Posted 16 марта 2017, 05:53

Published 16 марта 2017, 05:53

Modified 23 декабря 2022, 13:38

Updated 23 декабря 2022, 13:38

В деле "Татфондбанка" нашли привычные схемы обмана и воровства

16 марта 2017, 05:53
Обман вкладчиков, которых переводили в разряд "инвесторов", увод активов на фирмы менеджеров и другие "классические" схемы банковских жуликов обнаружили следователи в деле "Татфондбанка", который нагрел своих клиентов на 90 млрд рублей.

Дело «Татфондбанка» может разрастись в связи с появлением в нем новых обстоятельств, рассказал журналистам глава Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) республиканского МВД Ильдар Сафиуллин. УЭБиПК выявило дополнительный эпизод, связанный с выводом имущества банка. Ущерб по нему предварительно оценивается в 1,7 миллиарда рублей.

«Материалы собраны, осталось пару документов получить. В ближайшее время материалы будут направлены для принятия процессуального решения», — заявил Сафиуллин.

История с «Татфондбанком» пока вылилась в два уголовных дела, оба — о мошенничестве в особо крупном размере. Первое (дело «ТФБ-Финанс») возбуждено в начале февраля Главным следственным управлением МВД по Татарстану. Второе ведет республиканское управление Следкома, и ключевым фигурантом в нем считается отстраненный председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин.

Дополнительные факты, о которых говорил Сафиуллин, по его словам, не связаны с делом «ТФБ Финанс» — «речь идет о совершенно новом эпизоде». Конкретные пострадавшие по этому эпизоду не установлены. Какое именно имущество «Татфондбанка» предположительно было выведено, глава УЭБиПК тоже не уточнил, поскольку это сопряжено с тайной следствия, отмечает портал Инказан.ру.

Напомним, что глава банка-банкрота Роберт Мусин находится в СИЗО. Ему вменяется мошенничество на 3 миллиарда рублей. По версии следствия, «Татфондбанк» в августе прошлого года представил ЦБ фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Когда кредит был предоставлен, деньги поступили на счета связанных с банком компаний.

Кроме того, в управление «ТФБ Финанс» передавались средства вкладчиков «Татфондбанка», в результате чего по закону они переставали подлежать государственному страхованию. По словам вкладчиков, сотрудники «Татфондбанка» уверяли их, что деньги в «ТФБ Финанс» надежно защищены, а кроме того, на них начисляется более высокий, чем в банке, процент.

Ничего нового казанские банкиры тут не придумали. 80 процентов банковских банкротств в России, по данным АСВ и ЦБ, носят криминальный характер и все эти схемы давно отработаны в других кредитных учреждениях, чьи владельцы либо скрываются за границей, либо - гораздо реже - сидят в тюрьме.

Кстати, сегодня, как сообщает Инказан.ру, бывшего предправления Роберта Мусина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, перевели в одиночную камеру в СИЗО.Начальник инвестиционной компании Тимур Вальшин, два начальника отделов и два заместителя председателя правления «Татфондбанка» находятся в 4-местных камерах с телевизором. Всех следственно-арестованных выводят на прогулку, отмечают посетившие тюрьму правозащитники.

Правда, разорившиеся вкладчики и клиенты банка пребывают в менее комфортных психологических условиях. Денег им ниоткуда не светит.

К вечеру стало известно, что следователями задержан еще и первый заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиль Насыров, бывший генеральный директор ООО «Новая Нефтехимия» Рамиль Сафин и руководитель ООО «Роял Тайм Групп» Елена Леушина.