Рус
Eng

Русский мир с переломленным хребтом

Русский мир с переломленным хребтом
Мнение

29 июня 2017, 17:31
Игорь Зотов
Писатель
Две поучительные истории из отечественной жизни в назидание Достоевскому

Дьякон Андрей Кураев недавно в интервью напомнил старую добрую метафору о том, что «большевистский режим переломил хребет русскому народу».

Трудно сказать теперь, то ли хребет был слабоват, то ли удар чрезмерной силы, но симптомы смертельной травмы проявляются вот уже целое столетие.

Вот только два характерных примера, две ситуации, произошедшие не где-то там, в российской пьяной и нищей глубинке, а во вполне себе приличных местах – на курорте и в центре столицы нашей родины.

Уверен: узнай Федор Михайлович Достоевский каким бы то ни было фантастическим образом об этих происшествиях, он непременно изыскал бы способ связаться с нами с того света и забрать свои слова о мессианстве и всемирной отзывчивости русского народа обратно. С извинениями, и, возможно, с проклятиями.

Пример №1

Он о приключениях русских туристов в Турции. Его опубликовал в своем блоге популярнейший российский блогер Рустем Адагамов:

«Самое интересное, что подобное может случиться с каждым! 14 рулонов туалетной бумаги, 5 литров "Бейлиза", тапочки, халаты, полотенца и апельсины. Все это парочка из Сургута попыталась вывезти в двух чемоданах при выселении из турецкого отеля.

Персонал одного из курортов Алании целую неделю наблюдал, как русские мужик и женщина таскают халявный «Бейлиз» из бара в номер. По рюмочке. Горничные удивлялись, куда каждый день пропадает туалетная бумага. Рулонами. Садовник доложил на ресепшн, что в саду вырваны цветы. С корнем.

Перед выездом охрана отеля заставила пару открыть чемоданы. Все награбленное было аккуратно уложено. Бейлиз разлит в пластиковые бутылки. Апельсины и яблоки прели в пакетах. Тапочки, халаты, полотенца и туалетная бумага лежали сверху. Корни вырванных из земли цветов смочены водой.

Турки придумали самое страшное наказание: заставили заплатить за содержимое чемоданов по рыночной цене, а потом отпустили на самолет...»

И ведь действительно: такое может случится буквально с каждым! И случается! Всякий раз на свой лад и в своем масштабе. И повсюду: от Кремля, как говорится, до самых до окраин!

Положа руку на сердце, кто из нас сегодняшних откажется от халявы?!

Да никто.

Это во времена Достоевского какой-нибудь совестливый Раскольников скорее бы убил за идею, чем взял то малое (или крупное), что плохо, но заманчиво лежит...

Пример №2

Он, пожалуй еще отвратительнее, потому что случилось это в престижнейшем районе Москвы, в доме, где живут весьма состоятельные и состоявшиеся люди, которые, впрочем, ничем не отличаются от похитителей туалетной бумаги. Вот что написала в своем ФБ одна московская журналистка:

«В моем подъезде живет очень пожилая пара – обоим сильно за 80. Жена – в инвалидной коляске, сама почти не ходит. За те полтора года, что я живу в этом доме, раз пять я вынимала из ящика письмо этой женщины, в котором она просит жильцов высказаться: нужен ли в подъезде пандус. Каждый раз я честно писала, что очень нужен, и бросала бумажку в их ящик. Оказалось, что таких, как я, в подъезде всего несколько человек. Остальные – против. Говорят, что пандус будет мешать, – лестница, что ведет к лифту, нестандартная, идет полукругом. Значит, придется и пандус нестандартным делать, а оно нам надо? Ходить по лестнице станет неудобно. Отчаявшиеся пенсионеры, практически запертые в квартире (по крайней мере – женщина), долго горевали, пока наконец не сообразили: пандус-то есть в соседнем подъезде, а все подъезды в нашем доме соединены коридором на последнем этаже. Коридор проходит через пентхаус, и это удобно – если не работает лифт, всегда можно подняться на лифте в соседнем подъезде, а там уж перейти по коридору в свой подъезд. Теперь муж сможет подниматься с женой в коляске на последний этаж, идти по коридору до соседнего подъезда и – ура – там спускаться на лифте, а дальше – по пандусу во двор. Пенсионеры радовались и предвкушали наконец совместные прогулки. Оставалась самая малость – договориться с жильцами соседнего подъезда, чтобы паре сделали ключи. Соседний подъезд единодушно отказал. «С какой стати они будут через наш подъезд ходить?» - примерно так звучит среднее арифметическое всех высказанных аргументов «против»».

Тут, пожалуй, и комментировать нечего.

Ау, Федор Михалыч!

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter