Рус
Eng

С верой по жизни: россиянам нравится экономический курс правительства

Аналитика
С верой по жизни: россиянам нравится экономический курс правительства
С верой по жизни: россиянам нравится экономический курс правительства
29 августа, 16:43Фото: Соцсети
Несмотря на то, что уровень жизни в стране не растет, ее граждане верят в сияющие перспективы в самом ближайшем будущем.

Удивительные результаты показывают последние социологические опросы на тему экономики России: оказывается россиянам нравится все происходящее в ней. Так, по данным исследования «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», опубликованного Центробанком РФ получается:

- «Индекс потребительских настроений» в августе повысился до 98,3 пункта (+0,6 пункта к июлю) – это максимум с мая 2018 года.

- «Индекс текущего состояния» в августе прибавил 3 пункта «к июлю» и достиг 79,7 пунктов – средний уровень 2й половины 2021 – начала 2022 года.

- «Индекс ожиданий» в августе снизился (впервые с апреля) и составил 110,7 пункта. Но, несмотря на «копеечное» снижение (0,9 пунктов к июлю), значения индекса остаются вблизи максимума за последние 4 года.

Эксперты поясняют, что «Индекс ожиданий» складывается из оценки перспектив личного материального положения на год вперед и перспектив изменения экономических условий в стране на год и пять лет. Получается, что «оценка перспектив страны» чуть-чуть снизилась – а вот «оценка личных перспектив» у людей не изменилась!

Оптимизм россиян в отношении ближайшего будущего экономики, и о том, что «телевидение работает, не сомневайтесь», демонстрирует и новый опрос ВЦИОМ.

Доминирующая позиция на сегодняшний день «экономическая ситуация в ближайшие шесть месяцев не изменится» (42%). При этом мнения опрошенных о характере изменений разделились поровну: 24% ожидают улучшения экономической ситуации, 26% – ухудшения.

Таблица показывает разницу в оценках между теми, кто «активно смотрит телевизор» (36% считают, что «будет лучше»), и теми, кто «активно пользуется интернетом» (43% считают, что «будет хуже») 49% респондентов, у которых есть и ТВ, и интернет, считают, что ничего «не изменится».

Среди тех, у кого нет ни того, ни другого в неизменности ситуации уверены 42%. Но оптимистов среди них больше - 33%!

Еще больше, чем в улучшение экономической ситуации, и в личный деловой успех, люди верят в правительство.

По данным ВЦИОМ: 54% жителей РФ убеждены, что нынешнее Правительство «сможет в ближайшее время добиться улучшений», 20% заявили об этом с полной уверенностью (в 2012 г таких было 4%.).

В своем релизе социологи даже удивляются: в 2012 году, несмотря на более благоприятную ситуацию, положительный ответ дали лишь 32%.

(А ведь уровень жизни по сравнению с 2012 годом в России, очень мягко говоря, не вырос.)

Только 27% не ждут от Правительства улучшения положения дел в стране.

14% считают равновероятным позитивный и негативный сценарий, за 10 лет таковых стало в 2,7 раз меньше (2012 г. – 39%).

Таким образом, неопределенность в данном вопросе сменилась приверженностью благоприятному сценарию, заключает ВЦИОМ.

«Примечательно здесь то, что максимальный уровень веры в правительство демонстрируют женщины, а максимальный уровень сомнения – мужчины. Они что-то знают? Или наоборот?» - резюмирует эти данные экономист Дмитрий Прокофьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter