Рус
Eng

Затрудняя транзит казахской нефти, Россия вредит самой себе

Затрудняя транзит казахской нефти, Россия вредит самой себе
Мнение

8 июля, 12:11
Ержан Есимханов
Юрист (Алматы, Казахстан)
Российские власти ведут себя не как люди, которым интересно работать на результат, а как люди, которым интересно создавать проблемы.

За восемнадцать лет в юридическом бизнесе я так или иначе взаимодействовал с огромным количеством людей, и внутри нашей фирмы, и за её пределами. Это были самые разные люди - коллеги, партнёры, клиенты, подрядчики. И я давно уже понял, что по большому счету все люди, с которыми ты можешь как-то пересечься в своей работе, делятся на два типа - те, кто хочет работать, и те, кто хочет создавать проблемы.

Те, кто хочет работать, нацелены на результат, и поэтому работать с такими людьми проще. Нет, с ними тоже возможны конфликты. Но конечная цель у этих людей - это чтобы процесс двигался, цель приближалась и была польза. Как только они понимают, что ты и сам такой же, работать становится легко и просто.

Но есть другие люди - те, кто хочет создавать проблемы. Эти люди тоже всячески пытаются показать, что они люди деловые, конкретные и их интересует результат - и даже может быть так, что они сами в это верят. Но в процессе достижения этого результата они почему-то постоянно втыкают палки в колеса. Создают конфликты на ровном месте. Выясняют, кто важнее, умнее и значимее. Перетягивают на себя одеяло. Показывают характер. И за всеми этими действиями результат теряется, потому что таким людям интереснее выяснить, кто важнее и главнее, а не сделать дело.

Со временем ты начинаешь таких людей определять и от них дистанцироваться. Без всяких конфликтов, мордобитий и кровопролитий - просто стараешься не иметь с ними дела. А свою сеть рабочих контактов стараешься выстраивать из людей, которые хотят работать на результат. Это выстраивание часто многих лет требует, это работа вдолгую, но она стоит того.

На днях в России суд приостановил деятельность трубопровода КТК. Через этот трубопровод проходит две трети казахстанской экспортной нефти. Суд это сделал по иску Ространсснадзора, а это ведомство, в свою очередь, подало иск не в связи с тем, что были какие-то нарушения, а потому, что они МОГЛИ БЫ БЫТЬ. То есть вся эта ситуация чисто административная и, по сути, возникла она на ровном месте. Но эта административная ситуация может повлечь для Казахстана убытки в сотни миллионов долларов на таком же ровном месте, безо всяких объективных причин.

Российские власти не в первый раз создают проблемы для экспорта наших углеводородов, когда Казахстан начинает проявлять слишком уж независимую позицию по вопросу событий в Украине. То, что они при этом ещё и сами себе стреляют в ногу, их не волнует. Им важнее показать, что они главнее. Показать характер. Перетянуть на себя одеяло. Российские власти ведут себя не как люди, которым интересно работать на результат - а как люди, которым интересно создавать проблемы.

И поэтому нужно начинать дистанцироваться. Искать альтернативные пути. Не только в вопросе транзита нефти - но и во всех других вопросах. Без всяких конфликтов, мордобитий и кровопролитий. Вежливо, но настойчиво выстраивать для себя сеть контактов из тех контрагентов, которые хотят не характер показывать, а работать на результат. Это возможно. Это много времени займёт, потребует серьезных инвестиций в инфраструктуру, больших расходов. Это работа вдолгую.

Но раз уж так получилось, что нашему главному соседу и контрагенту на данном этапе интереснее не спокойно совместно работать, а всячески показывать, кто главный - это стоит того.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter