Рус
Eng
Алексей Митрофанов: бедные тоже имеют право на удовольствие

Алексей Митрофанов: бедные тоже имеют право на удовольствие
Мнение

17 октября 2017, 13:28
Алексей Митрофанов
Журналист
Почему так важно то , что знаменитый теннисист открыл ресторан, в котором будут бесплатно кормить неимущих

На фоне более или менее обычных событий прошедшей недели этаким живительным глотком вдруг пронеслось: сербский теннисист Новак Джокович открыл ресторан, в котором неимущих станут обслуживать бесплатно. И почему-то сей глоток остался незамеченным. Хотя это событие весьма существенно по двум причинам. Первое ключевое слово – «теннисист», а второе – «ресторан».

Итак, первое. Благотворительных инициатив в мире довольно много. Это целый мир в мире - благотворительные инициативы. Но спортсмены в нем замечены довольно редко. А если и замечены, то благородные порывы оных в основном направлены внутрь собственной тусовки - деньги жертвуются на новые стадионы, на поддержку любимых команд и так далее. При этом за пределами круга спортсменов и болельщиков, среди людей, далеких от профессионального спорта вся эта движуха воспринимается скорее как зудящий прыщ на теле цивилизации. Все эти анекдоты про миллионеров, пинающих мяч, безобразные выходки болельщиков (после турнира поэтов машины, как правило, не поджигают), проникновение т. н. спортивных звезд в политику и власть - не в силу своей государственной умудренности, а по причинам совершенно иным - давно уже сделались нормой жизни.

Не устаю в таких случаях цитировать сбывшееся пророчество Марка Агеева: «Достаточно только обратить внимание на все растущую популярность таких спортсменов, чтобы признать, что уже не просто успех, а уже истинное обожание этих людей захватывает все большие круги общества. Об этих людях пишут газеты, их лица фотографируются, - (при чем здесь лицо), - появляются в журналах, и, кажется, уже очень немного недостает, чтобы люди эти стали национальной гордостью. Можно еще понять, если нация гордится своими Бетховенами, Вольтерами, Толстыми (хотя и то, при чем здесь нация), - но чтобы нация гордилась тем, что ляжки у Ивана Цыбулькина здоровее, чем у Ганса Мюллера, - не кажется ли вам, господа, что подобная гордость свидетельствует не столько о силе и здоровье Цыбулькина, сколько о немощи и болезни нации».

Если же имена спортсменов в новостных заметках как-то и увязываются с ресторанами, то либо эти самые спортсмены в ресторане оскандалились, либо просидели там за вечер годовой бюджет средней руки райцентра.

А то, что сделал сербский теннисист способно принципиально изменить отношение общества к профессиональному спорту. Если, конечно, это начинание будет поддержано его коллегами.

И второе ключевое слово – «ресторан». Не благотворительный автобус с раздачей бесплатного супа нуждающимся, а именно ресторан.

Когда у легендарного доктора Гааза спрашивали, зачем он раздает заключенным конфеты и апельсины, тот отвечал, что черствую краюшку им любой подаст, а такого лакомства они долго еще не увидят. И ехидно добавлял: «Что следует хотя бы из этого вашего вопроса». Действительно, большая часть благотворительных инициатив направлена на поддержание жизнедеятельности неимущих. Это, безусловно, очень важно, благородно и так далее. Но на исходе второго десятка двадцать первого века можно бы и расщедриться на некое подобие если и не роскоши, то удовольствия. Чем сербский теннисист и руководствовался, и за что ему огромнейший респект.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter