Рус
Eng

Цифра дня: новый пакет санкций лишит Россию еще 7 миллиардов евро доходов

Аналитика
Цифра дня: новый пакет санкций лишит Россию еще 7 миллиардов евро доходов
Цифра дня: новый пакет санкций лишит Россию еще 7 миллиардов евро доходов
30 сентября, 19:57Фото: Соцсети
Эксперты предполагают, что главный акцент в очередных антироссийских мерах Запад сделает на вторичных санкциях

Подписание Путиным договор о вступлении в состав России новых территорий вызовет принятие Западом нового пакета санкций. Ожидается, что это произойдет уже сегодня. О том, какие запреты могут в нем оказаться, на протяжении последних дней гадали российские СМИ. Аналитик Евгений Коган собрал все эти предположения в один перечень. Вот что у него получилось:

- Ограничить возможность российских правоохранительных органов продавать и покупать слезоточивый газ и электрошокеры.

- Ввести запрет для европейских компаний предоставлять криптокошельки, учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан или организаций из России.

- Внести в черные списки ключевые структуры Московской биржи — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ).

- Расширить санкции против российской платежной системы «Мир». И отключить еще большее число банков из РФ от международной системы передачи межбанковских сообщений (SWIFT).

- Расширить список запрещенных к поставке в РФ товаров. Это касается дополнительно авиаоборудования, электронных компонентов, отдельных химических веществ.

- Ввести персональные санкции против представителей Минобороны России, а также Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

- Ввести ограничения на новые контракты с «Газпромнефтью», «Роснефтью» и «Транснефтью».

- Запретить перевозчикам и страховым фирмам заниматься транспортировкой нефти из России, если она продается по цене, превышающей определенный порог.

- Запретить предоставление бухгалтерских, юридических, архитектурных, инженерных и IT-услуг юридическим и физическим лицам из РФ.

- Ввести санкции против алмазодобывающей компании «Алроса» и 29 физических лиц. Также полностью запретить ввоз стали, древесины и бумажной продукции.

***

В целом, из-за новых санкций на импорт Россия может лишиться 7 миллиардов евро доходов.

В случае ЕС стоит напомнить, что согласно действующему принципу единогласия, каждая страна, входящая в состав ЕС, может проголосовать против какого-то решения. Между тем, глава офиса премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что страна не поддержит какие-либо новые энергетические санкции против России.

«Боюсь, что кроме перечисленных выше, можно ожидать достаточно серьезный упор на вторичные санкции против всех тех, кто помогает России обходить существующие ограничения…» - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter