Рус
Eng
Любовь, свобода и рок-н-ролл

Любовь, свобода и рок-н-ролл
Мнение

11 июня 2014, 00:00
Алексей МАЖАЕВ
Любовь, свобода и рок-н-ролл

«Машина времени» недавно отмечала 45-летие и устроила по этому поводу бесплатный концерт в «Лужниках». Удивительно не то, что группа дожила до такого возраста, а то, что эти солидные дядьки во главе с Андреем Макаревичем на старости лет оказались на острие общественной дискуссии о Крыме, Украине, национал-предателях и «пятой колонне». «Как могли разрешить врагам народа выступать в центре Москвы?» – могли бы задаться вопросом доверчивые граждане, насмотревшиеся «Вестей недели». Почему бы не арестовать всех зрителей, пришедших на этот сомнительный концерт, который и не концерт вовсе, а митинг? А если правоохранительные органы не справятся, может, подъехать с ребятами и отстоять стабильность?

И, честно говоря, перед концертом «Машины времени» были опасения, что сетевые дискуссии могут перерасти в провокации и столкновения.

Что произошло на самом деле? Ничего. Кто-то принес флаг, называющий Андрея Макаревича врагом Донецкой народной республики. Флагоносца даже бить не стали, он свернул полотнище и убрался восвояси. «Миром правит любовь, что бы кто ни говорил», – размышлял Макаревич со сцены. Все, что происходило вокруг, иллюстрировало эти слова в полной мере. Кому не хватило места на аллее перед памятником, сидели или лежали на газонах сбоку. Были выпившие, но не было агрессивных. Пели все хором: хотя 45 песен были нелегким испытанием не только для музыкантов, но и для зрителей, на ударной концовке у всех открылось второе дыхание. Было странное ощущение, что вокруг все свои, в том числе и ненавязчивая и учтивая полиция. Было много красивых лиц, и не было никаких политических плакатов. Было собрано полтора миллиона рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь».

После такого триумфа музыки, красоты и любви даже пропагандисты не нашли к чему придраться. Пара вялых сетевых гадостей на тему, что билеты никто не покупал, поэтому «машинисты» решили сыграть бесплатно, собрав не так уж много народа, не шла ни в какое сравнение с недавней кампанией травли «жидобандеровца» Макаревича. Нет никакого сомнения в том, что среди десятков тысяч людей, пришедших послушать концерт, хватало тех, кто не разделяет политических убеждений лидера «Машины времени». Вспоминали ли они об этом, вопя про новый поворот? Уверен, что не вспоминали.

Несмотря на все коллективные письма деятелей культуры, настоящая культура объединяет людей и народы. Те, кто сейчас «на всякий случай» запрещает концерты «чуждых» музыкантов, своими действиями только способствуют разжиганию напряженности и вражды. «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука в рамках своего всеукраинского тура на днях выступил в русскоязычном, юго-восточном Днепропетровске. «Днепр, ты лучший», – написал потом «Фейсбук» группы, а Днепр отвечал: «Слава, ты лучший». А в Донецке «Океан Эльзы» выступить вопреки первоначальным планам пока не может, ибо «сторонники федерализации» почему-то сожгли в городе дворец спорта. И там, где музы молчат, стреляют пушки.

Хотя так никто и не привел примеры антироссийских высказываний Вакарчука, в Россию «Океан Эльзы» тоже пока не пускают. Он виноват уж тем, что родился во Львове и хочет петь только на украинском языке (хотя по-русски говорит лучше многих из нас). Но давайте представим, что произойдет, если концерт группы все-таки разрешат в России. «Антибандеровские» плакаты не пропустит охрана, Слава повяжет шарф на стойку микрофона... и к середине концерта даже те, кто пришел выразить возмущение и устроить провокацию, с удивлением обнаружат, что понимают украинский и даже сами поют на нем! Такому зрителю потом будет крайне сложно поверить в телепропаганду и возненавидеть украинцев за их воображаемые грехи.

Поэтому, собственно, концерты Вакарчука под негласным запретом. Не время для добрых песен, формирующих положительный образ того, что обильно мажут черным. А вот если бы «Океан Эльзы» играл агрессивный хэви-метал... – тогда бы его запретили за пропаганду сатанизма, прецеденты уже были.

И тем не менее выбор все равно за нами. Злобно смотреть в изрыгающий яд телевизор или петь в компании красивых людей? Ответ, казалось бы, очевиден, но только не для тех, кто никогда не оказывался в такой компании. Поэтому вот вам совет: если, сидя перед телевизором, вы уже готовы бежать воевать с врагами, отложите пульт в сторону, включите какую-нибудь музыку, найдите в Интернете песни, которые слушали в юности. Сходите погулять в парк, на длинных выходных там есть шанс нарваться на неплохой тихий концерт. Пойте и радуйтесь жизни – это куда полезнее, продуктивнее и естественнее, чем сжимать зубы и кулаки.

Автор – музыкальный обозреватель «НИ»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter