Рус
Eng
Бегство от работы

Бегство от работы
Мнение

13 мая 2013, 00:00
Александр Колесниченко
Бегство от работы

Майские каникулы большинство россиян провели осмысленнее и с меньшим вредом для здоровья, чем новогодние. Тогда основным занятием у многих было питье водки – либо с хождением по гостям, либо с сидением дома. Теперь занятий стало два – дача и заграничные курорты. Последние в этом году популярны, как никогда. Несколько знакомых после телефонного звонка первым делом принимались говорить, что они в роуминге.

Однако на повышение своей квалификации почти никто майские каникулы не потратил. Как будто главные проблемы россиян – это невскопанный дачный участок или тоска по морю и достопримечательностям. Как будто с работой у всех все нормально. Все мастера своего дела и профессионалы экстра-класса. Все достигли вершин в своей профессии, и больше уже нечего делать, кроме как путешествовать или копать свои шесть соток.

Наоборот, именно с работой у большинства дела обстоят хуже всего. Россия – страна жутко неквалифицированных сотрудников. У нас продавцы не разбираются в товаре, врачи – в болезнях, автомеханики – в машинах, а школьные учителя не смыслят ни в детях, ни в своем предмете. В журналистике все то же самое. Но велика Россия, а выбирать не из кого.

Низкая квалификация россиян – следствие их мировоззрения. Наши граждане убеждены, что их благополучие зависит не от навыков, а от должности, на которой человек оказался волею случая. А дальше надо не рыпаться, чтобы не выгнали, и подворовывать, потому что подворовывание – это единственный, по мнению многих, способ хоть на немножко увеличить свои доходы. В возможность же увеличить свой заработок за счет совершенствования своих навыков люди не верят. Поэтому работа воспринимается как отбывание должного, не более того. И поэтому каникулы – это возможность от работы сбежать и физически, и духовно. Когда настоящая жизнь начинается на даче или на курорте и заканчивается с завершением майских каникул.

В действительности же настоящая жизнь – именно на работе, в профессии. Не только потому, что на работе человек проводит больше времени, чем где-либо еще. Психолог Михаил Литвак утверждает, что человек – это его дело. То, что он научился делать лучше всех и чем продвинул вперед человечество. Любую сферу деятельности можно сравнить с большим холмом, состоящим из уже достигнутого. Задача любого профессионала – взобраться на вершину холма и сделать этот холм еще хоть чуть-чуть выше. Вот это чуть-чуть и есть человек. И если взглянуть с этой стороны, то большинство россиян не достигают должного уровня.

«Толпой угрюмою и скоро позабытой над миром мы пройдем, без шума и следа, не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда». Во времена Лермонтова, наверное, по-другому было нельзя. Но теперь же все по-другому. Крепостное право отменили, сословные перегородки сломаны, а Интернет позволяет изучать все что угодно, в любое удобное время в домашних условиях. Даже если работа нелюбимая и на досуге думать о ней противно, всегда есть возможность параллельно заняться другим делом, которое любишь и в котором мог бы стать самым лучшим. Ведь для этого нам и дали новогодние и майские каникулы. А вовсе не для водки или дачи.

Автор – редактор отдела «Общество»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter