НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Поддержка малого
и среднего бизнеса
в России:
Рейтинг щедрых и скупых регионов
Малый и средний бизнес в условиях пандемии и шаткого рубля дышит на ладан. Это крупные и системообразующие предприятия могут рассчитывать на субсидирование 6% по кредитам и самое главное - договориться с региональными властями о продолжении работы даже в период всеобщих выходных, как это сделали, например, наши автопроизводители, банки, лесопромышленные компании. Первыми особое разрешение получили АвтоВАЗ и КАМАЗ, предприятия группы «ГАЗ», а после уже стали подтягиваться прочие заводы и градообразующие предприятия.

Малый и средний бизнес вынужден подчиняться законам и останавливать свою деятельность, выплачивая арендные платежи и зарплаты сотрудникам. Все меры поддержки - снижение платежей в соцфонды, отсрочка по уплате налогов и кредиты на зарплаты в пределах МРОТ - не дают ответа на главный вопрос: где взять деньги. Всё равно по кредитам и отсроченным налогам придётся расплачиваться.

Многие предприниматели решили не оттягивать неизбежный крах, который может быть связан с судебными разбирательствами и привлечением к ответственности, и ушли с рынка.

В марте 2020 года завершили свою деятельность 67 тыс. индивидуальных предпринимателей – это на 77% больше, чем в марте 2019 года. А вот число вновь зарегистрированных ИП сократилось 13,4%.
Одни только крупные предприятия не смогут трудоустроить такую армию безработных после карантина.

Про поддержку малого и среднего предпринимательства власти говорят давно и много. Были даже созданы специальные институты поддержки: «Корпорация МСП» и «Банк МСП». Только вот результата их работы по-прежнему не видно. Доля МСП в экономике страны никак не перевалит за 20%, а количество предприятий и вовсе стабильно сокращается. Год назад в России было 6 141 283 предприятия, а сейчас осталось только 5 979 899 предприятий. И 96% из них – микропредприятия, создающие минимум продукции и рабочих мест. «Новые Известия» вместе с экспертами выяснили, работают ли нынешние меры поддержки, что на самом деле требуется бизнесу, и все ли регионы одинаково хорошо заботятся о предпринимателях.

Регионы. Скупые и щедрые
В каждом российском регионе есть своя программа поддержки малого и среднего бизнеса с финансированием, заложенным в бюджет субъекта РФ. Мы не говорим о локальных экстренных мерах поддержки (рассчитывать на них могут немногие и лишь на протяжении ограниченного времени). Речь идет только о постоянных - показывающих реальный уровень заботы региональных властей о развитии МСП. Мы посчитали, сколько каждый регион в среднем тратит на одну компанию, относящуюся к сектору МСП.
*Как мы считали.
Данные о расходах на поддержку МСП мы брали из приложений к бюджетам субъектов РФ на 2020 год по статье «Подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». Полученная сумма была разделена на количество малых и средних предприятий в регионе по данным ФНС на 10.04.2020 г. В случае отсутствия такой подпрограммы были использованы иные госпрограммы, обеспечивающие поддержку МСП. В данном рейтинге не представлен г. Москва, так как в законе о бюджете отсутствует соответствующая подпрограмма.
С северными и дальневосточными регионами всё понятно: денег от добычи полезных ископаемых в бюджете достаточно, а предпринимателей – не много. Да и любая коммерческая деятельность в таких условиях связана с большими рисками: людей мало и для успешного существования бизнеса попросту может не хватить спроса. Республика Алтай, Карелия, Адыгея, Псковская область и ЕАО приятно удивили – регионы бедные, но на поддержку малого и среднего бизнеса средства нашли. Однако отметим, что сам факт выделения средств в наших реалиях ещё не означает, что их легко может получить любой желающий.
Рейтинг «скупых» регионов преподнёс куда больше сюрпризов. Действительно бедный регион здесь только один – Марий Эл. А остальные, судя по всему, просто не считают нужным уделять должного внимания малому и среднему бизнесу. Особенно это касается главы Санкт-Петербурга Александра Беглова. В регионе 364,5 тыс. таких предприятий – это весьма немало, но и доходы бюджета – 675 млрд рублей. То есть на сектор МСП идёт лишь 0,05% бюджета. Для сравнения: республика Алтай на эти цели выделяет 1,4% бюджета. Так что это лишь вопрос расстановки приоритетов.

Почему «поддержка» МСП на Федеральном уровне не спасет
Эксперты вообще сомневаются, что эффективная поддержка малого и среднего бизнеса существует и на федеральном уровне.

Дмитрий Милин
независимый аналитик
Поддержка МСП была в основном декларативной, если на местах и предоставлялись преференции, то они попадали к аффилированному с чиновниками бизнесу.

Роман Хорошев
СЕO JetLend.ru
Сложно назвать поддержку МСП эффективной. Она есть, но больше является декларативной. До сих пор осуществляется в крайне ограниченном объеме. А самым «выдающимся» типом поддержки оказались льготные кредиты по ставке 6,5% и налоговые льготы по социальным взносам для IT компаний. Кредит по сниженной ставке получить практически невозможно в связи с невероятной сложностью самого процесса. Количество необходимых бумаг и скорость принятия решения не позволяют подавляющему большинству предпринимателей финансировать бизнес таким образом. Именно поэтому, всего чуть более 2% бизнесов получили такой кредит. Сниженные практически в два раза социальные взносы выглядят отличным подспорьем для повышения эффективности IT компаний. Жаль, что эта мера распространяется не на новый, только что созданный бизнес, которому особенно тяжело на ранних этапах развития, а на действующие активные компании со среднесписочной численностью сотрудников более 7 человек по итогам первых 9-и месяцев года. Обычно на такой уровень выходят компании на второй-третий год работы, когда основные проблемы уже решены и сниженные налоги не играют значимой роли.

Илья Гращенков также считает, что большинство мер остались на бумаге и заключаются в малополезных конструкторах сайтов, вебинарах и тренингах.

Одно дело посмотреть странички государственных порталов в интернете, а совсем другое – преодолеть все бюрократические преграды и добиться помощи. Так происходит и сейчас: попасть в число пострадавших от коронавируса предприятий очень сложно по формальным причинам (многие предприниматели в уставные документы записывают несколько видов деятельности), а механизм предоставления беспроцентных кредитов и вовсе оказался почти нерабочим. 17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сама рассказывала, что одобряется только 30% заявок (сложно подтвердить ущерб, нанесённый пандемией), а к середине апреля объём выданных кредитов составил лишь 1,1 млрд рублей при месячном плане в 20 млрд рублей.

Отсутствие развития малого бизнеса даже до прихода всех нынешних потрясений говорит только об одном: власти свернули куда-то не в ту сторону и предлагают не ту поддержку, которая на самом деле требуется. По словам экспертов, рецепт создания условия для успешного бизнеса в общем-то несложный.
Выходит, что, если от малого бизнеса отойти в сторонку, просто дать ему дышать полной грудью и не терзать налогами хотя бы первые несколько лет, то он может спокойно существовать и даже переживать довольно тяжёлые времена. А обещанное властями снижение с 1 апреля 2020 года социальных сборов с 30% до 15% от зарплаты сотрудников наших экспертов особо не тронуло – оно содержит уточнения, снижающие его привлекательность.
Снижение социальных взносов с 30% до 15% звучит красиво, но, как видим, итоговая разница в отчисления далеко не двукратная. И чем ниже зарплаты, тем меньше стимулирующий эффект.

Эта мера может стать дополнительным подспорьем в будущем, когда всё наладится и будет актуален вопрос повышения зарплат, но сейчас малому и среднему бизнесу, зачастую лишившемуся всех доходов, нужны другие экстренные меры поддержки.

Известный предприниматель Евгений Чичваркин и главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич уже высказали своё мнение о необходимых реформах.
Вот такая получается, по мнению наших собеседников, поддержка малого и среднего бизнеса: очень выборочная, действующая только на бумаге и провоцирующая коррупцию. И ни от одного чиновника за последний месяц не прозвучало предложение, о котором говорят эксперты и предприниматели – не мешать работать. Если с этим решением власти затянут хотя бы на несколько недель, то что-то делать будет уже поздно. Летальный исход сектора МСП в России текущая государственная «поддержка» вполне простимулирует.
В следующих материалах мы посмотрим, на что и сколько денег тратят регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры, стараясь (и не очень) поддерживать малый и средний бизнес. Спойлер: если регион выделяет много денег, это ещё не означает, что их получат предприниматели, а не госструктуры. Спектр «поддержки» может быть очень широк: на днях, например, Корпорация МСП запустила новый лизинговый продукт с отсрочкой по платежам, а раньше разрабатывала портал для быстрого создания сайтов. Деньги уходят и на субсидии, и на информационную поддержку, и даже на рекламу и популяризацию предпринимательства. Обо всем этом, а также о других очень интересных статьях расходов – уде скоро в следующей статье «Новых Известий».