Рус
Eng

Лариса Бравицкая: о бедном артисте замолвлю слово

Лариса Бравицкая: о бедном артисте замолвлю слово

Лариса Бравицкая: о бедном артисте замолвлю слово

13 июня 2020, 16:30
Культура
Михаил Ефремов на выступлении в клубе "Маяк""
Все эти дни хранила горькое молчание, тяжело переживая трагедию, случившуюся с человеком, которого давно и хорошо знаю. Нахлынули воспоминания, вперемешку с шквалом разных мнений, суждений, обвинений, откровенных проклятий, читая которые можно сойти с ума. Нарушить молчание меня сподвигло публичное покаяние Миши.

Зная Мишу, была уверена, что пережив тяжелый шок, он непременно его произнесет простыми, человеческими словами.

Лариса Бравицкая, актриса, сценарист

Впервые, я увидела Мишу Ефремова еще одиннадцатилетним мальчиком, во МХАТе, куда он приходил к своему великому отцу, и где играл в спектакле «Уходя, оглянись!».Вежливый, улыбчивый мальчишка, он уверенно и талантливо, на равных, существовал в блистательном ансамбле мхатовских корифеев.

Потом, мы встречались в Молодежной секции ВТО у замечательной Люси Черновской.А потом, Миша появился в клубе «Маяк», культовом заведении 90-х годов, став его завсегдатаем и верным почитателем.

О Мише и его талантливых «художествах» в Маяке, я могу рассказывать бесконечно. И все эти рассказы обычно вызывают гомерический хохот у слушателей. Но сегодня мне хочется проанализировать весь путь Михаила Ефремова до этой роковой черты.

Миша родился в семье знаменитого режиссера и актера Олега Николаевича Ефремова и прекрасной актрисы Аллы Борисовны Покровской. Дед Миши, Борис Александрович Покровский, известный оперный режиссер.

«Вот он, счастливый лотерейный билет», - так подумают те из вас, кому неведомо, что такое родиться в известной семье и быть носителем выдающейся фамилии.

Это величайшее испытание, невыносимый груз - «фамилия», когда постоянно надо доказывать, что ты тоже имеешь право заниматься любимым делом, у тебя тоже есть талант. И все равно, обыватели будут постоянно сравнивать «отцов - детей», зачастую в оскорбительной форме и почти всегда не в пользу детей.Я не знаю ни одного отпрыска, кого миновала бы сия чаша, со всеми вытекающими отсюда греховными наклонностями и пороками.

Олег Николаевич Ефремов, блистательный, яркий, обладающий невероятным обаянием и магнетизмом, был не просто далек от семейной жизни. Он никогда не скрывал, что семья, дети, весь рутинный быт ему мешают и чужды. Вся жизнь Олега Николаевича принадлежала его Величеству Театру и Творчеству, которому он и посвятил всю свою жизнь, без остатка.

Без крепкой отцовской руки, Миша рос и формировался в атмосфере богемы и вседозволенности.

Глядя на Мишу даже в самые отвязные его периоды, он напоминал мне подранка, одинокого недолюбленного ребенка, который всю жизнь, подсознательно, искал любовь и не находил ее.

Олег Николаевич выпивал крепко. Вместе с геном таланта, он передал сыну гены обаяния и пьянства. А генетика, как известно, наука великая.Миша начал пить в 13 лет. И конечно же, Алла Борисовна не могла справиться с отбившимся от рук сыном.

Трезвый Миша - душевный, добрый, отзывчивый, абсолютно лишенный любого проявления звездности, прост в общении, причем с любым, кто попадался на его пути.Я не буду перечислять сейчас все случаи, кому Мишка помогал в самых, казалось, безвыходных ситуациях. Среди тех, кому он реально помог, были зачастую люди, кого он не знал лично.Ни скупым, ни мелочным Мишка никогда не был.

А еще, он очень порядочный, честный и невероятно человечный. Именно эти его качества - доброта и человечность и чувствовались окружающими, даже тогда, когда он «выходил из берегов». В этом причина того, что все, всегда и всё ему прощали, включая гаишников.

Когда Миша напивался, он превращался в безудержную стихию. Остановить Мишу - это все равно, что повернуть реки вспять, затушить вулкан, встать навстречу урагану и цунами.В его пьянстве был какой-то надрыв, достоевщина, как будто всякий раз он бросал вызов судьбе.И судьба была к Мише невероятно благосклонна.

Давно ушли из жизни Мишины сверстники, не дожив и до сорока лет. Нет на свете Сережи Шкаликова, Толи Крупнова…список безвременно ушедших будет велик. Всех их объединяет не только творчество, не только алкогольная и другие зависимости. Они незаметно пересекли ту грань, когда их жизнь из творческого созидания превратилась в саморазрушение, что и привело к трагическому финалу.

А Мишу Бог берег. При той жизни, что он вел столько лет - это невероятно и объяснения этому нет. Да, оно и не нужно, объяснение. Все, что касается Божьего Промысла непостижимо и в объяснении не нуждается.

В этой аварии для меня много мистического. И даже тот факт, что погиб именно добродушный парень из Рязани, работяга с открытым лицом и лучистыми глазами - в этом тоже есть непостижимый Промысл.Как говорил Святитель Николай Сербский, «Случайных пуль не бывает, каждая пуля летит точно в цель». И жертв напрасных и случайных не бывает. И каждая жертва во спасение.

Миша не будет просить снисхождения, увиливать от наказания, подключать свои связи. Не будет.Дойдя до роковой черты, скатившись в пропасть, свалившись на самое дно, жизнь Миши не закончилась. Он уже нашел в себе мужество публично покаяться. Он сделал этот первый, самый трудный шаг. Искреннее, пронзительное покаяние - только начало его тяжкого Крестного пути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter