Рус
Eng

"Прогулки без Бродского" - та самая настольная книга

"Прогулки без Бродского" - та самая настольная книга
Мнение

28 июля, 11:21
Лариса Бравицкая
Актриса, сценарист, писатель
Бывают книги любимые, а бывают, что прочтешь один раз и больше к ней не вернешься, а то и вовсе не дочитаешь…А бывают книги настольные. Таких, как правило, мало, и все они изданы когда-то…в другой жизни.

Но как только я открыла «Прогулки без Бродского» Андрея Новикова-Ланского, то сразу поняла, что это она и есть, та самая настольная книга.

В книгу вошли статьи, написанные в самых разных жанрах. Как пишет в Предисловии сам автор «Здесь и наукообразные тексты, и свободные эссе, и критические рецензии, и авторские колонки. Однако их объединяет, что они так или иначе посвящены русской культуре...»

С первых строк, автор как будто берет за руку и приглашает в увлекательные совместные Прогулки.

Первая Прогулка - в огромный мир Бродского, великого реформатора русского стиха.

На этом маршруте меня ожидали совершенно фантастические открытия, в центре которых творчество и личность Иосифа Александровича Бродского.

Самым, пожалуй, неожиданным для меня была оценка, данная Бродским русской литературе временДопушкинской поры, Золотого и Серебряного веков и послевоенной поэзии.

Бродский настолько непредсказуемо убедителен в своих оценках творчества известных поэтов, что эта Прогулка во многом перевернула мой взгляд в отношении некоторых хрестоматийных классиков.

Не скрою, в чем-то, с огромным удивлением для себя, согласилась с Иосифом Александровичем, где-то мысленно поспорила, а где-то крепко призадумалась.

И вот тут-то я и попалась. Теперь, как только вспомню того или иного литератора или о нем зайдет речь, то всякий раз возвращаюсь к книге:А что о нем сказал Иосиф Александрович?

Переход к следующей Прогулке незаметный, мягкий, но довольно ощутимый.

Если во время Первой части Прогулки Новиков-Ланской деликатно излагает позицию Бродского, то во Второй части Автор, и сам талантливый поэт, мягко выходит из тени Нобелевского лауреата и становится с ним в один ряд.

Это происходит в главе, посвященной стихотворению Бродского «Август», написанного Иосифом Александровичем под влиянием Эдварда Томаса.

Наряду с оригиналом стихотворения Томаса «Adlestrop”, Новиков-Ланской приводит собственный перевод «Элдстроп» (до него стихотворение на русский язык не переводилось) и «Август» Бродского.

На этом месте Прогулка блистательно и элегантно закольцовывается, а дальше…

Дальше, новый поворот, кардинально меняющий взгляд и отношение к казалось бы привычному, рутинному, обыденному, о чем раньше и не задумывалась…

Например, Соединить два клана, Кеннеди и Михалковых как пример национальной модели элитостроительства; Или:Москва в пространстве, где увлекательно раскрывается символизм Кремля и других важных исторических мест, Чистые Пруды, Мясницкая и тд; Телевидение как текст современной культуры;Природа конфликта литературы и телевидения;Семантика телебашни;Взгляд на нобелевскую премию Алексиевич;Русский и еврейский хронотоп;Поэзия Рейна и Амелина;Мифы о Лермонтове;Гоголь и Чехов, Солженицын и Бродский, Мандельштам и Сельвинский;Тайна и мистика Сталинградской битвы и еще много неожиданных, ярких, поражающих воображение «открытий чудных».

Безусловно, такие оригинальные и необычные Прогулки могли состояться только с Андреем Новиковым-Ланским, известным писателем, культурологом, прекрасным поэтом, мудрым философом, действительным членом Королевского общества искусств Великобритании, исследователем творчества Бродского.

Рассказчик Андрей Анатольевич замечательный, тонкий, ироничный, темы вскрывает виртуозно, препарирует с точностью хирурга.И конечно же, владение уникальным талантом, даром видеть в обычном совершенно необычное, исключительное.

«Прогулки без Бродского» заканчиваются на мистическом Мамаевом Кургане.

А я, в свою очередь, в благодарность за блистательные Прогулки, решила процитировать стихи Андрея Новикова-Ланского:

Ночь молчит на русском языке.

Я в первопрестольной налегке.

Нет меня богаче и беднее.

Взгляд зовет в иные рубежи.

Поспеши, мой ангел, поспеши!

Нам не будет случая вернее.

Бестелесной дотянись рукой.

Нам с тобой давно пора домой.

А на свете нет пути длиннее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter