Posted 31 августа 2020,, 15:38

Published 31 августа 2020,, 15:38

Modified 7 марта, 14:26

Updated 7 марта, 14:26

В память о Крыме?  Зачем американские подлодки пришли к берегам Норвегии

В память о Крыме? Зачем американские подлодки пришли к берегам Норвегии

31 августа 2020, 15:38
По всей вероятности, Запад дает понять Кремлю, что сделал нужные выводы из истории с Крымом, и её повторения в Белоруссии постарается не допустить.
Сюжет
Граница

Виктор Кузовков

В последние дни случилось несколько событий, очень похожих на демонстрацию силы некоторыми державами. Причем, что самое печальное, демонстрируется не что-нибудь, а ядерная мощь государств. А это как раз тот случай, когда даже тонкий намек способен вызвать оторопь у любого трезвомыслящего человека.

Когда у берегов Норвегии «засветилась» американская многоцелевая АПЛ «Seawolf», со стороны это не выглядело чем-то особенным. Да, обычно атомные подводные лодки стараются не показывать своего местоположение вплоть до возвращения на базу. Но чисто теоретически, возможны разные причины для экстренного всплытия – поломка, серьезная авария, заболевание одного из членов экипажа или даже эпидемия на борту. А значит, делать скоропостижные выводы из самого факта всплытия никто не станет.

Но почти сразу сомнения на счет характера появления «Морского волка» у берегов Норвегии развеял американский вице-адмирал ДэррилКодл:

«Перемещение «Сивулф» из Бангора под юрисдикцию Шестого флота США демонстрирует глобальную боевую мощь подводных сил Америки. Наши солдаты — лучшие в мире в подводной войне и обладают непревзойденными возможностями, предназначенными для усиления нашего флота и увеличения эффективности объединенных сил в соревнованиях и конфликтах.»

Почему это должно вызывать у нас тревогу? По нескольким причинам. Прежде всего, побережье Норвегии является своеобразной обязательной транзитной точкой на пути американских субмарин к местам патрулирования российских стратегических подводных ракетоносцев. А это уже само по себе является крайне чувствительным для нашей безопасности вопросом.

Но немаловажно и то, что «Seawolf» является одной из самых совершенных в мире подводных лодок-охотников. Да, это лодка более ранней серии, чем основная на данный момент американская многоцелевая АПЛ «Вирджиния», но характеристики, заложенные в ней, до сих пор по многим параметрам остаются непревзойденными. Отчасти это даже стало проблемой и слабым местом подлодки – из-за технической сложности она получилась столь дорогой, что американцы даже отказались достраивать всю запланированную серию из 30 штук, и ограничились лишь тремя лодками. Их стоимость составила 4,3 миллиарда долларов за штуку, что является абсолютным рекордом для всех флотов. Для сравнения, стоимость более поздней «Вирджинии» составляет примерно 2,5 миллиарда долларов, а более поздние лодки серии обходятся даже несколько дешевле. И это при том, что доллар за минувшие четверть века немного подешевел…

Основным боевым качеством современной субмарины считается бесшумность. И «Морской волк» является неофициальным чемпионом по этому показателю. Использованные при создании лодки технологии позволяют ему практически бесшумно двигаться под водой со скоростью 20 узлов, тогда как большинство его собратьев даже на скоростях подводного хода в 5-10 узлов уже шумят громче. Если добавить к этому традиционно лучшее гидроакустическое оборудование и современное торпедное вооружение, получится непревзойденный подводный охотник, способный найти подводную лодку противника, скрытно приблизиться к ней и нанести удар до того, как она обнаружит угрозу. Это тем более верно в отношении наших РПКСН – очень мощных, но не самых скрытных подводных судов.

Конечно, в подводной войне не все так просто и однозначно, и наш подводный «стратег», скорее всего, будет не один – охранять его может другая многоцелевая АПЛ или дизель-электрическая лодка. Но сама необходимость охранять наши стратегические морские силы не только от надводных кораблей и авиации говорит о многом.

Понятно, конечно, что американская АПЛ «Seawolf» не впервые оказывается в этом районе – строго говоря, это место почти постоянной работы данных подлодок. В этом можно не сомневаться хотя бы потому, что у них нет других задач сопоставимой сложности и важности. Разве что растущий китайский флот может быть объектом столь же пристального внимания, но и он только в последнее десятилетие стал для американцев серьёзной угрозой. То есть, эти подводные лодки были частыми гостями акватории Баренцева моря, и в самом этом факте нет ничего нового. Но вот демонстрация присутствия – вещь настолько редкая, что заслуживает отдельного упоминания.

Интересно и то, что лодка, «засветившаяся» возле норвежских берегов, базируется на Западном побережье США. То есть, вообще на другой стороне земного шара. И более привычными для неё являются воды Тихого, а не Атлантического океана. Её обычными, хотя и потенциальными, противниками являются наш Тихоокеанский флот и китайцы. И переброска на Атлантику означает не просто маневр, а усиление атлантической группировки противолодочных средств США.

Для чего это было сделано? Об этом чуть позже. А пока отметим, что российское командование сигнал приняло и поняло. И ответило своим – российская многоцелевая АПЛ «Омск» всплыла возле побережья Аляски, попозировала перед камерами спутников и самолетов-разведчиков, а потом так же тихо погрузилась и отбыла в неизвестном направлении. И далеко не факт, что на базу, кстати…

О том, что это был именно ответный сигнал, можно судить по тому, что на «Омске» тоже не было ни аварий, ни тяжело заболевших членов экипажа, ни других причин для экстренного всплытия. Это была демонстрация в ответ на демонстрацию. Единственное, что стоит отметить – она произошла в несколько менее критичном, с точки зрения безопасности США, районе. Но поскольку американцы в принципе очень нервно относятся к подобным вещам, давайте считать эти выпады условно равноценными.

Теперь главный вопрос: а о чем может сигнализировать атомная подводная лодка, всплывающая там, где потенциальный противник совсем не хотел бы её видеть? Варианты вроде «ура, нашел рыбное место, всплыл, чтобы отметить в навигаторе» можно сразу исключить. И тогда получится, что мы имеем дело с демонстрацией силы. Причем, судя по всему, экстренной демонстрацией…

Но если бы только это… 28 августа ВВС США добавили свою лепту в демонстрацию высокой боевой готовности своих ядерных сил. 4 стратегических бомбардировщика B-52Н поднялись с базы «Фэрфорд» Британских Королевских ВВС и совершили своеобразный «облет периметра» вдоль восточных границ блока НАТО. В сопровождении и прикрытии стратегических бомбардировщиков принимали участие истребители практически всех стран НАТО, за исключением, может быть, прибалтийских государств и других карликов, собственной истребительной авиации не имеющих.

Тут тоже примечательны два обстоятельства. Первое – бомбардировщики были переброшены в Великобританию из США. Это пусть и временное (хотя никто ничего не обещает), но усиление американских ядерных сил в Европе. Что тоже немного походит на сигнал, согласитесь?

Второе – участие в мероприятии истребительной авиации других государств НАТО. В этом, в общем-то, нет ничего зазорного, но масштабы… У американцев, безусловно, достаточно сил и средств, чтобы прикрыть свои бомбардировщики на всех участках полета. Поэтому все происходящее скорее напоминало сигнал уже младшим партнерам по НАТО – мы с вами, наши бомбардировщики с «Томагавками» и ядерными бомбами стоят на страже вашей безопасности…

Только вот зачем все это может быть нужно?

На данный вопрос есть только один вразумительный ответ – обострение ситуации в Минске. Американцы показывают Москве, что всерьез воспринимают угрозу и готовы к любым действиям Кремля. А заодно успокаивают своих союзников, которым, вероятно, не очень хочется быть втянутыми в конфликт двух глобальных игроков из-за не особенно важной для них восточноевропейской страны.

Кремлю дают понять, что Белый дом и Пентагон сделали нужные выводы из истории с Крымом, и её повторения постараются не допустить. Показывают и то, как далеко может зайти дело в случае пересечения Москвой «красной линии». Так далеко, что лучше бы и не пробовать…

Блефует ли Вашингтон? Да, на это очень похоже. При всем уважении к нему трудно поверить, что США решатся на глобальный конфликт из-за белорусских протестов. Да что там – почти невозможно в это поверить…

Но есть один нюанс – блеф это такая штука, что до конца никогда не знаешь, блефует ли твой противник, или действительно имеет на руках сильные козыри. Учитывая то, что англичане и американцы играют в геополитический покер уже сотни лет, блефовать они умеют. Да и колоду тасовали они сами…

Во всяком случае, похоже на то, что Вашингтон смог ответить на путинский «резерв силовиков». И ответить серьезно, разом взвинтив ставки до почти немыслимых. Чем сможет ответить Кремль, пока не совсем ясно…

Но ясно, что ситуация в Минске еще не исчерпала себя. Ясно, что дальше возможны любые провокации с обеих сторон. И это, если даже скептически отнестись к возможности глобального конфликта из-за Белоруссии, самое грустное – опять дерутся Москва и Вашингтон, а искры из глаз летят у жителей Минска…

"