Рус
Eng
Лазарева подставили Крымом

Лазарева подставили Крымом
Мнение

25 июня 2014, 00:00
Константин БАКАНОВ
Лазарева подставили Крымом

В последние годы российские поп-звезды самым активным образом работали в Киеве. И речь не только о концертах и гастрольных турах. Украинские телеканалы могли себе позволить снимать собственные новогодние огоньки и прочие шоу с участием дорогих российских знаменитостей. Они и летали туда с завидной регулярностью, набивая цену.

Скажем, популярное нынче в России шоу «Голос» за пару лет до московского «Первого канала» появилось на украинском канале «1+1» под названием «Голос страны». Два сезона в качестве наставника на украинском «Голосе» отпахала Диана Арбенина, по одному – Стас Пьеха и Валерия. В прошлом году канал обошелся украинскими наставниками (Олег Скрипка, Святослав Вакарчук, Тина Кароль и Александр Пономарев), а в этом, четвертом сезоне привлек помимо Вакарчука и киевлянки Ани Лорак Тамару Гвердцители и Сергея Лазарева.

Цинично, но факт: война войной, а контракт по расписанию. Российские старз стараются сейчас не гастролировать по Украине – обстановка неспокойная, да и отношение к России не способствует творческому экстазу. Даже Андрей Макаревич, возмущенный «оттяпыванием» Крыма и костерящий российские власти, никак не дает добро на тур по Украине. Лучше переждать. У Сергея Лазарева переждать никак не получилось. Судил он, судил, наставлял молодых украинских талантов – сквозь все майданы, сквозь все донецкие народные республики, пока не пришла пора давать интервью своему работодателю – каналу «1+1».

Ну Лазарев и дал. Это Тамара Гвердцители – человек планеты, уже прошедшая к тому же через российско-грузинскую информационную войну, съела, надо думать, на этом собаку. А Лазарев – человек, как выяснилось, наивный. Его спросили в лоб: «Крым – это Россия?» Спросили в Киеве. Ну он и ответил: «Для меня нет. Вот эта всеобщая радость большинства – мол, Крым вернулся к нам – я этой эйфории не разделяю. Может, после этого в меня полетят помидоры от своих, российских фанатов, но я привык так, что я приезжаю в Ялту – для меня это Украина. И поэтому когда там какие-то концерты, там «Крым с нами, теперь мы вместе» – нет, я в этом участвовать не буду».

Лазарев действительно не приехал в Ялту на конкурс «Пять звезд», когда туда выписали буквально всю российскую попсу – денег из госбюджета на праздник для обрусевшего Крыма совершенно не жалели. Не думаю, что Сергей решил подобно Макаревичу быть в России «белой вороной». Скорее, находясь в информационном поле Украины, расслабился, забыл про генеральную линию партии и не смог уйти от острого вопроса. Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку.

Если ты работаешь и в России, и на Украине, спокойно выразить свое мнение о Крыме сейчас, наверное, невозможно. Шаг вправо, шаг влево – ты враг народа. И пресловутые помидоры в Лазарева после интервью полетели со свистом. «Сергею Лазареву теперь светят гастроли только на Украине. В России сможет спеть только у себя в туалете», – написал в «Твиттере» депутат Милонов. Можно сколько угодно говорить, что Милонов – это наше абсолютное невменько, но труба с канализационными стоками на певца уже направлена, и даже крантик открыт.

Для Сергея Лазарева – неплохого в общем-то поп-артиста и вполне достойного актера московского Театра имени Пушкина, это, конечно, большая «подстава». Он попытался оправдаться: интервью – монтаж, да и вообще «я попал в щекотливую ситуацию, мы не учились на политологов, каких-то вещей не понимаем». Мол, пенять на артистов и обвинять их в неправильных высказываниях несправедливо. Дескать, из-за политической ситуации артисты – и российские, и украинские – нарушают связь со зрителями.

А что он еще может сказать? Самая большая беда сегодня в том, что в этих, в общем-то, жалких потугах артиста что-то проблеять в свое оправдание и есть суть происходящего. Две страны, как две группы футбольных хулиганов, ничего не видят на своем пути. В сумасшедших глазах только один вопрос: ты за «Спартак» или за ЦСКА? И что бы ты ни ответил в свой микрофончик, все равно будешь бит и опущен до уровня туалетного певца.

Сейчас певцы не в почете. Сейчас время асфальтоукладчиков.

Автор – музыкальный обозреватель

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter