Рус
Eng

Как проиграть пари дьяволу

Как проиграть пари дьяволу
Мнение

3 декабря 2019, 16:00
Марина Шаповалова
Писатель
Голосуя на первых, относительно свободных выборах, далеко все понимали, что за выбор ими сделан, - не могло не сказаться отсутствие гражданского опыта и демократических институтов

Считается, что русский ресентимент растёт из чувства утраты «великой державы» и обиды на «Запад», который якобы продемонстрировал неуважение к правопреемнику побеждённого геополитического противника.

Всякая душа - потёмки, и я не стану спорить, о чём более всего сожалеют и на что обижаются все россияне, и каждый в отдельности. Определённо, есть люди, которым была бы страна родная сверхдержавой, насмерть пугающей весь мир - и большего счастья не надо. Я таких знаю, но мне их чувства представляются извращёнными.

Когда я сама была гражданкой именно такого государства, то чувствовала себя его бесправным крепостным. Не знаю, как можно было этим гордиться. Я считала, что мы, советские крепостные, достойны сочувствия граждан более свободных стран. Сочувствия без привкуса презрения - из понимания, что мы, такие же люди, не по своей воле родились за колючей проволокой, и ограничены в некоторых правах и возможностях. Ровно такое отношение у меня, например, к северным корейцам: никто из нас не выбирал, где родиться.

Лично мне «за державу» не может быть обидно - наши с государством интересы совпадать ни в чём не могут (за эту мою уверенность «спасибо» советской власти!). «Национальной общности» я чувствовать не способна - эта фикция во мне не культивируется - соответственно, исключены обиды по этому фиктивному признаку. Никаких оснований для грядущего ресентимента я не предвидела и даже не могла предположить ни в последние годы горбачёвской Перестройки, ни в 90-е. Потому что со стороны европейцев видела только радость нашему освобождению. Стены рушились, двери открывались - как можно было не радоваться этому с обеих сторон? И что нам до государства, разжимающего свои ослабевшие челюсти - с какой стати жалеть этого монстра?

Отношение к гражданам России изменилось только с середины «нулевых», когда стало считаться, что это мы выбрали себе Путина. Из чего как бы следовало, что мы уже не заложники обстоятельств, а реально ответственные за выбор правящего режима граждане.

Что, разумеется, далеко от истины, даже с учётом действительно сознательно голосовавших за Путина: отнюдь не все они на первых, относительно свободных выборах, имели в виду то, что получилось. Не все понимали, что за выбор ими сделан. Не могло не сказаться отсутствие гражданского опыта и демократических институтов. Дальнейшее становление и укрепление режима от нас, граждан России, уже не зависело: мы - чуть более свободные, чем советские, но - такие же заложники режима.

Тем более удивляет непонимание этого со стороны бывших «братьев», то есть - товарищей по несчастью совместного пребывания за «железным занавесом» СССР. Грубо говоря, у тех, кому удалось вырваться из недоразрушенной тюрьмы, нет ни малейших оснований объяснять свой успех неким мнимым превосходством.

В отличие от придуманных «имперских комплексов», которыми удобно оправдывать собственное чванство, презрительное отношение к россиянам по паспорту реально порождает ответную враждебность. Очень выгодную путинскому режиму в качестве «доказательства», что «нас нигде не любят».

Зло побеждает, используя исключительно наши слабости и нежелание управлять эмоциями. С удовольствием поддаёшься желанию обвинить или отомстить - считай, что уже проиграл пари дьяволу. Результаты могут явиться не сразу, но явятся обязательно.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter