Рус
Eng
ЖКХ в России – это какое-то безумное болото

ЖКХ в России – это какое-то безумное болото
Мнение

4 декабря 2017, 11:45
Андрей Бильжо
художник
У этой ситуации комплекс причин, но на первом месте - желание украсть деньги

Давненько в Москве не случалось никаких катастроф, но на прошлой неделе произошла эта авария. По странному стечению обстоятельств именно в этот день на дверях подъездов нашего дома висело объявление о том, что отопление и горячая вода будут отключены с 9 до 12 часов дня.

Жителям надо было встать утром пораньше и привести себя в порядок. Отопление действительно отключили, но включили его не в полдень, как обещали, а поздно вечером, и весь день дом стоял холодный.

Я и многие другие жильцы нашего дома ходили в бойлерную, где делом занимались два человека, а трое — стояли и смотрели, как те работают. Возникает вопрос: что же они делали?

Оказывается, согласно плану города Москвы, они ставили счетчики на горячую воду. Лучшего времени, чем конец ноября, когда температура упала до -4, не нашлось.

На этом история не закончилась: отопление дали вечером, но часа в четыре ночи вода ушла. Где-то образовался так называемый свищ, давление упало, и батареи опять остыли. В 9 часов утра мы снова звонили в диспетчерскую, а она у нас теперь обслуживает весь район или даже город. Дама, которая подходит к телефону, ничего о нашей беде не знает и вежливо спрашивает: что у вас случилось, где вы живете?

И ты терпеливо и детально отвечаешь... «А на каком этаже вы живете?», — спрашивает она, а ты ей — что тепла нет во всем доме. И вот вечером пришли слесари, уже наши собственные, замечательный Саша, они спустили пробки, потому что на каком-то этаже не работала батарея.

* * *

Неделю назад я как общественный советник участвовал в совещании у Максима Александровича Дерюгина — главы управы района Арбат. Там обсуждались насущные вопросы, например, целевое и нецелевое использование подвалов и чердаков, которые город отдает в аренду, хотя должны принадлежать жильцам (на этот счет есть постановление). А также говорили о капитальном ремонте, который у нас в доме должны были сделать еще два с половиной года назад.

И все это время у нас на глазах бесконечно меняются бригады, прорабы, они приносят списки дел - нужно поменять лампочки, а лампочки менять не нужно, — жители все вычеркивают, чтобы не делали ненужной работы. Теперь ремонт фасада перенесен уже на весну, хотя его должны были сделать две весны назад, зато они решили отремонтировать подъезды — все наоборот.

И невозможно найти человека, который бы за это отвечал, и на этом совещании сами начальники ЦАО разводили руками. Они хорошие ребята, никаких претензий к ним нет, они говорят: мы ничего не можем сделать, потому что бригады рабочих набирают где-то на Ярославском шоссе, они делать ничего не умеют. Видимо, они и прокладывали эту теплотрассу.

Начинается ремонт — работает бригада и пропадает, появляется следующая... Когда появляется десятая или двадцать пятая бригада, я требую, чтобы они принесли график работ, копии паспортов, — и тут же бригада снова исчезает, все!

Был у нас последний прораб, который пытался что-то изменить — даже он исчез, теперь не подходит к телефону. Зато рабочие успели отбить штукатурку на первом этаже фасада, и теперь, зимой, у дома оголенные кирпичи, и может пойти трещина. И вот я, далекий от ЖКХ человек, погружаюсь в это безумное болото, из которого невозможно вылезти и найти выход, просто не-воз-мож-но! Деньги воруют, как мне рассказывал пятый, десятый, двадцатый прораб — бригада получает аванс и исчезает, а другой бригаде денег уже не остается. А воз и ныне там: ровно год назад, перед Новым годом, привезли железо, чтобы менять кровлю, которую не надо было менять, и потом это железо увезли.

Никто ничего не знает, кто чем занимается, кто за что отвечает — дозвониться никуда невозможно. Найти ответственного человека невозможно. Начальники доступны — они встречаются с жильцами и разводят руками: мы ничего не можем сделать.

Только что закончили реновацию, как это называется у нас, маленького Проточного переулка, который соединяет Садовое кольцо и набережную, здесь на Смоленской. Сделали широченные тротуары, по которым изредка проходит одинокий прохожий, потому что в Проточном переулке — два дома, и люди не гуляют по переулку — это важная магистраль, которая соединяет Садовое кольцо и набережную.

Я ходил и смотрел, как и кто там работает. Это просто ужас, не удивлюсь, если там что-то прорвет, потому что Проточный переулок так называется из-за реки Проточки, которая там протекала. Ее убрали в трубы, поэтому вся Смоленская набережная, как говорят знатоки, стоит на плавунах и ручейках.

Один мой знакомый подошел к бригадиру и сказал: я архитектор, вы прокладываете здесь коммуникации, хотелось бы посмотреть на план работ. Он говорит: да, конечно, у нас есть план, — и показал ему бумажку формата А4, где от руки шариковой ручкой было что-то нарисовано. Мой приятель говорит: вы понимаете, что это не чертеж? А тот отвечает: нам сказали, мы делаем.

О чем разговор? О каком разрыве теплотрассы? Все так и будет разрываться и тонуть, потому что сворованы деньги, делают непрофессионалы, и хорошо, если профессионал за этим следит.

У ситуации этой комплекс причин: с одной стороны, пофигизм, но на первое место я бы поставил желание украсть деньги. Мне рассказывал прораб, как он месяцами обивает пороги кабинетов и показывает бумаги от жильцов — что нужно ремонтировать в доме, а что не нужно.

Они не знают дома, не выезжают на место, но именно они должны подписать ему бумагу и выписать нужное количество штукатурки на фасад дома. Нормальный был человек, с желанием что-то делать. Я с ним разговаривал десятки раз и встречался, он сказал — сил моих больше никаких нет. И он не первый.

Я думаю, всему виной пофигизм, воровство, плохая система координации, потому что ничего не выстроено, нет ответственного. К кому идти? Можно пойти в ГБУ «Жилищник», где сидит Наталья Николаевна, вполне вменяемая женщина, и все, но ремонт делает не она.

Бригада электриков не знает, что будут делать газовщики, газовщики не знают, что будут менять входные двери. Те, кто делают ремонт фасада, тоже не знают, что двери будут менять, а те, кто делает косметический ремонт подъезда, вообще ничего не знают.

Они не знают друг друга, системы не существует. Существуют только деньги, которые легко можно взять и исчезнуть. Поэтому нужно набрать неквалифицированных рабочих, как можно меньше им заплатить, а остальное забрать себе. И проблема эта важная, но бесконечно скучная, и решить ее совершенно невозможно. Она отбирает время, энергию и жизнь у людей.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter