Рус
Eng
Ледниковый период Звездного

Ледниковый период Звездного
Мнение

15 мая 2013, 00:00
Анатолий Степовой
Ледниковый период Звездного

Признаюсь сразу: информацию о смещении лично неизвестного мне Николая Рыбкина с поста мэра Звездного городка встретил с некоторым злорадством. И личной благодарностью к депутатам местного Совета «ЗАТО городской округ Звездный городок», которые сочли, что глава «жилого дома космонавтов» не соблюдает антикоррупционное законодательство и не исполняет свои обязанности.

Честно говоря, детали несоблюдения ограничений, наложенных законом о противодействии коррупции на бывшего контрразведчика как на главу Звездного, мне малоинтересны. Но то, что Рыбкин, как отмечают «звездные» депутаты, более трех месяцев не исполнял свои прямые мэрские обязанности, могу подтвердить лично. Это мэрское неисполнение я испытал, как говорится, на собственной шкуре. Точнее, на костях своей левой ноги.

А дело было так. Именно три месяца назад я приехал в гости к проживающим в Звездном городке родственникам. Уже сам поход от охраняемой проходной поселения до давно известного мне дома неожиданно оказался опасным и коварным предприятием. Ледяные надолбы, бугры и рытвины на дорогах, нерасчищенные пешеходные тротуары, застывшие фонтаны от прорванных водопроводных труб мысленно переносили из некогда даже по-щегольски ухоженного Звездного городка в суровые декорации блокадного Ленинграда.

Некогда «космическая столица» СССР наводила жуть и уныние. И эти чувства оказались не эфемерными, а вполне материалистичными. Уже в конце путешествия по звездной «дороге жизни», в каком-то десятке метров от заветного подъезда многоэтажного дома, я, как бы исполнив «двойной тулуп» в телешоу «Звезды на льду», оказался в интересном положении на неочищенном ото льда тротуаре. В итоге – конфуз и перелом лодыжки (как меня позже просветили медики: типичная травма «фигуриста» на обледенелом асфальте). Полтора месяца, глядя на гипс и костыли, я недобрым словом поминал устроителей необъявленного опасного ледяного шоу для гостей и жителей Звездного.

В мой гипсовый «ледниковый период» друзья посоветовали ознакомиться с литературным творчеством мэра ЗАТО Николая Рыбкина под названием «Записки космического контрразведчика». Спасибо, получил определенное, если не эстетическое, то познавательное удовольствие. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с читателями «НИ» откровениями отставного контрразведчика-мэра.

«Работая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, я никогда не жалел о выбранном мною пути контрразведчика, однако все чаще, получая новую информацию о роли моих здешних сослуживцев в становлении и развитии космической отрасли, спрашивал себя: «А что значимое сделал я?» Но главным был все же вопрос не о заслугах, а о том, не навредил ли я где-либо, пусть даже неумышленно?»

Из личного опыта могу сказать: «Навредил, причем, как указывают «звездные» депутаты, «где-либо» и вполне умышленно.

«Каждый год, вновь прокручивая минувшие события, я с удовлетворением отмечаю, что нет за мной грехов и не осрамил я честь опера военной контрразведки. С этими чувствами я смело иду в Дом космонавтов, где меня ожидают радостные и искренние встречи с друзьями и товарищами из авиакосмической отрасли».

Смело идет потому, что единственная расчищенная зимой дорога пролегала от помпезного дома мэра в центре городка к Дому космонавтов.

«Однажды на Байконуре, наблюдая, как готовятся ракета и корабль, мелькнула шальная мысль: «А что если перед стартом проникнуть в бытовой отсек, спрятаться там и уже после старта вдруг объявиться?..» И тут я понял: «Ну вот, если такие бредни пришли в мою голову, то почему они не могут посетить других?!» Недолго думая, я поделился этими соображениями со своим предшественником Н.И. Чекиным, который в то время уже работал в НПО «Энергия» и был ответственным за безопасность в период предстартовой подготовки всего комплекса. Как человек весьма опытный … он отдал распоряжение об усилении контроля на всех этапах перед стартом... А потом, когда мы уже забыли об этом «маловероятном» варианте, им решил воспользоваться один из инженеров, принимавших участие в подготовке космического корабля к полету. Меры, предпринятые Чекиным, сработали, а мне было приятно, что и я оказался причастен к выявлению «космического зайца».

Познавательно. Остается лишь сожалеть, что такие большие профессионалы космической контрразведки разменивают свои таланты на какие-то сугубо земные должности, пусть и мэрского звания. Как доказал своим практическим опытом Николай Рыбкин, одно дело ловить «космических зайцев», совсем другое, как рабу на галерах, чистить и скрести все общедоступные места в «космической столице» России. Как говорят не только в Одессе, но сейчас и в Звездном городке, это две большие разницы.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter