Posted 9 декабря 2021, 11:57

Published 9 декабря 2021, 11:57

Modified 7 марта, 13:07

Updated 7 марта, 13:07

СССР нет уже 30 лет, а гражданская война по-прежнему идет во всех его частях

9 декабря 2021, 11:57
Сюжет
Война
Ни одна из бывших республик не сможет окончательно «выйти из СССР» и почувствовать себя в безопасности, пока Россия остается «постсоветской».

Ровно 30 лет назад были подписаны Беловежские соглашения и распался СССР. Распался почти незаметно, буднично и обыденно. Одним было не до того на фоне жестких экономических проблем. Другим - например, большинству людей, меня окружавших, - кажется, что это единственная возможность окончательной победы над советской коммунистической диктатурой. Третьи которые - могли бы протестовать - были разгромлены по итогам ГКЧП и на какое-то время затаились. В результате исчезновения этого монстра прошло без особых волнений и пертурбаций - был «союз нерушимый», нет его больше, ну и ладно, проехали.

Какое-либо значение этого события стали придавать задним числом (по моим воспоминаниям, начиная примерно с конца 1992-го). И чем дальше, тем больше - вплоть до знаменитого высказывания Путина о «величайшей геополитической катастрофе». Однако распался ли СССР в реальности? На мой взгляд, если и да, то, как минимум, не до конца. Неслучайно по всему миру в политологии, социологии, экономике, культурологии широко используются слова «постсоветский» и его производные.

Так получилось, что, несмотря на 30 лет раздельной жизни, проходившие в каждой из бывших советских республик по-разному, очень многое у нас до сих пор остается похожим. От консервативно-патерналистских настроений в обществе до сверхкоррупционного поведения властей. От непонимания важности демократических институтов и приоритета прав человека до наиболее распространенных экономических моделей поведения. От повальной неготовности вакцинироваться до самых высоких линий социальных разломов.

Существует ли способ выйти из этого порочного круга и наконец перестать быть «постсоветскими»? На первый взгляд, нет. Даже в странах Балтии, меньше всего пробывших в составе СССР и дальше всего от него ушедших (вплоть до официальных вхождения уже в другой Союз, Европейский), до сих пор остается очень много советского: достаточно пообщаться с людьми на улицах Риги или Нарвы. Даже Грузия, несмотря на успехи реформ Саакашвили-Бендукидзе и войну с Россией, похоже, опять начинает возвращаться туда же - в типичное «постсоветское». Что уж говорить, к примеру, про Украину с Кыргызстаном, где за одним Майданом приходится выходить на другой. Сколько ни убегай от совка, он тебя не отпустит, догонит, обволочет и назад затащит. Возможно, это неизбежно и должно смениться, как минимум, несколько поколений - иначе никак, слишком велика была травма.

Однако не менее важным кажется и еще одно: в отличие, например, от ЕС, где нет ярко выраженного «центра», на постсоветском пространстве такой центр есть - хотя бы в силу размеров, не говоря уж об историческом влиянии. Поэтому ни одна из бывших советских республик не может окончательно «выйти из СССР» и почувствовать себя в безопасности, пока «постсоветской» остается Россия. Украинцы очень злятся, когда слышат выражение «гражданская война» применительно к происходящему на Донбассе. Однако что-то в нем есть, если считать, что та же гражданская война уже давно идет и в РФ, и в Беларуси, и в Закавказье, и по всему пространству бывшего СССР. Где-то в «холодном» виде, а где-то, увы, и в «горячем». По одну сторону фронта силовики, коррупционеры и экономически неуспешные сторонники возврат в прошлое. По другой - проевропейски настроенная городская молодежь, интеллигенция и независимый от государства бизнес.

Конечно, это сильно упрощенная картина, но в этом упрощенном виде соответствующей и Болотной-2011, и Майданам-2004/2014, и Минску-2010/2020, и Тбилиси-2003, и Бишкеку-2005, и другим горячим социальным конфликтам на постсоветском пространстве. И главный театр этой войны - Россия.

Оригинал: телеграм-канал «О стране и мире»

Подпишитесь