Рус
Eng

«Белые мужчины еще повоюют!» Сторонники Трампа не собираются сдаваться

Аналитика
«Белые мужчины еще повоюют!» Сторонники Трампа не собираются сдаваться
«Белые мужчины еще повоюют!» Сторонники Трампа не собираются сдаваться
29 марта 2021, 13:12
Республиканцы пытаются изменить избирательную систему США, делая её более уязвимой для фальсификаций в штатах, которыми они руководят.

Политическая ситуация в Америке отнюдь не разрешилась с победой Джо Байдена в президентских выборах. Во всяком случае, ни сам Трамп, ни его сторонники оружия складывать не собираются. Так, два дня назад бывший президент США Дональд Трамп саркастически поинтересовался, как идет расследование слежки за его предвыборным штабом в 2016 году.

Расследование этой операции ведет спецпрокурор Джон Дарем.

«Где Дарем? Он еще живет и дышит? Будет ли когда-либо доклад Дарема?» - гласит полный текст заявления, распространенного Трампом.

Как известно, в ходе предвыборной кампании 2016 года в адрес штаба Трампа велось расследование федеральных органов на предмет возможных связей Трампа и его помощников с Россией. Трамп обвиняет тогдашнюю администрацию Барака Обамы в слежке за ним как политическим противником. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который уже при Трампе два года расследовал "российское дело", подтвердил обвинения спецслужб в адрес России во вмешательстве в выборы (Москва это отрицает), но не нашел свидетельств "сговора" Трампа с Россией, наличие которого опровергают и в Кремле, и в Белом доме. Минюст США назначил Дарема расследовать потенциальные нарушения в ходе предвыборной кампании 2016 года.

О том, к какими возможностями располагают республиканцы, не смирившиеся с поражением своего лидера, пишет в своей публикации аналитик Сабирджан Бадретдинов:

«После избрания Байдена президентом мы, демократы, немножко успокоились и вздохнули с облегчением: демократия в США спасена! В годы президентства Трампа нервы у всех нас были на пределе. В какие-то моменты казалось, что система народовластия в стране находится в опасности и что США на всех парах несутся в сторону авторитаризма. К счастью, угроза, миновала. По крайней мере, у многих сложилось такое впечатление.

Но миновала ли угроза на самом деле?

События последних трёх месяцев показывают, что борьба за сохранение демократии только разворачивается. Причина в том, что происходит эскалация попыток республиканцев подорвать нашу избирательную систему, сделать её более уязвимой для фальсификаций.

Что происходит?

Статья в «Нью-Йорк Таймс» за 27 марта 2021 г. объясняет стратегию республиканцев, которые во многих штатах затеяли кампанию по ограничению прав избирателей, особенно афроамериканцев и латиносов - две группы, которые по традиции чаще голосуют за демократов.

Легислатуры штатов, контролируемых республиканцами, продвигают законопроекты, целью которых является понижение уровня явки и степени участия расовых меньшинств в выборах. Например, в случае их успеха, в некоторых штатах для участия в выборах потребуются дополнительные удостоверения с фотографиями, в других невозможно будет проголосовать по почте, в третьих - уберут с улиц так называемые drop boxes (урны для бюллетеней чем-то напоминающие почтовые ящики). И так далее.

В тех штатах, где губернаторами являются республиканцы, такие законопроекты могут легко превратиться в законы - как раз перед промежуточными выборами 2022 года. Конечно, некоторые из этих законов будут оспорены в федеральных судах - вплоть до Верховного суда. Но, как мы помним, Трамп, во время своей каденции, особое внимание уделял заполнению высших эшелонов судебной власти своими сторонниками. Так что надежды демократов на суды могут оказаться призрачными.

При этом, республиканцы оправдывают свои действия якобы заботой о предотвращении фальсификаций.

Ещё один способ понизить явку и степень участия в выборах нежелательных для республиканцев избирателей - это джерримандеринг (произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них). Как правило, демаркация происходит раз в десять лет, в связи с результатами переписи населения. Поэтому, все махинации республиканцев в этой области могут привести к долговременным последствиям.

Республиканцы понимают, что долгосрочные демографические изменения в США не в их пользу и делают всё возможное, чтобы костяк их электората - белые мужчины - всегда оставался в привилегированном положении. Без всякого рода махинаций, республиканцы в долгосрочной перспективе просто не смогут побеждать на выборах.

Сейчас республиканцы концентрируют усилия на наказании тех однопартийцев, которые осмелились во время выборов 2020 года следовать букве закона, а не требованиям Трампа аннулировать невыгодные для него результаты выборов в некоторых штатах.

Демократы стараются противостоять всему этому, но в штатах, контролируемых республиканцами, у них мало рычагов влияния.

Некоторые демократы видят перспективы в борьбе за придание статуса штата округу Колубмия, который традиционно голосует за Демократическую партию. В этом случае, демократы почти гарантированно получили бы двух сенаторов-демократов в дополнение к нынешнему большинству в Сенате в один голос. Но из-за филибастера такую меру было бы трудно осуществить.

Другая мечта демократов - наделить Пуэрто-Рико (формально это государство, ассоциированное с США) статусом штата, но это тоже маловероятно, так как пуэрториканцы, по разным причинам, предпочитают свой нынешний статус.

Похоже, что сторонникам сохранения демократии в США ещё рано расслабляться. Уход Трампа с поста президента не означает, что его сторонники смирились с поражением. На местном уровне - на уровне штатов - они могут натворить ещё много бед...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter