Рус
Eng

Нужен сильный сосед

Нужен сильный сосед
Мнение

7 июля 2016, 15:01
Дмитрий Окунев
Нужен сильный сосед

Сборная Уэльса сыграла в полуфинале Евро. В ближайшие четыре года эта команда не номинально, а заслуженно будет считаться третьей-четвертой на континенте. Наша сборная, если кто запамятовал, заняла во Франции предпоследнее, 23-е место. А поздней осенью 2003 года мы были абсолютно равны по силам, словно близнецы-братья.

Наши команды тогда схлестнулись в стыковых матчах к Евро-2004. В Москве разошлись «сухим» миром при инициативе россиян. В Кардиффе уже хозяева давили-давили, но не додавили. 0:1 благодаря легендарному голу Вадима Евсеева. То поражение донельзя расстроило валлийцев. Упустив уникальный шанс пробиться на крупный турнир, они поверили в наложенное на сборную проклятье. Приуныли. Запричитали как мантру: такой возможности больше не будет никогда, счастье потеряно безвозвратно.

Как следствие, валлийская сборная угодила в затяжную полосу неудач. Уступала «карликам». Скатилась в рейтинге ФИФА в район 100-й строчки. Играла при пустых трибунах «Миллениума» – народ переставал ходить. Мы же, напротив, имели вскоре величайший успех: «бронзу» на Евро-2008. Однако в глобальном плане он не принес нам ничего, кроме сиюминутной эйфории. Не послужил отправной точкой для развития футбола в стране. Случайный по сути, он оказался пустым по содержанию. Тем более давно известно и регулярно подтверждается на практике: России как никому удаются тактические победы. Ну а стратегия, работа на дальнюю перспективу – не наш конек.

В общем, после короткого всплеска активности российский футбол вернулся на свои незавидные, но – надо это признать – заслуженные позиции. А Уэльс, прекратив оплакивать поражение века, вырастил новое поколение. Оно получилось не лучше предыдущего по технике и мастерству, но увереннее в себе, что ли. Так и наставник «драконов» Крис Коулман, выступавший за сборную в 1992-2002 годах, любит говорить: мы были другие. Сегодняшние валлийские игроки знают себе цену и не считают себя заведомо хуже других.

В Уэльсе нет профессиональной лиги в привычном понимании. Местный чемпионат был учрежден лишь в 1992 году с одной-единственной целью – оправдать наличие у этой даже не страны, а административно-политической части Великобритании самостоятельной сборной. Зарплата игроков в деревенских по нашим меркам клубах как правило не превышает 100 фунтов в неделю. Поэтому футболисты в свободное от тренировок время подрабатывают «кто на что учился». Наши Кокорин с Мамаевым и здороваться бы не стали с такими «нищебродами». В том-то вечная беда нашей сборной, что часть ее игроков, мало что представляя собой как мастера игры, живут по принципу, выведенному олигархом Сергеем Полонским. «У кого нет миллиона, может идти на...».

Да, в таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Уэльса занимает 50-е место из 54-х. Ниже Фарер и Люксембурга, Армении и Литвы. Однако от местных команд требуется только заложить в детей азы футбола. Всех мало-мальски способных затем забирают в Англию. Пусть валлийцы и кичатся своей самобытностью, но все у них заточено под соседей. Без них потомки кельтов беспомощны и в экономике, и даже в коммуникациях (скажем, практически невозможно добраться с юга Уэльса на север и наоборот без захода на территорию Англии, путь преграждают неприступные горы).

Того же Гарета Бэйла скауты «Саутгемптона» приметили девятилетним мальчишкой. Сейчас он в мадридском «Реале», сохраняя самый высокий ценник на рынке трансферов. Остальные разбросаны по английским лигам. В этой же системе вращаются два представителя Уэльса – «Суонси» и «Кардифф Сити», клубы старинные (второй из них основан еще в XIX веке) и уважаемые.

Валлийская национальная команда есть своего рода вторая сборная Англии. Но никто на родине и не думает стесняться данного факта. Если сосед располагает одним из двух лучших чемпионатов планеты, то зачем изобретать велосипед? Ведь собственные ресурсы никогда не позволят хотя бы приблизить свое первенство к его по уровню.

Напротив, наших звезд из родной премьер-лиги силком не вытащишь. Их здесь все устраивает. И не потому, что класс турнира высокий (скорее надо вести речь об обратном). А потому, что платят щедро. Кладут столько, сколько не положат нигде больше. У нас жесткий лимит: в каждой команде на поле должно быть не менее пяти россиян. Так что чувствуют они себя особенными. И 19-летние резервисты, ни разу не сыгравшие в «основе», гоняют на элитных авто. А их валлийские ровесники «без роду без племени» пытаются пробиться в состав «ипсвичей» и «ноттингемов». Одни мечтают сделать хорошую карьеру. Другие, не добившись особых результатов и не будучи известными за пределами страны, летают на частных самолетах и купаются в ваннах с шампанским. Бэйл, сам и рассказывает, по-прежнему до безумия обожает футбол, как в детстве. Несмотря на то, что уже обеспечил свою семью на несколько поколений вперед. У наших спорт зачастую заканчивается с первыми серьезными гонорарами. Зачем вкалывать на тренировках, когда и так все есть? Мы не дураки. Дураки те, кто чего-то от нас ждет. Ваши ожидания – ваши проблемы.

Ну и отношение к профессии тренера в Уэльсе и России, конечно, разнится. После каждого матча у нас шарахаются из крайности в крайность: то россиянин нужен, то иностранец, то освобожденный от клубной работы, то и совместитель подойдет, тот слишком стар, этот чрезмерно юн...

Главный творец триумфа Уэльса на Евро-2016 46-летний Коулман спокойно работает с вверенной ему командой с 2012 года. Его не прессуют после обидных неудач, не комментируют всей страной выбор игровой схемы и внешний образ, не критикуют коллеги по цеху, не практикующие десятки лет. Коулман спокойно работает и принимает только те решения, которые считает нужными. Позитивная атмосфера внутри команды, в раздевалке – одна из основных составляющих успеха. Давно доказано.

Автор – спортивный обозреватель «НИ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter