Рус
Eng
Русский Мир возможен лишь на основе мирового распостранения русского языка

Русский Мир возможен лишь на основе мирового распостранения русского языка
Мнение

9 марта , 09:51
Марина Шаповалова
Писатель
Мировым языком русский сделала советская власть, и не столько навязыванием языка сателлитам в придачу к принудительному «социалистическому выбору», сколько благодаря передовым точным наукам, школе балета, успехам в космосе, в спорте и широкой программе обучения иностранных студентов

Имперские претензии поклонников "рускавамира" базируются на ресентиментных переживаниях. С уровнем рационального сознания они даже не соприкасаются.

Спросите условного "ватника", мечтающего о расширении границ и прочем величии, хорошо ли, когда в другой стране говорят на твоём языке? Приезжаешь, например, на другой континент, а там для каждого твой язык - родной или второй, или все говорят на местном диалекте твоего языка. Но государство - другое. Спросите, действительно ли для него лучше и очень важно, чтобы по-русски говорили только в границах России. И нигде больше. Как этого хочет Путин, утверждающий, что все русскоязычные - один народ, то есть, проживать должны в одном государстве.

Если удастся получить вразумительный ответ, можете попробовать объяснить "иррациональному имперцу", что мировой язык - это тот, на котором говорят в разных государствах. А не в одном. И поэтому китайский - не мировой язык. Несмотря на полтора миллиарда говорящих на нём. Несмотря на то, что его внесли в число официальных языков ООН. Несмотря даже на появившиеся по всему миру надписи и титры иероглифами - потому что пишут на табло их только для китайцев. Которых много, да. Но больше никому, кроме китайцев из Китая, этот язык ... не нужен.

Поэтому если путинская мечта осуществится - собрать всех русскоязычных под властью "нашего царя" - то и русский перестанет быть мировым автоматически. Став тоже не нужным никому за пределами России. Только писать кириллицей для нас за рубежом не будут: нас на порядок меньше, чем китайцев, и возить нас группами по миру единоросы не станут.

Русская культура по вкладу в мировую и европейскую культуру - совсем молодая. Ей едва двести лет. С тех пор, как её культивированием занялся франкофон Пушкин и его не менее франкофонные от рождения (кроме Гоголя) сотоварищи, и последователи.

Практически вся европейская русская культура родилась, выросла и окрепла за сто лет после Пушкина. Но мировым языком русский сделала советская власть. Не столько навязыванием языка сателлитам в придачу к принудительному "социалистическому выбору", сколько благодаря передовым точным наукам, школе балета, успехам в космосе, в спорте и широкой программе обучения иностранных студентов. В результате по-русски могли разговаривать арабский врач с немецким физиком и американский космонавт с испанским пианистом. Некоторые даже читали в оригинале "толстоевского".

Казалось бы, знатный шерсти клок с той поганой овцы, но это важное наследие мы умудрились за 30 лет просрать.

Не стоит даже у латентного имперца спрашивать, как он отнесётся к возникновению десятка полностью или частично-русскоязычных государств к югу и востоку от Рязани. Он, во-первых, может сильно и опасно возбудиться. А во-вторых, не факт, что предполагаемые государства захотят остаться русскоязычными при таком отношении к их самоопределению: не то что язык каких-нибудь далёких предков-кочевников возродят, а и на санскрит перейдут, лишь бы их за язык не держали.

Но настоящий Русский Мир возможен только на основе мирового языка и мирового значения культуры, развиваемой носителями этого языка (как родного, одного из родных или профессионально-необходимого). Оба условия - необходимые.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter