент и отчуждение. А на фоне этого еще и клянчить у ЕС разрешения нарушать санкции - без кремлевского нефтегаза оказывается жить как-то не сладко. Зрелище, надо сказать, максимально жалкое.

Почему так происходит? Во-первых, потому что ссут. Во-вторых, потому, что именно такой подход выгоден местным популистам в краткосрочной перспективе. Сейчас вообще все дурное постараются спихнуть на РФ, но у Шольца или Макрона едва ли прокатит, если они начнут винить россиян во всех внутренних бедах и постараются сделать это главной повесткой. А вот в странах Балтии - вполне. Там есть достаточно местных шизов, что десятки лет трындят о российской угрозе, которая теперь, наконец-то, стала реальностью. Пришло их время. И они будут питаться страхом населения, требуя закрытия границ, усиления внутренних репрессий и продолжения апартеида. В краткосрочной перспективе это обеспечит шизам популярность на выборах, в долгосрочной - ударит по экономике балтийских стран, усугубит проблемы с местными русскими и даст пару козырей кремлевской пропаганде.

В общем, историческая травма - это нечто такое, что заставляет целые народы раз за разом упоенно стрелять себе в ногу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter