Posted 31 декабря 2021,, 09:32

Published 31 декабря 2021,, 09:32

Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

Китайские десантный корабль с рельсотроном на палубе.

Роковой рельсотрон: США всеръез обеспокоены превосходством нового китайского оружия

31 декабря 2021, 09:32
Фото: The Drive
Китайские десантный корабль с рельсотроном на палубе.
Американское разведсообщество бьет тревогу – к 2025 году Китай будет иметь на вооружении первую электромагнитную рельсовую пушку. Это сообщение появилось вслед за решением Военно-морских сил США отказаться в 2022 году от финансирования своих разработок этого оружия, а Конгресс намерен разобраться, куда ушли деньги.

Александр Сычев

Интерес Китая к электромагнитному оружию возник в 1980-х годах, а в 2018-м появилась фотография китайского десантного корабля Haiyang Shan с экспериментальным рельсотроном в огромной башне на носу. Тогда китайцы заявили, что добились больших успехов, но каких, уточнять не стали.

В обзоре разведсообщества есть некоторые детали о китайских достижениях. Так, китайская электромагнитная пушка может поражать цели на расстоянии примерно 200 км и стреляет снарядами со скоростью, более чем в семь раз превышающей скорость звука. Известно даже стало, что китайский боеприпас стоит от 25 до 50 тыс. долларов каждый. У китайцев получилось дешевле, чем стоимость американского экспериментального гиперскоростного снаряда (HVP) – около 86 тыс. долларов.

Конечно, боеприпас не дешевый. Дороже стандартных снарядом для современных морских орудий, но дешевле управляемых боеприпасов, но дальность стрельбы оправдывает расходы.

Три достоинства электромагнитных ускорителей массы, как называют рельсотроны, - скорость, дальность и мощность – давно привлекают внимание вооруженных сил многих стран. Электромагнитный ускоритель разгоняет токопроводящий снаряд, по сути дела болванку, вдоль двух металлических направляющих. Теоретически, снаряду можно придать скорость свыше 8 тыс. километров в час и стрелять на расстояние до 200-400 километров. Перехватить болванку, летящую со скоростью более 7 Махов, нельзя. А небольшие габариты боеприпасов позволяют обеспечить установку почти нескончаемым арсеналом.

Многообещающие перспективы побудили США заняться созданием электромагнитной рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun) в 2005 году. О первых результатах ВМС отчитались через три года – наземный прототип разогнал снаряд до скорости 7,5 Маха. Еще через два года исследователи отрапортовали об очередном успехе – мировом рекорде по энергии выстрела в 33 мегаджоуля.

В 2012 году компания BAE Systems представила даже прототип, наиболее близко доведенный до серийного образца. Он выстрелил 10-килограммовым снарядом на расстояние до 180 км с энергией 32 мегаджоуля. В перспективе, сказали в компании, дальность стрельбы можно довести до 400 километров.

Но боевой рельсотрон так и не состоялся, и не потому, что конструкторы компаний BAE Systems и General Atomics, главных подрядчиков, менее талантливы, чем китайские. Просто существуют технологические проблемы, которые в обозримом будущем не представляется возможным решить.

Прежде всего, отсутствует материал для направляющих, который мог бы достаточно долго выдерживать чудовищные нагрузки, возникающие в электромагнитной пушке при стрельбе. Существующие материалы очень быстро разрушаются.

Вторая серьезная проблема – источник питания. Рельсотрон требует не менее 20 мегават мощности. Не на всякий корабль можно установить электростанцию, способную столько производить. Футуристические эсминцы Zumwalt, первый из двух был передан ВМС в 2016 году, планировались под рельсотроны, но оружие не получилось, да и корабли оказались проблемными. Из ремонта не вылезают.

Едва ли американские спецслужбы не знали, чем вызвано охлаждение военно-морских сил к ресольтронам. Но тем не менее всерьез заговорили о «катастрофическом отставании Америки от Китая».

За последние годы Китай серьезно модернизировал свои вооруженные силы. По количеству, например, дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных, сторожевых катеров и десантных кораблей Китай занимает первое место в мире, уступая ВМС США по общему тоннажу и вместимости десантных кораблей.

А если Китай действительно к 2025 году оснастит какое-то количество своих кораблей рельсотронами, как предупреждает американская разведка, то эпоха почти полного военно-морского превосходства Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе реально подойдет к концу.

На такую опасность указал, в частности, обозреватель журнала The Drive: «Пентагон втягивается в «технологическое соревнование великих держав». А с учетом того, что Китай стал главным технологическим конкурентом Америки, его постоянно укрепляющийся военно-морской флот должен изменить список приоритетов Министерства обороны. Но если дела пойдут так, как сейчас, а на горизонте появится еще и китайский авианосец, оборудованный катапультами, а возможно, и атомный, то дни абсолютного превосходства Америки в открытом море и в его глубинах подойдут к концу».

Победоносные сообщения китайских СМИ о технических достижения в военной области: электромагнитное стрелковое оружие, испытания рельсотронов в море и гиперзвуковых ракет, явно, нервируют Вашингтон. Серьезный экономический соперник грозит военно-техническим превосходством. Как тут не взволноваться. Так что, американское разведсообщество лишь подбросило некоторым чиновникам в Вашингтоне и, в частности, в Конгрессе, необходимую информацию для размышлений и единственно правильного решения – не резать исследовательские бюджеты Пентагона и не задавать неуместные вопросы – куда и почему.

"