Рус
Eng

Сестры Хачатурян должны быть признаны невиновными в убийстве своего отца

Сестры Хачатурян должны быть признаны невиновными в убийстве своего отца
Мнение

30 мая, 16:10
Алена Попова
Общественный деятель
Их поступок может квалифицироваться только как применение необходимой обороны против многолетних истязаний со стороны насильника

Отцу-насильнику сестер Хачатурян предъявлено обвинение (посмертно) в истязании, действиях сексуального характера в отношении дочерей и незаконном изготовлении и обороте порнографических материалов (не с участием дочерей).

При этом до сих пор в СМИ встречаю глагол «убили». Как и всегда, разберём. Миллионный раз. Почему нельзя использовать в этой ситуации такой глагол.

Верховный суд в своём Пленуме разъясняет нам, что в случае ИСТЯЗАНИЯ (а выше Вы видите, что по этой статье Хачатуряну предъявлено обвинение) применение необходимой обороны такое же, как и в случае с захватом заложников или лишения свободы: можно договориться, даже пока преступник спит, распределить роли и обезвредить его (именно глагол «обезвредили» наши СМИ любят использовать, когда речь идёт о, например, захвате заложников).

Так вот статья истязание - это длящееся/продолжаемое насилие. Длиться оно может, даже если сделан перерыв (например, насильник уснул), но при этом он систематически применяет насилие и ясно, что насилие будет насильником продолжено (когда проснётся или когда ему захочется):

«Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам» (сразу Пленум цитирую).

С самого первого дня этого дела, когда мы только слышали безумные аудио насильника, отправленные дочерям, было ясно, что они применяли необходимую оборону.

Применяли такую, потому что от помощи им системушка наша вообще самоизолировалась. Заметьте, их отца обвиняют и в насильственных действиях сексуального характера. Но ни школа, ни опека, ни полиция ничего не сделали.

Могли ли они уйти? Да ну как же? С его связями в правоохранительной системе, опытом их брата и мамы, демонстрацией со стороны Хачатуряна оружия и его применения, опытом диких разборок с соседями, где Хачатурян был безнаказан?

Он говорил, что найдёт девочек всегда. Они знали, что так и будет. И знали, что их жизнь и если они уйдут, и если они останутся, под угрозой, если их никто не защитит. Никто не защитил. Повторю: особенно наша системка (задержаны они были 27 июля 2018 года, а сейчас уже почти лето 2022).

Наш УК исключает виновность лица при необходимой обороне. Но со всех утюгов кричат: «как же исключает, если они убийцы».

Это так просто заявлять: «убили», а потом оправдывать насилие вокруг.

Девушки должны быть признаны невиновными, а насильник - насильником. Вариант, который (только мое мнение) для системы кажется более подходящим: превышение пределов необходимой обороны. Ведь, как мы знаем, насилие есть скрепа и государственная идеология теперь. И всегда все насилие связано: кулак государства есть кулак в семье. Поэтому в нынешних условиях дело сестер забывать нельзя. Никак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter