Рус
Eng
Революции отменяются - в 2018 году будем жить по-старому

Революции отменяются - в 2018 году будем жить по-старому
Мнение

12 января 2018, 13:48
Андрей Мовчан
Экономист
Россией правит окончательно закосневшая административная система, надетая на феодальную экономику времен феодального единства.

Ну вот и начинается 2018 год. И пока не завертелась рутина, хочется обозначить своё мнение о темах и не-темах нового года – то есть, за чем следить и что читать (и, соответственно – за чем не следить и чего не читать).

ТЕМЫ

Американская экономика. Птичка кажется взлетела – ВВП +3,2% год к году — это серьёзная заявка на начало экономического цикла. Мир в 2017 сделал кажется 3,6% вверх (это в долларах около +400 долларов на человека). В условиях переизбытка денег и низкой инфляции такое движение – очевидная победа монетаристов и заявка на новый цикл. Если это так, то ставки вырастут на 1% как минимум, а это значит, что велика вероятность перетока средств в реальный сектор и ослабления рынков. Надо будет понаблюдать.

Китай. На фоне общего спокойствия и псевдо-проблем типа кредитной нагрузки, один вопрос может сильно повлиять на рынки – это мягко анонсированное желание китайцев диверсифицировать резервы прочь от американских казначейских бумаг. Если движение действительно будет, то это приведет к шторму на долговых рынках (как в конце 2015 – начале 2016) и (учитывая личность президента США) к длительной перепалке с Китаем; когда гиганты такого размера (баланс торговли – 1 трлн долларов в год) слегка покачиваются, на рынках могут возникать приличные ураганы.

Рубль. Пока нефть высока, инфляция низка, Путин всех переигрывает и все спокойно, рубль не интересен – он стоит чуть ниже своих расчётных значений, и даже если пойдет сильно выше, с ним мало что сделаешь – зашортить его стоит больше 8%. Но вот если нефть пойдёт вниз, и одновременно расширятся санкции, Россия ввяжется ещё в какую-нибудь авантюру и/или возникнет экономический провал (например, в строительной индустрии), или не дай бог – масштабные волнения (по типу иранских) – рубль скакнет вниз, и это будет прекрасным временем входа в него с одновременным шортом по нефти. Будем следить.

Иран. Массовые волнения в Иране – явление относительно новое. Лозунги типа «Смерть Хизбалле» - ещё новее. Конечно сейчас больших перемен в Иране (стране-образце для сегодняшней России) не произойдёт. Но лиха беда начала – теперь надо следить за страной, смена строя в которой быстро и драматически изменит весь Ближний Восток (ну или в процессе ещё старые лидеры успеют поджечь весь регион – и мало не покажется). И конечно, при смене строя в Иране выиграют те, кто первым войдёт в страну и купит пока ещё ничего не стоящие активы – страна и нация древние, умные, сильные, возрождаться будут быстрее и качественнее чем даже Германия после фашизма.

МИФИД-2 и «Бойся русских, бабло приносящих». Пока мы спорим о пользе демократии, власть в мире постепенно переходит к самым безжалостным тиранам – мелким бюрократам. Европа сдается первой – и вот уже более 60% вакансий в лондонском сити – это вакансии в департаменты комплаенс. Банки переходят на МИФИД-2, а значит каждая сделка каждого клиента будет отчитываться в «единый центр», и в каждом отчете будет 62 (!!) поля, а все клиенты должны будут иметь LEI. Стоимость банковского обслуживания будет расти, а впереди маячит еще МИФИД-3… Ну и конечно комплаенс для клиентов становится все жестче – сегодня каждый клиент рассматривается банками с еще большим подозрением, чем в свое время иностранные туристы – КГБ, а действия департаментов, проводящих know your client верификацию по уровню волюнтаризма и жестокости превосходят даже расправы над мужчинами, обвиненными в харрасменте. Ситуация будет только ухудшаться – в первую очередь для российских клиентов (мы теперь плохие парни из плохой страны, и проверять нас надо втрое сильнее). Так что 2018 год будет годом бюрократии – и в России (отчеты по КИК!) и за рубежом. Не зря некоторые юристы уже объявили, что за «комплаенс досье» готовы брать по 50 000 евро.

Мелкое, но любопытное: США наращивают эффективность добычи нефти и газа – посмотрим, куда это зайдёт; Аргентина как-то уж очень хорошо выглядит – тоже поглядим; Венесуэла – ну не может же такое длиться вечно – должно же что-то случиться уже! В Германии будет уже правительство наконец? В Зимбабве новая власть – а как там с бизнесом теперь будет? Государство может быть находкой следующего года… В России растут налоги, а скоро вырастет и пенсионный возраст – что будет с потреблением и производством (просто любопытно); Сечина, который намеревался захватить МТС и получить доступ к медиа-пространству (злые языки клеветали что он потом купит Вымпелком и объединив их получит контроль над медиа в России) остановила длань высочайшего. Интересно, как он теперь будет реализовывать свои амбиции и продвигаться к власти; будет ли он претендовать на место Медведева? Или попробует протолкнуть своего человека? И вообще где уже драка бульдогов за место преемника – так любопытно посмотреть, ведь первый сезон будет явно показан в 2018 году! А вот «Игра престолов» и «Викинги» завершатся в 2018 – 2019. И если окончание последних более или менее ясно (история как-никак, Бьорну – быть основателем и первым королем Швеции), то как, скажите, прокачанная девочка-подросток, нежная шатенка, сексапильная блондинка, полурослик и храбрый брюнет победят одновременно мертвецов и безумную королеву, мне не ясно, но интересно. Или – не победят? Если бы я был Мартином, я бы позволил мертвецам победить, пройдя до Дорна, Серсее – укрыться на островах Железнорожденных, там убить Виктариона, стать королевой островов, родить сына, погибнуть в бунте, в котором погибнет и большинство жителей островов, а когда зима отступит, и мертвецы уберутся обратно за стену и в небытие – отдал бы все опустошенные земли трем ничего не знающим о своем происхождении и случайно выжившим детям – сыну Серсеи, сыну Джона Сноу и Дейнерис (кто-то сомневается что такой будет?) и приемному сыну Сэмвела Тарли и одичалой. Пусть строят новый мир. Но я не Мартин.

НЕ ТЕМЫ

Криптовалюты. Этих странных зверьков, чья биосфера ещё не сформировалась, чья эволюция только начинается и во что выльется – неизвестно, надо пока оставить совсем в покое – на них можно много заработать и много потерять, так много, что лучше пока постоять в стороне. Вернуться можно будет года через 2 - 3, когда количество таких образований уменьшится в разы, появится внятная специализация, спрос из криминально-истерического станет профессионально-отраслевым, система сопряжения отработается и страны определяться с классификацией, комплаенс и налогообложением;

Мировой кризис и кризис фондовых рынков. Ситуация на мировых рынках пока далека от предкризисной (что не исключает коррекций). Вспомнить о том, что кризисы бывают, надо будет тогда, когда американские риск-премии по облигациям и/или акциям подойдут к опасным границам. Пока они еще не там. Мы будем следить и сообщать о развитии событий;

Рэп-баттл (мега-срач?) недопущенного в цирк Навального и недо-пущенных (и уже пущенных) «кандидатов в президенты» по поводу экономических и политических программ. Почесать жестким языком эго ряда персонажей конечно бывает весело (особенно если это эго раздуто до небес, а персонажи обидчивы как дети и со второй минуты спора переходят на обзывательства), но практического смысла в этом нет никакого. Мало того, что качество программ не тянет даже на работу по обществоведению школьника 11 класса, а уровень обсуждающей аудитории часто заставляет задуматься – а учились ли спорщики в 11 классе вообще; главное – все эти программы обречены на мусорную корзину. Ждать изменений при 80%-ной поддержке населением существующей системы в ближайшие годы не приходится. Вопрос мог бы стоят о том, как расшатать эту поддержку и с течением времени склонить население и элиты к переменам (и к каким переменам). Но для этого нужно объединение усилий крупных блоков, работающих не на свой пиар и не ради финансирования из Кремля, блоков, объединяющих ярких профессионалов и опытных специалистов, а не крикливых обидчивых недоучек и непрофессиональных романтиков; блоков, строящих программу работы «в долгую» и борющихся за объединение самых разных классов общества; пока же оппозиционеры-лиллипуты демонстрируют борьбу без правил голышом в грязи, а власть милостиво наблюдает из ВИП-ложи за этим цирком по случаю праздника демократии, все это - выборы, кандидатов, программы и пр. можно убрать из тем 2018;

Гибель России. Саудовская Аравия, Иран, ОПЕК и начало нового экономического цикла изрядно помогли нашему президенту (он, как мы уже знаем, везунчик) – нефть выросла за 2017 год примерно на треть в цене. 68 долларов за баррель – это не тот уровень, на котором России угрожает голодная смерть или деструкция. Финансовые санкции нас не волнуют – у самих денег немерено. Персональные санкции тоже – чем больше кремлёвцев и приближенных под них попадут, тем злее будут, тем больше денег вернут в страну. Конечно по дороге разбомбят пару Воронежей, но Воронежей в стране много, бабы (наши) ещё нарожают, а мужики (среднеазиатские) еще построят. С такой нефтью возможно даже падение доходов населения остановится (ненефтяной ВВП конечно будет и дальше проседать, но кого это волнует). Нефть свыше 60 долларов за баррель вообще действует на нас как кокаин – наступает общая расслабленность, все жалобы кажутся бессмысленными, делать ничего не надо, жизнь и так хороша. Ну и конечно все рассуждения о «резервный фонд исчерпался» лишены смысла. При 400+ миллиардах резервов и мизерном долге напечатают сколько надо (а надо не очень много).

Импичмент Трампа и вообще «все пропало, у власти в США идиот». Импичмента не будет. Трамп далеко не идиот (вам бы такие мозги, как у него). Его президентство по факту грозит оказаться самым разумным с начала 21го века, а результаты – самыми позитивными. Бояться надо 2020 года – вот если истерикующие сегодня демократы в тандеме с левацкой профессурой и потребителями велфера выберут кого-то типа Сандерса – вот тут мир может содрогнуться. А пока – расслабляемся.

Тесла, ИИ, новая экономика. Нам всем хочется нового – больше, чем его реально есть. Поэтому журналисты пишут, а мы читаем про то, чего еще нет, совсем нет или есть, но совсем не так, как об этом пишут. В частности, Тесла еще не сделала, и вряд ли сделает массовый хороший электромобиль, аккумулятор, который позволит избавиться от перепадов потребления электричества или перевозить его как нефть, равно как и пассажирский гиперлуп. Искусственный интеллект становится все интереснее, но пока ему очень далеко даже до способностей пчелы, не то что – хорька. Беспилотные автомобили конечно обещают оставить без работы дальнобойщиков – но пока что выполнение обещаний отложено на неопределенный срок. В общем, экономические революции в 2018 отменяются – будем жить по-старому.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter