Рус
Eng

Электронное голосование – это приблуда из телемагазина для чистки ананасов

Электронное голосование – это приблуда из телемагазина для чистки ананасов
Мнение

24 сентября, 11:55
Михаил Макогон
Журналист
Даже если не брать в расчет массовых фальсификаций, которое оно породило в России, само по себе электронное голосование является технологией ради технологии, решающей несуществующую проблему

В отличие от многих моих коллег, даже коллег из штаба Карманова и Брюхановой, я последовательный противник электронного голосования, даже не в форме его реализации в России, но на уровне концепта.

Электронное голосование, даже за пределами фальсификаций, даже в близкому к идеалу исполнении - это классический пример цифровизации ради цифровизации.

Это случай, когда цифровизация не решает никакой проблемы. 15-20 минут, пусть даже час на поход к избирательному участку один раз в год или два - это вообще не вызов, ожидающий ответа. На выковыривание пупочного войлока люди тратят в разы больше времени своей жизни, чем на голосования.

Вот есть стиральная машина-автомат - она экономит годы жизни домохозяйкам и делает холостяцкое существование терпимым. Кто застал “дни стирки”, когда на плите кипит лохань, по квартире развешаны простыни и все настолько провоняло хлорным отбеливателем, что того гляди преступишь Конвенцию о запрещении химического оружия - тот не забудет никогда.

А есть приблуда из телемагазина для чистки ананасов. Даже если она вдруг работает (как правило, не работает), то, в любом случае, ни на фиг не нужна. Те 20 секунд, которые, типа, должна сэкономить - никогда не оправдают ее поисков в дебрях кухонного шкафа, где судьба ей быть забытой при переезде.

Электронное голосование - это именно приблуда из телемагазина для чистки ананасов. Технология ради технологии, которая решает несуществующую проблему.

Зато проблемы она еще как создает. Тайна голосования, добровольность голосования, защита данных избирателей. И это проблемы, которые будут в любом случае, даже не в той системе, которая стремится фальсифицировать выборы.

Все гнилые разговоры евангелистов ДЭГа, сравнивающих его противников то с луддитами, то с антиваксерами - благополучно идут лесом. Электронное голосование - это не прогресс, это антипрогресс. Это электрочайник, куда в порыве маркетологического безумия, прикрутили управление со смартфона.

Что касается случая нашего, перевернутых выборов как минимум в 9 из 15 московских округов, когда кандидаты Умного Голосования, победив в бумаге, были просто похоронены тысячами липовых голосов в электронной форме, вброшенными ровными пачками с перерывом на обед, то тут все несколько более очевидно.

ДЭГ, в той форме, какая реализована в России, в форме "черного ящика", происходящее внутри которого невозможно проконтролировать, выводит фальсификации на совершенно иной уровень. На уровень, где администраторы выборов способны произвольно изменить их результат в любой момент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter