Сложно назвать поддержку МСП эффективной. Она есть, но больше является декларативной. До сих пор осуществляется в крайне ограниченном объеме. А самым «выдающимся» типом поддержки оказались льготные кредиты по ставке 6,5% и налоговые льготы по социальным взносам для IT компаний. Кредит по сниженной ставке получить практически невозможно в связи с невероятной сложностью самого процесса. Количество необходимых бумаг и скорость принятия решения не позволяют подавляющему большинству предпринимателей финансировать бизнес таким образом. Именно поэтому, всего чуть более 2% бизнесов получили такой кредит. Сниженные практически в два раза социальные взносы выглядят отличным подспорьем для повышения эффективности IT компаний. Жаль, что эта мера распространяется не на новый, только что созданный бизнес, которому особенно тяжело на ранних этапах развития, а на действующие активные компании со среднесписочной численностью сотрудников более 7 человек по итогам первых 9-и месяцев года. Обычно на такой уровень выходят компании на второй-третий год работы, когда основные проблемы уже решены и сниженные налоги не играют значимой роли.
Илья Гращенков также считает, что большинство мер остались на бумаге и заключаются в малополезных конструкторах сайтов, вебинарах и тренингах.
Одно дело посмотреть странички государственных порталов в интернете, а совсем другое – преодолеть все бюрократические преграды и добиться помощи. Так происходит и сейчас: попасть в число пострадавших от коронавируса предприятий очень сложно по формальным причинам (многие предприниматели в уставные документы записывают несколько видов деятельности), а механизм предоставления беспроцентных кредитов и вовсе оказался почти нерабочим. 17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сама рассказывала, что одобряется только 30% заявок (сложно подтвердить ущерб, нанесённый пандемией), а к середине апреля объём выданных кредитов составил лишь 1,1 млрд рублей при месячном плане в 20 млрд рублей.