Posted 2 ноября 2021,, 09:42

Published 2 ноября 2021,, 09:42

Modified 7 марта, 13:15

Updated 7 марта, 13:15

Современное одичание - это не деградация, а возврат к истокам

2 ноября 2021, 09:42
Нравственные и культурные нормы, которые на протяжении долгого времени элиты пытались внедрить в общественное сознание, оказались ему чуждыми.

В последнее время появляется много высказываний о процессах деградации культуры и морали, образования и интеллекта.

Я далек от того, чтобы считать эти процессы позитивными сами по себе, от идеи «сбрасывания культуры с корабля современности», но парой соображений по этому поводу, хотел бы поделиться.

То, что с нами, как с цивилизацией, происходит, заслуживает быть названным не деградацией, а скорее каминг-аутом.

Что бы охватить процесс в его целостности, я начну немного издалека.

В определенный период существования уже нашей цивилизации, произошла фиксация раздельного и различного образа жизни аристократической элиты и общества.

Элита, освобожденная от давления жизненной необходимости, и следуя культурному вектору, заданному христианским мировоззрением, инициировала, поддержала и, собственно, создала комплекс культурно-нравственных представлений. И пользуясь своим доминирующим положением просто навязала его обществу в целом.

И даже после крушения сословно-классового принципа организации общества, эта выученная нормативность долго сохраняла свои позиции в сознании всего общества.

Дальше произошло (собственно, происходит на наших глазах) то, что мы в более локальном формате наблюдали на примере Советской России. 70 лет беспримерного эксперимента по приучению индивида к высоким идеалам и поведенческим нормативам, исчезли сразу после снятия принуждения к ним.

И под шелухой советского идеализма, показалось лицо того самого, по-российски инфантильного простолюдина, из которого планировалось воспитать «нового человека». С поправками на изменившийся образ жизни.

Ровно то же, в целом, происходит в мире. Привыкание к свободе и демократии, позволяет сбросить обязательную маску культурного поведения, навязанную социальной группой ее создателей. И становится видно, что уже не десятилетия, а века, в течение которых индивид «воспитывался», а на самом деле приучался имитировать определенные образцы поведения и мышления — прошли для него впустую.

Нет, впустую это конечно преувеличение. Даже в формах готовой культуры, созданной «под ключ» существовали зазоры для проявления самобытной активности. И в этих зазорах развитие происходило. Но все воспитанное, выученное как привычка и традиция, осыпается с современного индивида как осенняя листва с деревьев.

И второй момент. Большая часть так называемых анти-культурных акций, не столько отражает реальный уровень сознания их акторов, сколько реакцию на поддержание и утверждение воспитующего формата культуры. Это не столько протест против культуры сколько против культурного воспитания.

И лучше бы нам ломать голову не над тем, как вернуть любовь простого народа к нормативным образцам, а как способствовать подлинному развитию культуры, которая есть всегда культура сознания, и которая развивается лишь в процессе свободной и само-бытной активности индивида.

P.S.

Речь идет не по подражании поведенческим образцам, а о самобытном конструировании образцов, пригодных для своей социальной среды, но реализующих ту же культурную интенциальность.

Так происходит везде, где элита сепарируется из целого, но сохраняет связь общих культурных интенций. Там, где нет культурного разрыва, зазора, или он чисто внешний, обусловленный возможностями, но не смыслополаганием.

Когда культура заносится извне, не имеет естественных связей с культурой общества, ей можно подражать лишь как обезьяна.

Для восточных стран, где пытались внедрить европейскую культуру, это очевидно. А в России сбивает с толку идея о существовании российской культуры, которой как раз нет. И подражать заимствуемым элитой или европейской колонией образцам - общество могло лишь как дикарь надевающий камзол. Даже научившись носить его изящно, он не становился от этого европейцем.

Оригинал здесь

"