Рус
Eng
Новый колониализм: в XXI веке в зоне влияния Китая окажутся 63% населения планеты
Аналитика

Новый колониализм: в XXI веке в зоне влияния Китая окажутся 63% населения планеты

30 июля 2019, 12:30
Китайский мегапроект «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики» и развитые страны.

«Добро пожаловать в 21 век!» - призвал читателей своего блога журналист Дмитрий Клейн:

«Пока одни все больше и больше разделяются и изолируются друг от друга, захватывают территории у соседей, гоняют танки и самолеты через весь мир, рассуждают о брекзитах и прочих стенах на границах, другие - тихо и спокойно делают свое дело и расширяют свое влияние мирным путем.

"Пояс и Путь" - это мегапроект Китая, запущенный пять лет назад в 2013 году в рамках концепции новой китайской модели взаимодействия и создания новых механизмов экономического развития для мирового сообщества.

Китай в рамках этой инициативы потихоньку собирает разные страны в общую систему взаимодействия на основе культурного обмена, укрепления связей во всех областях между разными цивилизациями, а главное - призывает к работе над новыми механизмами регионального экономического партнерства (только за 2018 год в Африке было потрачено 60 миллиардов долларов китайских денег на различные программы помощи, кредитования, прямых инвестиций и прочих вложений!).

В Африке этот проект выглядит так, как на картинке.

Помимо Африки, по официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб - 21 триллион (!) долларов США (сравним с общим годовым бюджетом США - примерно 20 триллионов долларов).

Мои дети в последнее время увлеклись изучением китайского. Думаю - лишним в будущем не будет.

Для справки: общее количество населения в Африке - 1 миллиард 216 миллионов жителей. Средний возраст африканцев - примерно 21 год. В ближайшее время большая часть молодости большинства жителей стран этого континента пройдет под знаком помощи и влияния Китая. Вот это называется - думать о будущем...»

Комментаторы этого поста добавили к нему еще несколько интересных подробностей. Так Марк Армелин написал:

«Помощь Китая Африке это очень своеобразная вещь. Китай инвестирует деньги африканские страны, но при условии работы китайских компаний и китайских рабочих. Поэтому, в большинстве случаев Надежда на китайские инвестиции и рабочие места для африканцев не оправдалась. Думаю с новым шелковым путем пойдет та же история. Во всяком случае центральноазиатские страны давно повернулись к Китаю лицом...»

А Павел Кирилёнок сравнил агрессивную политику Китая с советской:

«Примерно тем же самым занимался Советский Союз большую часть 20 века. И где оно теперь, это будущее?»

Сабирджан Бадретдинов указал на особенности китайской экспансии:

«Одна из проблем с китайскими компаниями за рубежом в том, что они представляют из себя изолированные, обособленные островки внутри чужой страны - со своими порядками, своими законами, своими представлениями о мире. В Перу оказалось, что внутри одного из таких анклавов была тюрьма для рабочих, в которой содержались в том числе и местные работяги-перуанцы, нарушившие внутренние правила...»

А Андрей Коршунов напомнил о том, как Китай «сотрудничает» с Россией:

«Неоколониализм. То же самое что и в Сибири в рамках концессий по закону о территориях опережающего экономического развития. Взятки и кредиты местной верхушке. И выработка местных ресурсов без всякой заботы о местной экологии и экономике. Китаю естественно выгодно...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter